巧用加减法,做活经济题

发布时间:2021年01月22日 16:12 来源:纳服科 武当山区税务... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2020年至今,面对疫情带来的不利影响,国家税务总局十堰市税务局用足用活“减税降费”“银税互动”等政策手段,既做“减法”,又做“加法”,帮助企业纾困解难,做活经济答题。

一大早,正在办公的国家税务总局十堰市武当山旅游经济特区税务局税源一股科员桑召文,接到了自己的管户湖北武当山旅游股份有限公司办税人员王琦的求助电话:“还是昨天说那个事是吧,好的,我知道了,昨天我已经看了,我马上过去给你现场指导。”

原来是该公司在享受疫情期间房产税、土地使用税减免的申报操作上有些疑问,请税管员帮助解决。据桑召文介绍,纳税人申报会遇到各种各样的问题,有些问题是常规性问题,这些问题我们提前做好预案在微信群或者QQ群里提前给他们预告,但是有些问题就是个性化问题,这种问题我们就会去给他们现场辅导。

20多分钟,桑召文便为企业解决了这个申报难题。湖北武当山旅游股份有限公司财务人员王琦在现场告诉记者:“他们经常会上户来,到我们这来解决问题,平常我们遇到问题的话就给他们打电话,他们都会第一时间上门服务。”

湖北武当山旅游股份有限公司作为旅游企业的“龙头”,受疫情影响,2020年上半年营业收入同比下降83%。了解情况后,税务部门第一时间上门落实减税降费政策,让企业吃下“定心丸”。据湖北武当山旅游股份有限公司董事长王霞介绍,整个2020年全年该企业享受了税费减免600多万元,而且也是辖区第一家享受困难性减免的企业,在这个政策的支持下,企业才得以不减员、不裁员,渡过难关。

从“收营员”,到“服务员”,各项税费优惠政策的落地离不开十堰市税务部门积极转变观念的作风,更离不开每一位基层工作人员的辛勤付出。桑召文刚刚离开旅游公司不久,“上门服务”的电话又来了。原来是十堰市木匠工贸有限公司想在今年继续申请“银税贷”,让企业扩大规模。

去年初,十堰市木匠工贸有限公司在2019年的纳税信用评价中,因为纳税信用良好被当地税务部门评为A级纳税人,作为一家小型微利企业,木匠工贸凭借A级信用等级向银行贷到200万元,为企业提供了很大的帮助。

在企业询问了解经营情况后,桑召文便带着企业负责人杜兴虎去银行进行前期对接,在得到税务部门和银行的沟通答复以后,杜兴虎想要在今年扩大企业生产规模的打算有了底。他准备等纳税信用等级评价出来之后,继续贷款。 

2020年武当山税务局积极搭建税、银、企三方交流桥梁,推进银税数据直连,以纳税信用等级为基础,将无形的信用资产变为有形的经营资金,有效破解小微企业面临的融资难、融资贵问题,全年累计发放“银税互动”信贷资金7756万元。

据国家税务总局十堰市税务局副局长郑建国介绍,下一步,十堰将继续在服务经济社会发展上“加减”并用,在减法上减时间、减资料、减环节、减流程、减成本,在加法上要落实减费降税政策、激发市场主体活力由政策红利变成制度红利,积极发扬店小二精神,助力企业经济发展,促进企业高质量发展。

2020年,十堰市税务系统精准落实减税降费政策,激发市场主体活力,全年落实减税降费47.7亿元,惠及全市纳税人缴费人156万户(次)。深入开展“银税互动”活动,缓解小微企业融资难题,全年累计向2608户企业授信,银税合作贷款余额17.61亿元。

扫一扫在手机上打开当前页