仙桃落实契税新政 真金白银惠及民生

发布时间:2021年09月03日 10:43 来源:仙桃市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“我们的房产交易过户刚好赶上了契税法的实施,没想到还能节省一笔不小的费用,国家政策真是好!”近日,仙桃市民袁女士在政务中心税务窗口缴纳完契税后,感到十分惊喜。

据悉,袁女士在9月1日购买了一套房子和车库,作为家庭的第三套住房和非住宅,按照原契税标准,应适用4%的税率,需缴纳税款25666.4元,但因该交易合同签订时间在契税法正式实施以后,只需按3%的税率申报,实际缴纳契税19249.8元,实实在在节省了6400余元,享受到了契税法的政策红利。

契税法在湖北省正式实施后,房地产交易环节的契税优惠税率得到延续,即购买家庭第一、二套住房的契税优惠税率保持不变。对于2021年9月1日(含)之后签订的土地、房屋权属转移合同属于承受土地、非住房、第三套及以上住房的契税税率从4%降至3%,体现了保持税制稳定、合理减轻税负的立法精神。此外,契税法还进一步明确了契税的纳税期限、征税范围、免征及退税的情形等内容,受到广大群众的热切关注。

“我们税务窗口积极畅通咨询热线、设置政策讲解专岗,第一时间回应纳税人的咨询疑问,同时通过发放宣传手册、张贴海报、在新闻报纸、微信公众号推送政策解读等方式加强政策的宣传辅导,让更多纳税人精准了解政策、提升办税体验,推动契税法落实落地。”仙桃市办税服务厅负责人介绍道。

扫一扫在手机上打开当前页