• 抖音
  • 微博
  • 微信

退税减税助推山区绿色发展

发布时间:2022年05月12日 18:25 来源:国家税务总局黄冈市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“中国好空气,英山森呼吸。”位于大别山主峰天堂寨南麓的黄冈市英山县,是大别山世界地质公园和国家自然保护区的核心区。近年来,英山县坚持念好绿色真经,做山水文章,大力发展康养旅游、水经济、制茶售茶等绿色产业。国家税务总局英山县税务局充分发挥税收职能作用,精准落实落细退税减税各项优惠政策,持续优化税收营商环境,为推动英山绿色崛起贡献“税力量”。

税惠赋能“花海”常开

1652351199479034143.jpg 

“受疫情影响,近几年资金吃紧,幸亏有税务部门及时送来的退税红包,给我们缓解了压力,坚定了我们把景区做好做强的信心。”英山四季花海旅游发展有限公司财务总监徐旭说道。

英山四季花海·中华情园景区位于英山县城南2公里处,是国家4A级旅游景区。自2017年4月开园以来,已累计接待游客超过一百万人次,成为了“月月有花开、季季景不同、天天都精彩”的特色鲜明的赏花休闲度假旅游景区。近两年受疫情影响,游客人数、景区收入各方面大幅下降。公司财务总监介绍,前期景区在花海道路贯通绿化、护栏、生态停车场等建设上投入巨大,资金周转困难。

为了帮助企业良性发展,英山县税务局组织业务骨干对该企业涉税业务进行全方位的辅导,针对性地梳理出各项税费优惠政策,精准施策。近两年,国家针对旅游服务业出台了免税政策后,税务干部主动上门辅导免税申报,2020年全年为该企业减免税费90余万元。2022年初,通过对企业的开票受票信息进行仔细甄别,按照最新税收政策,又为该企业退还增量留抵税额175万元。

“感谢税务部门的各项优惠政策,让景区压力着实减轻不少。后期,我们将进一步完善景区配套设施,不断提升服务质量,为游客们带来更好的游玩体验!”徐旭坚定地表示。

退税减税为发展注入“活水”

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片2.png 

位于英山县杨柳湾镇的湖北均瑶恩赐天然矿泉水有限公司,依托英山境内丰富的天然水资源,致力于开发“双优国标”的稀缺矿泉水资源。该公司旗下的“恩赐”矿泉水已经成为吉祥航空、东方航空、九元航空指定高端用水。

2022年3月,大规模增值税期末留抵退税政策相继出台,英山县税务局第一时间联系企业财务负责人,宣传退税政策。湖北均瑶恩赐天然矿泉水有限公司的财务负责人喜上眉梢,迅速提出申请,仅用一天时间,税务部门就完成了辅助申请、受理、审核、退款一系列流程,44万余元退税款迅速到账。

“2022年,我们共累计享受组合式税费支持政策红利70余万元,为我们后续产业升级、延长产业链注入了活力。”湖北均瑶恩赐天然矿泉水有限公司的财务负责人表示,下一步,企业将加快生产设备的升级改造,后期项目快速推进,不断提升英山水经济产业发展能级。

税惠助力  茶香四溢

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片3.png 

“由于疫情影响,企业发展面临着一定的压力,但是税务部门总是在税费优惠政策和纳税服务上给予我们支持和帮助,让我们底气更足了!”湖北金雷茶业股份有限公司董事长黄文龙说道。

湖北金雷茶业股份有限公司作为英山县茶产业龙头企业之一,拥有茶叶基地6200亩,年生产名优茶12万公斤。近年来通过“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,辐射带动周边近1000多户贫困户,不仅打响了自身品牌,也成为了当地发展产业促脱贫的中坚力量。

近日,得知该企业向上海捐赠了1000斤价值40余万元的英山云雾茶,英山县税务局乡村振兴税收宣传小分队第一时间上门辅导,详细解读公益性捐赠相关税收政策,提醒企业取得合法的捐赠凭据,在申报企业所得税时进行税前扣除。同时,税务干部积极向公司负责人和财务人员宣传介绍组合式税费支持政策等最新的优惠政策,就企业关心的发票开具、申报操作、办税服务等问题一一进行现场辅导、解答,用实际行动帮助企业应享尽享税收“红利”。自2021年至今,湖北金雷茶业股份有限公司累计享受企业所得税、“六税两费”等政策减免42万余元,极大地缓解了企业资金压力,增添了企业发展信心。

 

扫一扫在手机上打开当前页