• 抖音
  • 微博
  • 微信

大九湖“整装待发” 税务人服务到“家”

发布时间:2022年05月13日 18:57 来源:国家税务总局神农架林... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 C:UsersTHTFDesktop\u56fe片1.png 

天上九湖,云间湿地。大九湖国家湿地公园位于湖北神农架群山之中,高山平原上九个湖泊鳞光闪闪,湖边草甸丛生,鹳、鹤、梅花鹿等珍稀动物嬉戏其间,湿地风光旖旎,以华中屋脊上特有的“高山盆地”景色、宜人的气候特别是夏季凉爽的体验,游客们惊称这是湖北的“呼伦贝尔”、避暑圣地、世外桃源。

徜徉晨雾覆盖的大九湖,犹如行走在天上云间……5月10日,在始发站,作为景区内特色交通的小火车一字排开,迎着晨光格外耀眼。听不见汽笛声,少了旅游兴旺时进站发车的繁忙景象,让人颇不习惯。“陆字号”小火车静静地开出,虚位以待。

大九湖旅游客运有限公司负责景区换乘、景点交通和大九湖镇客运。随着旅游热潮的兴起,该公司成立6年来,不断扩大运载能力,现有大巴35辆、小火车16台,满负荷每日可接送游客2.6万人次,进一步满足景区接待游客的需求,为大九湖景区提供便利、规范有特色的交通保障。即使在世纪疫情暴发的2020年,大九湖旅游客运有限公司还是接送游客41.7万人次,营收2326万元,达到2019年营收的88.5%。2022年五一期间,大九湖景区接待游客2787人次,大九湖旅游客运有限公司换乘收入仅有16.7万元。1-4月,该公司总营收71.8万元,与2021年同期相比,减收40余万元。

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片2.png 

“我们就当五一是试运行,从现在的情况看,车辆已全部完成维保,人员以轮班形式待命,其他准备工作有序进行,期望旺季如期到来。”大九湖旅游客运有限公司负责人杨朕尧说。

2022年,为了增强市场主体发展活力,国家出台了新的组合式税费支持政策,以针对性的政策举措精准帮扶特殊困难行业企业渡难关。5月10日,国家税务总局神农架林区税务局流动办税服务车开进大九湖,“一企一策”宣传辅导服务队来到大九湖旅游客运有限公司,详细了解了经营情况,宣传解读适用该公司的新的组合式税费支持政策,辅导财务人员核算了“纳税信用贷”可贷金额。作为小型企业,该公司申请办理的增值税存量留抵退税46.3万元也及时到账。

“作为多年的A级纳税人,按照纳税信用贷款要求,我们公司可以申请100万元贷款,加上退税,公司的流动资金会比较充裕,也就做好了正常运营的资金准备。”大九湖旅游客运有限公司财务负责人王仪琴说。

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片3.png 

交通、餐饮、住宿、娱乐是保障旅游体验的重要行业。在大九湖坪阡古镇,从事旅游服务的市场主体有500多家。虽然当地没设办税服务机构,神农架林区税务局因地制宜,以联合农商银行设置24小时自助办税点、派出纳税服务专班驻点、开通流动办税服务班车三项措施,解决偏远山区办税难题,把纳税服务送到市场主体“家门口”,不让纳税人多跑路。

5月10日下午,流动办税服务车来到大九湖镇自助办税点。税务工作人员维护了自助办税终端,摆出新的组合式税费支持政策宣传展牌、智慧办税业务流程二维码、税费政策宣传资料,半天的流动办税服务正式开始。

在自助办税点,大九湖汉江源大酒店管理有限责任公司通过自助办税终端领取增值税普通发票150份。“加上已经申领的电子发票,可以满足这段时间的发票需求了。有的游客还是习惯拿到手上的纸质票,电子、纸质的票我们都要准备。”该公司负责人张勇说。

在流动办税服务车旁,税务工作人员辅导大九湖镇无夏别苑宾馆的财务人员王琴通过电子税务局申领增值税发票27份。

下午,现场辅导纳税人31人,发放发票585份,发出宣传资料54套。“发票领用是大九湖市场主体的高频办税事项,在旺季到来之前,我们会以电子票推广、邮寄、自助终端领、车送多种形式帮纳税人做好经营准备。从神农架林区办税服务厅到大九湖,开车需要2.5小时,我们跑这一趟,至少能让30多位纳税人少跑一次。”随车服务的神农架林区税务局第一税务分局局长卢向荣说。

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片4.png 

自助办税点也就是流动办税服务车停靠点,紧邻大九湖镇人民政府办公楼。“目前,受多点散发疫情影响,大九湖旅游也处于暂停状态,旅游服务相关的市场主体多在做准备工作,等待疫情形势好转。税务局及时送服务下乡,很到位。夏季是大九湖旅游的旺季,现在万事俱备,我们希望并相信‘春天’会来!”大九湖镇党委书记张坤看到热闹的流动办税场景,过来与纳税人、工作人员交流,并充满信心地说。

落日在山间浮现,大九湖镇色彩丰富的晚霞格外美丽。明天一定阳光明媚。

扫一扫在手机上打开当前页