• 抖音
  • 微博
  • 微信

一体化税务管理为光谷资本市场护航

发布时间:2022年11月21日 17:54 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“在税务部门的辅导下,我们对今年的减持情况逐笔核算,主动进行申报,避免了财务上的一些瑕疵……”近日,武汉东湖新技术开发区上市企业嘉必优生物技术(武汉)有限公司财务部经理熊浩接受采访时表示:“税务合规,加快发展的底气更足。”

今年5月,嘉必优生物技术(武汉)有限公司发布一则公告,其一股东公司有减持计划。了解到这一情况后,武汉东湖新技术开发区税务局主动与嘉必优生物技术(武汉)有限公司及其股东公司沟通联系,细心做好政策辅导,减少企业涉税风险。最终其股东公司对自2022年1月至8月的减持情况逐笔核算,主动申报缴纳增值税、企业所得税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等各项税费合计数千万元。得益于东湖新技术开发区税务局的股票转让“一体化管理”模式,企业极大避免了相关风险。

武汉东湖新技术开发区税务局党委委员、总经济师牛哲介绍,近年来资本市场日趋活跃、各类股票投资业务的频次和规模都呈指数级增长的情况,税务部门逐步探索以增值税、企业所得税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等多税费种联动的一体化管理模式,加强对此类股票转让业务的税收征管,减少上市企业的涉税风险,助力企业健康规范成长。

据介绍,近年来,东湖新技术开发区税务局“以数治税”,精准监管,税务部门综合运用已经掌握的上市公司公告、支付数据、国际情报交互数据和企业所得税年报等信息,并通过第三方收集信息印证等方式,筛选出辖区内上市公司股东减持线索,分析存在的涉税风险,辅导其履行纳税义务,规范企业经营行为。

截至目前,东湖新技术开发区税务局已汇总了注册地址在光谷的100余户上市企业,筛选出15条股权转让的线索,并帮助企业进行了规范。

扫一扫在手机上打开当前页