复工路上的税务引擎

发布时间:2020年03月15日 13:55 来源:湖北省税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

樱花吐蕊,荆楚春回。为切实保障企业复工复产,湖北省各级税务部门以落实好疫情税收优惠政策为突破口,通过为企业提供“一企一策”“一对一”“点对点”精准服务,退税优先办、困难减免加快办、申报纳税延长办、发票领用按需办、个性需求预约办,着力解决复工企业在政策享受、资金周转、发票领用等方面遇到的实际困难,全力支持企业复工复产,稳企稳产稳经济。

“企业复工了,

税收优惠也收到了”

机器声轰隆轰隆,3条生产线全面投入生产、48名一线工人分拣装货,日均生产4000件硅酮胶,正销往全国各地。湖北君邦新材料科技公司抢抓时机,开足马力生产有机硅密封系列产品。

image.png

图为湖北君邦新材料科技有限公司复工复产,一线工人分拣产品


“企业复工了,税收优惠也收到了。” 湖北君邦新材料科技有限公司财务负责人田云耀介绍。该公司是湖北省兴山县重点招商引资企业,主要从事新型建筑材料、有机硅密封材料生产和销售。


 从企业筹备复工开始,湖北省各税务部门为企业搭建网上政策直通车,派业务骨干组成税收服务团队,根据企业的规模、产销量、疫情捐赠等情况,为企业制定“一企一策”专属服务方案,通过线上释疑、线下辅导,精准宣传、靶向辅导国务院和湖北省新近出台的税费优惠政策,最大力度发挥税费支持政策的效能,为企业复工复产护航提速。


湖北长征包装有限责任公司于3月10日正式复工复产,主打生产食品级五钠产品的包装袋,受疫情影响,三分之二的工人和管理人员滞留在外地,日产量由之前的3万条骤减至1万条,企业遇到了不小困难。税务部门主动对接,将该公司可享受的税费优惠政策逐项梳理落实。

image.png

图为兴山县税务局党委书记、局长叶红成(右)在湖北长征包装有限责任公司了解企业生产情况


“感谢税务部门的政策直通车服务,及时送来了真金白银的税费减免优惠,切实减轻了企业负担。”湖北长征包装公司负责人说,“企业正全力加速,力争今年的销售额达到2000万。”


截至3月12日,湖北省老河口市35家企业复工复产。为此,该市税务部门组建一支疫情防控税收政策服务队,线上24小时宣传解读疫情防控期间一揽子税收优惠,指导企业应享尽享,帮助企业顺利复工复产。


维美生物科技有限公司是该市首家复工复产的防疫物资生产企业,为有效抗击疫情,该公司投入110万元购买设备,增加消毒液生产线,并捐赠4.1万元物品用于一线防疫。“根据政策优惠,用于产能扩大的资金、捐赠的物品在计算企业所得税时一次性扣除,预计将减免各项税费8.5万元,这为我们节约出资金增加公司现金流。”公司会计苏红英说道。

 

“税务人员辅导我们免去57400元疫情防控临时补助的个人所得税,41名医护人员都挺开心,这让我们充分感受到了国家的关怀。”老河口市竹林桥卫生院负责人祝战胜表示。截至目前,仅湖北省老河口市已向全市5家医院,11家乡镇卫生所,积极主动宣传医护人员工作补助及奖金个税政策,惠及一线医护人员769名。


“弥补损失、

渡过难关我们很有信心”

“刚申报2月份社保费,就享受到了三项社保免征和医保减征政策。”湖北尧治河集团有限公司财务总监张康高兴地说,“疫情期间出台的税费优惠政策很及时、很走心、很精准!”

image.png

图为保康县马桥税务分局干部深入矿洞了解企业复工情况

湖北尧治河集团有限公司位于素有“中部磷都”之称的保康县,是一家以磷矿石开采销售为主体,旅游、水电、白酒等行业多元化发展的企业,年上缴利税1.5亿元,就业人数3000余人,是当地名副其实的龙头企业。

   

 自抗击新冠肺炎疫情以来,湖北省各级税务部门对最新出台税费优惠、无盘申报、捐赠扣除、延期申报、领用发票等减税便民政策措施,在先学先懂的基础上主动出击,广泛宣传答疑。同时,抽调业务骨干,联合市场监管、应急管理、人社、财政、国土等政府职能部门,对企业复工复产现状、国内外环境大势、企业迫切需要解决的问题开展调研,全面评估疫情给企业生产、税收造成的影响,及时落实各项税费优惠政策,帮助企业减轻资金压力,早日恢复生产,降低损失。


结合近期享受到的税费优惠和国内磷化工经济大形势,张康认为,税费优惠及时帮助企业减轻了资金负担,春耕对磷肥需求有所增加,近期磷化产品价格有所上升,疫情期间税费还能享受延期申报政策。“这一减一增一升一延,直接为公司减少人员经费支出1200万元,缓解资金压力4000多万元。”面对疫情带来的损失,张康乐观表示:“我们计划3月中旬分批次组织复工,开足马力生产,企业自救提效,政策施救兜底,弥补损失,渡过难关我们很有信心!”


湖北一键通外贸服务股份有限公司向十堰市税务局申请退税,该局立即进行协调配合,严格按照税总函【2020】28号公告做好新冠肺炎疫情防控期间出口退免税相关工作,采用无接触式办税服务,于2020年3月13日顺利为一键通办理退税470余万元,从受理到到账仅用1.5天。


3月11日,宜城市复工复产首日。宜城市税务局组织业务骨干深入到湖北鑫鼎泰自动化科技有限公司、宜城市优耐特现代农业有限公司等企业开展“税惠云相随”行动,主动上门送政策、出实招、解难题,助力企业复工复产。


湖北鑫鼎泰自动化科技有限公司是一家汽车零配件企业,为支援战疫,该公司启动生产自化口罩生产设备,为襄阳市和外地新扩建一次性口罩生产线提供设备。针对该企业反映的资金紧张问题,宜城市税务局用足用活政策,通过延期缴纳税款、留抵退税等方式帮助企业轻装上阵。

image.png

图为宜城市税务局干部在企业调研

宜城市优耐特现代农业有限公司是一家外贸出口企业,生产的香菇主要出口日本韩国等地,受疫情影响,企业不能按时开工,加上部分客户要求延后交货和付款,公司资金周转困难,复工首日,宜城税务部门深入企业实地辅导企业无纸化退税操作,开通快速办理“绿色通道”,及时服务公司办理出口退税,解企业的燃眉之急。公司财务总监熊良国说:“税务局在疫情期间,累计为公司办理出口退税120万元,减免税收近10万元,提高了公司产品竞争力。”


据统计,疫情期间,仅宜城市税务局先后对75家重点企业实行了“一对一”套餐式服务,共计各项减免退税3500多万元,为疫情防控和经济社会发展提供强有力支持。

“一张小发票,

真是解决了我们的大问题”

image.png

 

图为彭丽在接听纳税人咨询电话

“您好!我现在急需发票,已在电子税务局申请了,请问今天能领到电子发票吗?”3月11日,大悟县小默电子商务有限公司的会计熊子华因业务需要,心情忐忑地打来咨询电话。


大悟县税务局办税服务厅值守人员彭丽发现,该纳税人是一家电商平台企业,申领的是增值税电子普通发票。彭丽仔细核对纳税人申请信息无误后,立马受理。告知熊子华只需在电脑上进行读盘操作,登录增值税税控开票软件,选择“从网络读入新购发票”,核对信息后点击“确定”即可。全程不到5分钟时间,熊子华就领到了需要的发票。“一张小发票,真是解决了我们的大问题!”熊子华感慨地说。


由于正值新冠肺炎疫情防控期间,很多之前习惯到办税服务厅线下开票的纳税人,随着企业复工发票需求量增大,年前储备的发票已用完,出现“发票荒”。针对这种情况,湖北省各级税务部门通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,大力推广使用增值税电子普通发票,让纳税人“一次不用跑,全程网上办”,省时又省力。


 “谢谢你们容缺办理我公司发票增量业务,健康中心仅用16天就火速建成‘上岗’战疫!”3月14日,广水市市政公司总经理谌心良与广水市税务局第二税务分局局长李振贤电话沟通时,再次为税务部门的“容缺受理”服务点赞。


广水市健康中心,临时名称叫广水市新冠应急医院,由广水市市政公司负责承建,但公司正处于重组阶段,财务力量比较薄弱,原发票批准用量每月仅7份,远远满足不了疫情期间建设医院的开票需要。受疫情影响,公司与相关建设方的合同还没签订,申请资料不全,不符合增领发票的条件。怎么办?应急医院建设事关广水防疫大局,必须鼎力支持。了解情况后,税务部门决定为企业容缺办理增领发票事宜,立即成立“一对一”服务专班,通过电话、微信等非接触方式对市政公司进行精准帮扶,及时推送疫情防控期间有关税费优惠政策和增领发票的具体办理流程,辅导企业财务人员健全财务制度,正确进行财务处理,允许其缺少的合同等材料待疫情过后再补充,将企业的发票供应量由月供7份增加到月供50份(百万版),保证了企业在疫情期间经营需要。




扫一扫在手机上打开当前页