• 抖音
  • 微博
  • 微信

税惠春风孕育“硒”望

发布时间:2022年11月23日 16:57 来源:国家税务总局恩施州税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

硒是人类身体必需的微量元素,而我国72%的国土面积处在缺硒地带。恩施土家族苗族自治州占据了“独立硒矿床”“富硒生态圈”,具有得天独厚的世界级硒资源,有“世界硒都”的美誉。

以往,恩施州硒产业以初级农产品出售为主。近年来,伴随着税惠春风,以恩施德源硒材料工程科技有限公司为代表的一批高新技术企业,聚焦硒资源开发与应用,深度融合硒产品开发与精深加工、硒科普教育、硒都文化输出等产业形态,培育富硒产业为经济发展新的增长点。

1669193899440081269.jpg

恩施硒产业的发展离不开减税降费逐步落地、纳税服务的全面提升。2018年,恩施德源享受科技研发加计减除等各项税收政策红利500余万元,其中200万元被投入到了植物硒检测与研究工程中心。

“硒含量多少的产品可以被称为富硒产品,凡是恩施出产的农产品都是富硒产品吗?不是的,能不能达到富硒产品的标准需要专业机构的检测,这也有助于恩施富硒产品的标准化、规模化、精细化管理。” 恩施德源企划经理谭宏安介绍,减税降费的利好减轻了企业负担,让公司在硒产品的研发中更无顾虑,平均每年科研投入超800万元,仅2019年,公司便有三项核心发明专利获得授权。

恩施德源财务总监顾女士介绍,自恩施硒德生物成立七年多以来,硒德累计享受企业所得税减免、科技研发加计扣除等各项税费优惠总计1212万元。不仅如此,恩施方便快捷的纳税服务也给她留下了深刻的印象:“这些年,从线下办税到线上办税、掌上办税,现在我们实行的是‘无接触式’办税,办税越来越简便、办税成本越来越低,纳税服务越来越人性化,这是我最直观的感受。”

2022年11月,恩施德源将其名下在建工程折价入股集团子公司,涉及到土地增值税纳税申报业务,得知公司较少涉及相关业务事项,打算购买专业会计公司服务后,恩施市税务局管理员边江主动为其上门服务,辅导会计凭证整理、纳税申报,帮着节省了数万元咨询费用。 

顾女士感激地说:“今年疫情反复,错过了销售高峰期,收入比同期下降了三成,公司的情况比较困难,税务部门辅导我们进行了社保费缓缴,现在还上门服务,帮我们节省开支,感觉很暖心。”

据恩施州硒资源保护与开发中心数据显示,到2025年,恩施州硒产业总产值将突破1000亿元,硒产品精深加工产值可实现300亿元,规上企业达到300家。

国家税务总局恩施市税务局负责人表示,硒产业是恩施支柱特色产业之一,将结合地方产业特色,按照“一业一策”“一户一策”的精细化征管模式,推进硒产业与农业、旅游业、康养业等行业的业态融合,帮助深挖硒资源产业价值,助力硒产业迭代升级。


扫一扫在手机上打开当前页