• 抖音
  • 微博
  • 微信

税惠滴灌助力铜钟“柿”业红红火火

发布时间:2022年11月22日 16:59 来源:国家税务总局咸宁市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

初冬时节,在崇阳县铜钟乡铜钟村,黄澄澄的柿子挂满枝头,犹如一串串喜庆的灯笼,让人垂涎欲滴。铜钟“磨盘柿”因其香甜软糯、营养丰富,柿子产业已成为当地群众致富增收的支柱产业。为推动农业转型升级和乡村振兴战略实施,国家税务总局崇阳县税务局及时成立乡村振兴助农服务小分队,积极聚焦柿企柿农涉税需求,落实落细各项税费优惠政策,助力涉农产业发展,服务农民增收致富,为柿子产业“蝶变”注入税务力量。

税惠浇灌注入“营养剂”,助力柿子产业做大做强

“近年来,由于疫情影响,柿农复工率低,前来的收购商少之又少,这着实让我着急。”铜钟乡柿柿如意生态园负责人汪兴意一边采摘柿子一边说道,“还好有税收优惠政策助力我们发展,让我们有更多的资金去发展观光采摘项目、引进先进种植机械、为更多的村民提供务工岗位,扛下来这比较困难的阶段,我们对未来的发展更有信心了。”据统计,2021年以来,柿子产业享受各项税费支持政策减免税费达4万余元。

为了不断发展壮大柿子产业规模,崇阳县税务局精准聚焦柿子产业发展,通过健全机制、优化服务等方式,进一步稳固柿子产业“基地+合作社+农户”的经营模式,在企业发展过程中主动对接,将国家出台的一系列组合式税费支持政策汇编整理成册送到田间地头、工厂车间,并派出业务骨干讲解涉农产业多种优惠政策,手把手教会电子税务局纳税申报,帮助建立健全账务体系。为帮助企业进一步做大做强,还及时为柿企柿农“量身定制”可享受税费优惠政策清单,建立“一对一”辅导机制,实现了产业发展和乡村振兴的“双轮驱动”,真正把农民的“柿篮子”变成鼓鼓的“钱袋子”。

贴心服务输入“活血剂”,推动富农产业转型升级

“2022年的柿子大丰收啦!大家都非常开心。我们铜钟乡的柿子是出了名的好吃,每年咸宁、武汉等地人都特意来我们这里买柿子。”铜钟村村民汪光明开心地说到。

铜钟乡是崇阳有名的柿子之乡,所产的“磨盘柿”远近闻名,吸引不少客商前来铜钟乡投资发展柿子产业,柿柿如意生态园就是其中的一家。据汪兴意介绍,园内柿子种植面积已经达到1100余亩,每年总产值达到500万斤,主要是销往武汉、广州、深圳等地,供不应求,优质生态柿子得到市场青睐,群众在其中有了实实在在的获得感。

崇阳县税务局乡村振兴助农服务小分队不但积极参与柿子生态园的宣传推广,进一步提升“磨盘柿”的美誉度,扩大市场影响力,还为企业发展建言献策,通过大数据分析,与农副产品加工企业牵线搭桥,引进柿子茶、柿子汁制作方法,优化晾晒工艺、创新包装设计、开拓网销渠道,每年带动600多名村民就近务工,解决新鲜柿子不易储存的问题,大力推动柿子产业健康发展。

如今,铜钟的甜蜜“柿业”正焕发着勃勃生机。崇阳县税务局党委书记、局长熊崧表示:“我们将继续优化纳税服务,全面落实一系列组合式税费支持政策,全力为企业发展“保驾护航”,帮助更多的铜钟“磨盘柿”走出崇阳、走向全国各地。


扫一扫在手机上打开当前页