守护疫情中的独居老人

发布时间:2020年03月14日 13:47 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

老吾老以及人之老,是中华民族的传统美德。在疫情防控期间,独居老人是一个特殊群体。他们大多数不会上网,没有微信,身患慢性病,需要长期服药……湖北税务系统的党员干部们在下沉社区的过程中,把独居老人这一特殊群体作为自己的包保重点,当作自己的爷爷奶奶,或是父母,把特别的关爱送到他们身边。

“有句话不是你陪我长大,

我守你到老吗?”

“谢谢你天天来看我,我没什么需要帮忙的,把你们倒是磨累了。”家住金谷鑫城19栋的独居老人胡爹爹是个不爱给人添麻烦的老人家,3月10日上午,鄂州市葛店经济技术开发区税务局90后青年干部余瑞照惯例上门量体温,反倒被胡爹爹嘘寒问暖一番。胡爹爹说有时候看不清楚手机,余瑞就帮他把字体调到最大,并把自己的电话号码存入他的手机通讯录,排序为首位,方便老人有事可一键呼叫。

image.png

图为余瑞将自己的手机号码录入老人手机通讯录

疫情期间,葛店区局包保五个社区,像胡爹爹这样的独居老人有26户,按照进一步做好特殊群体关心关爱工作的要求,区局严格落实“一对一”包保责任,除了日常入户走访、健康观察、安全提醒、生活解困以外,包保责任人更注重做好独居老人个性化需求满足和关心关爱工作。


“我没有微信,有时候会错过小区里的信息,物业配送的那种套餐份量太大了,我一个人吃好久也吃不完,就想要一点小分量的菜。”住在13栋的夏奶奶所提的需求在独居老人中很普遍,他们不会网上下单,经济来源不足,生活习惯简朴,面对大份量的统一配送套餐,宁愿不要也不想浪费。面对这种情况,葛店区局包保干部每两天电话询问购物需求,再到附近的中百超市去“淘宝”,尽量代购物美价廉的小份量商品,满足老人们的个性化需求。

“以前进了超市我都分不清楚东南西北,现在我是代购达人。”余瑞一边快速拿着小袋面粉,一边就往干货区飞奔,生怕昨天陈奶奶要的腐竹没了,3户独居老人的东西仅花了20分钟就全部买好打包好,作为办税服务厅的业务骨干,记住所有东西的品牌、价格、份量完全不在话下,也就是这些细节让老人们觉得很暖心。

金谷鑫城的独居老人所住楼层都较高,这是一个没有电梯的小区,老人上下楼都不太方便,更不用说提着大包小包。每日按时为他们清理生活垃圾就成为包保干部心头惦记的事儿。“他们的生活垃圾都不多,疫情期间垃圾不能堆积时间过长,所以我们每次上门量体温的时候都会拉上几句家常,然后把家里的垃圾顺手带下楼去。”同是90后的包保干部周家利说,就这样一来二去,老人们从开始的不敢开门到后来听到声音就知道是谁,形成了疫情期间独有的默契。

 “有句话不是你陪我长大,我守你到老吗?我们就做那个疫情期间守老的税务人,这段时光值得珍惜。”周家利一边记录着老人们的身体状况一边笑着说到。

 “要不是你们,

 真不知这难关怎么过。”

疫情期间,荆门高新区•掇刀区税务局组织成立税务志愿者服务队,下沉十里牌社区、五一桥社区,1 人对口包联 1 至 4 个独居老人,解决购菜难、就医难、购药难等问题。两个社区的 75 名独居老人,全部有人陪伴,生活无忧。

“感谢你们!要不是你们,真不知这难关怎么过。”焦孟祥老人说。这位78岁高龄的老爷子是荆门高新区•掇刀区税务局局长倪道平的对口包联户,女儿在外地,老人独居雨田小区。3月8日上午,倪道平给焦孟祥老人送来刚采购的米、油、蔬菜,并耐心安抚老人,发现其手机欠费停机,他帮忙联系上老人的女儿并充上话费,老人这才喜笑颜开。

“您老有任何需求,买菜、买药,缺什么东西,都可以马上打电话,我随时在,明天再来看您。”离开焦孟祥老人家里时,倪道平反复嘱咐。

勤跑腿、拉家常、上门问候、促膝谈心,让老人们感受了到党和政府的关怀。

image.png

图为李光洪老人给郭宏伟写的感谢信

“这正是疫情无情人有情啊!”李光洪老人在给十里牌社区下沉税务干部郭宏伟的感谢信中写道。李光洪老人今年67岁,疫情发生后,孤身一人被隔离在星球•世界城小区,因不会网上买菜、买药而到卡口求助。区税务局信息中心干部郭宏伟看到老人戴着老式的棉布口罩,当即从自己包里拿出医用防护口罩送给老人。

说起感谢信,郭宏伟说,老人第一封信是用红笔写的,交给了其他同事,后来专门借来黑笔,没想到竟又写了一封给我。

“每次走访李爷爷,我就想到自己的爷爷奶奶,爷爷的八十大寿快到了,也不知道今年能不能聚在一起给他老人家祝寿。”该局党办青年干部李梦珂在朋友圈说。3月9日,她上门看望包联的独居老人李献功。此前两天李梦珂因烫伤在家休养,只能与老人电话谈心。这一天,李爷爷和李梦珂见到对方,两人同时绽放出笑容。

把独居老人当作自己的父母

彭伟建是黄石市税务局第二稽查局党员干部。自2月6日到黄石港花湖社区“报到”后,便埋头扎进防疫值守一线,一个月来的“疫”线工作,他任劳任怨、尽职尽责,不仅始终站好防疫“哨兵”岗,还为几位独居老人送上了细致入微的照顾。

    

在彭伟建值守的钢材市场小区,有这样两个医生家庭,由于频繁的出入登记,他与两位前线白衣天使成了“熟人”。通过入户排查,他了解到其中一位在爱康医院沈家营卫生中心工作的潘护士,因为疫情交通封闭,丈夫和小孩滞留在鄂州,家中尚有70多岁的公婆二人。潘护士需要到疫情隔离点连续工作1周,之后进行自我隔离14天,即将外出近1个月,社区全面封控,家中老人的生活起居成了潘护士的一大心结。正在她一筹莫展时,她想起了哨口的那个“老面孔”,于是她找到彭伟健,将两位老人托付给了他。

为了让勇敢的白衣天使全心投身一线救治工作,彭伟建像对待自己的父母一样,事无巨细,体贴入微,帮助潘护士提前为老人储备必需生活物资,又辗转将她滞留外地的丈夫邀请至微信群,第一时间告知他社区相关信息。平日里做好防护定时上门看望测温,定期将采买的物资亲手送至二老手中。

二十多年的税务稽查工作让彭伟建养成了心细如发的习惯。2月24日,小区群里吴女士发出紧急求助,告知她的父母现住在上窑某社区,因租住的私房位置特别偏僻,当地小区大排查时遗漏了这两位老人,爹爹已经90岁高龄,婆婆也有80多岁,家里已经断了粮食,社区封控自己不能出门,对老人的身体情况非常担忧。    

彭伟建看到信息立即意识到问题的严重性,第一时间与当地的朋友同事取得联系,几经周折终于打听到老人所在的具体地址,又通过社区的帮助与当地社区取得联系,通过两个社区之间的沟通对接,最终解决了老人的生活困难和包保问题,及时堵住了防疫工作的一大漏洞。






扫一扫在手机上打开当前页