• 抖音
  • 微博
  • 微信

澳洲七旬华侨感受中国个税“应退尽退”

发布时间:2022年05月13日 18:51 来源:国家税务总局黄石市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“真没想到在异国他乡,依然享受到祖国、享受到家乡税务部门热心、贴心、暖心的服务!”5月3日下午,远在澳大利亚的李女士收到5万多元个人所得税退税,电话里不停地致谢国家税务总局黄石市西塞山区税务局办税服务厅工作人员袁媛。

C:UsersTHTFDesktop\u56fe片2.png 

“叮铃铃、叮铃铃……”,5月3日10:32,正在办税服务厅值班的袁媛拿起电话,听到急促的声音:“您好,我在澳大利亚,想办理个人所得税退税业务,几次都没有办成功……”袁媛感觉问题有点复杂,便迅速拿起纸和笔边听边记。

电话是旅居澳大利亚年过七旬的华侨李女士打来的,2020年度和2021年度,她在黄石取得劳务报酬所得,且由支付方黄石市某公司依法代扣代缴申报缴纳个人所得税。

2022年个人所得税综合所得汇算清缴启动后,李女士五次接到税务部门发送的退税提醒短信,因无法使用人脸识别注册个人所得税APP,迟迟不能办理退税,眼看离个人所得税综合所得汇算清缴结束日越来越近,李女士可急坏了。

袁媛当即向李女士发送个人所得税APP“大厅注册码”,电话辅导李女士完成了手机实名注册等业务。个人所得税APP账号问题解决了,没想到李女士依然焦急地告诉袁媛,个人所得税APP提示没在柜台实名认证银行卡,还是无法申请退税。袁媛劝李女士别慌,告诉她使用中国境内亲属银行卡,同样可以办理退税。

15:45,李女士的女儿刘女士携带证件来到办税服务厅,袁媛正在等她,按刘女士提供的银行卡,代母亲办理了5万多元个人所得税退税,刘女士随后将退税转给母亲。

“五一黄金周税务人员还坚守岗位服务群众,你是最美劳动者!”听了李女士女儿的称赞,已在办税服务厅忙碌了五个小时的袁媛缓缓地舒了一口气。这一瞬间她忽然觉得,能让七旬华侨感受中国税务“应退尽退”承诺,挺值得的!

 

扫一扫在手机上打开当前页