• 抖音
  • 微博
  • 微信

税惠桔乡产业旺

发布时间:2022年11月21日 17:49 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近日,国家税务总局丹江口市税务局乡村振兴服务团队穿梭在武当蜜桔主产区,为农户农企送去税惠政策和便民服务。橙黄的桔果在税务蓝的映照下显得更加明艳动人。

 C:UsersjDesktop\u56fe片1.png

税务干部在柑桔交易市场

金秋时节是鄂西北最大的柑桔交易大市场——习家店柑桔交易市场最热闹的时候,每天人头攒动,车辆络绎不绝。税务干部走访交易市场,详细询问了柑桔交易价格和销售情况,市场负责人朱小波开心地说,“2022年柑桔产量虽然下降了,但销售价格还不错,起步1.6元一斤,像这种个头大的品质好的,能卖到2元以上,我们的收入越来越好了。”

据了解,凉水河镇是丹江口市柑桔第一镇,柑桔种植面积达8万余亩,年产柑桔近1亿公斤。该镇水之源农产品专业合作社通过“合作社+农户+基地”模式,带动周边130余户农户增收。得知合作社存在用票需求,税务干部上门服务,手把手辅导合作社负责人王杰用“楚税通”APP开具发票、缴纳社保,并帮忙联系客商拓宽销路。

“我们全年享受了9万余元的税费减免,准备再加大投入,打造一个生态示范果园基地。”王杰看着手中的减税降费账单,对未来发展信心十足。

 C:UsersjDesktop\u56fe片2.png

税务干部在桔园宣传政策

2022年,受连续高温干旱天气影响,柑桔生长受到了挑战,口感和个头较往年略有下降。但均州桔海生态农业专业合作社(以下简称均州桔海合作社)引用水肥一体智能化管理项目,使用了土壤电子分析感应和智能预警系统,智能调配肥料比例,通过智能手机随时监控土壤水肥饱和度,精准滴灌、精准施肥,让300余亩桔园实现了抗旱保收。

“智慧果园的背后,既有农业科技投入的加持,也有税收优惠政策的助力。现在我们的自产自销的农产品增值税可以享受免税政策,遇到申报、开票等方面的难题,税务干部可随时帮忙解决,服务真是到位。”均州桔海合作社理事长梅红云介绍,现在合作社的生产资料和人工成本大幅降低,预计2022年可实现产值800多万元。

武当蜜桔不仅畅销全国,还走俏海外,成为当地出口量最大的绿色产业。该市江之洲贸易公司常年收购柑桔出口,2022年前10个月已出口柑桔410345公斤,实现出口创汇441040美元。

税务部门时刻关注江之洲贸易公司出口情况,线上线下为其提供从收购到出口各环节的税收政策辅导。“感谢税务部门的贴心服务,涉税需求有问必答,出口退税办理快速,保障了公司出口业务顺利开展。”江之洲贸易公司会计袁英说,“2022年主要出口吉尔吉斯斯坦等中亚国家,前10个月已办理了出口退税22万元,第四季度预计还要退税约27万元。”

橙黄桔果,点缀绿色发展路,铺就乡村振兴路。丹江口市税务局将持续优化税收服务,精准释放政策红利,推动特色农业提档升级,为乡村振兴提供源源不断的“税动力”。  

 

扫一扫在手机上打开当前页