“一份”承诺 “十分”便民 告知承诺制办税更安心

发布时间:2021年08月17日 10:03 来源:仙桃市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“本来以为资料不全办不成了,没想到还能通过签承诺书的形式直接办理,现在办事越来越方便了!”近日,仙桃市民王杰在市政务服务中心税务窗口缴纳契税时体验了一把告知承诺制办税的便利。 

原来,税务工作人员在进行资料预审时,发现资料中缺少王杰妻子的户口簿及复印件,不能证明其购房属于家庭唯一住房,若按之前政策规定无法办理契税减征业务。王先生解释由于妻子是恩施户籍且人在外地,受疫情影响不便返回,一时陷入难题。得知其特殊情况后,税务工作人员主动向纳税人讲解了新出台的税务证明事项告知承诺制相关政策,告知其可以选择签署书面承诺家庭成员、住房情况信息并愿意承担不实承诺法律责任的方式直接办理。几分钟后,王先生顺利办好了1.02万元的契税减免手续。 

据悉,为持续深化“放管服”改革,优化税收营商环境,自2021年7月1日起,在全国范围内对出生医学证明、户口簿、结婚证(已婚的提供)等家庭成员信息证明、家庭住房情况书面查询结果等6项税务证明事项实行告知承诺制,纳税人可自主选择是否适用告知承诺制办理。数据显示,截至8月9日,仙桃市适用税务证明事项告知承诺制办理业务达367笔。

“推行税务证明事项告知承诺制,让‘减证便民’真落地、见实效,切实降低办税成本,提升纳税人的满意度和获得感。”仙桃市税务局相关负责人表示,将进一步对承诺事项真实性加强事中事后监管,确保该制度落地落实。

扫一扫在手机上打开当前页