税宣月荟萃|为复工产业链添上税务“润滑剂”

发布时间:2020年05月15日 17:11 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

随着企业有序复工复产,湖北税务部门积极作为,定向分析,紧盯企业贷款难、销售难、资金难等“堵点”“断点”“难点”,用精准的税收服务帮助企业复工产业链添上“润滑剂”,为企业达产稳产添动能。

推动银税互动 打通企业资金“堵点”

“公司停产两个多月,工资还得照常发,现在生产恢复了,流动资金却严重不足。”一个月前,襄阳驰鑫机械有限公司总经理陈文勇为打通企业资金链发愁。

为帮助企业解决资金缺口,老河口市税务局在税收宣传月期间,利用税企微信群“线上直播”、专业宣传册“线下指引”,集中展示4款“银税互动”贷款产品特性,对应分析小微企业的现实特点,“一对一”宣传推荐最适合的产品,助力企业打通资金链,畅通复工路。

图片1.png 

图为老河口市税务人员到襄阳驰鑫机械有限公司宣传“银税互动”贷款产品

“税务人员推荐的农商银行贷款,利率低,额度高,我们申请下来100万元,员工工资、采购成本都有了,企业生产将加速。”陈文勇露出久违笑容。

为进一步破解中小企业融资渠道窄、成本高的困境,该局还实行“银税互动”多角度扩围。扩大“合作圈”,与湖北农村商业银行等银行签约,“银税互动”合作覆盖全市所有银行业金融机构;扩大受惠面,将纳入“银税互动”的企业,从纳税信用A级、B级、M级扩大至C级, 48户C级企业可享受信用贷款;扩大服务面,与全市银行紧密数据交互,实现银—税—企数据共享,利用电子税务局构建“互联网+税务+金融”平台,纳税人居家线上申请,数据就能“跑起来”,实现“进一家门”,几分钟内轻松完成信用贷款全流程办理。

“资金是企业的生命线。我们向建设银行申请了171.5万元信用贷款,10分钟就到账,有了资金,项目建设就能提速,就能把被疫情耽误的时间追回来。”老河口市富力建筑安装工程有限公司总经理王富庆开心地说道。据统计,截至4月30日,全市57户纳税人通过“银税互动”获得信用贷款1663.6万元。

巧用税收大数据 连通企业销售“断点”

  “我们公司正在为销路头疼,多亏了税务部门的大数据,帮我们这么顺利地联系上了一个大客户。”湖北久鑫再生资源有限公司财务负责人邱琳玲感激地说。

湖北久鑫再生资源有限公司成立于2017年9月,主营铜、铝、矿产品、废旧金属的回收加工及销售,2019年销售额近7亿元,缴纳税款8000多万元。受疫情影响,该公司回收的各类金属销路严重受阻,库房货物大量积压,流动资金紧张。

云梦县税务局支持企业复工复产专班工作组通过湖北省税务局税收大数据平台,匹配到符合该企业要求的购买商青岛大树能源有限公司,并安排工作人员第一时间联系企业,促进双方顺利对接。

“感谢你们的专班工作组,青岛大树能源有限公司和我们公司签订近1000万元的废旧钢铁销售协议,帮助我们摆脱了当前困境,而且后面还会继续合作。”邱琳玲介绍道。

图片2.png 

图为云梦县税务局党委委员、副局长滕友清(左二)在企业调研

作为云梦县龙头企业,湖北中一科技股份有限公司同样遇到了销售受阻的困难,云梦县税务局通过发票信息、登记信息等大数据比对筛选,了解到广东嘉拓新能源科技有限公司有电解铜箔订单需求,通过和当地主管税务机关东莞市税务局石排税务分局沟通联系,在两地税务部门的牵线搭桥下,两家企业已达成千万元产品的购销意向。

留抵退税及时到账 化解企业复工“难点”

“1056万增量留抵退税已经到账,这笔钱简直就是企业复工复产的‘救命钱’!”5月12日,博拉经纬纤维有限公司中方负责人朱永军将一面绣着“为企业排忧解难,显真诚服务本色”的锦旗,送到襄阳市樊城区税务局局长张瑞和副局长陈家增手中。

1589534489783098201.jpg 

图为朱永军(中)给襄阳市樊城区税务局送锦旗

博拉经纬纤维有限公司设立于2006年,是印度博拉集团(Aditya Birla Group)在华投资的最大工厂,主打生产粘胶短纤等纺织纤维,年销售额逾十亿元。新冠肺炎疫情发生后公司一度停工,3月底复工时,面临流动资金断裂,原材料采购、员工工资无力支付的难题。

樊城区税务局在“一企一策”案头分析会上,通过大数据平台发现该企业销售收入比上年同期锐减70%,樊城区税务局副局长陈家增带着税收管理员李毅上门为该企业开展“一对一”重点税收辅导,精准掌握企业复工复产的难处和需求。

“本来近几年纺织行业就不景气,2020年又受疫情影响很大,下游很多纺织品生产企业停工停产、取消订单,疫情又拉高了用工成本。”该公司主管会计潘保明如实告知企业的难处,“虽然你们第一时间宣传了企业疫情期间养老保险、失业保险费减免优惠政策,我们每月可节省20多万元。但面对巨额的资金缺口,我把能想到税费优惠政策都计算了一遍,好像没有什么潜力可挖了!”

“还有一项税收优惠政策你们没有应用好。”看完潘会计的测算清单,税收管理员李毅提醒道,“根据《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》,自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。增值税增量留抵退税能盘活一大笔资金呢!”

原来,李毅案头分析发现,博拉经纬纤维有限公司自2019年3月产生第一笔266万留抵税额,截至2020年3月,留抵税额已达到2219万元。

“我们现在就来核实,看满足申请退还增量留抵税额条件的资金有多少?”李毅和潘会计马上找出账簿,一笔一笔仔细核算,最终审定1056万元符合增量留抵退税要求。

 “这可真是及时雨,这么一大笔退税,购买原材料的资金就不用愁了!” 潘会计赶紧把好消息告诉公司中方负责人朱永军。

 “感谢感谢感谢!”收到人民银行的退税,朱永军连声道谢,“现在印度疫情严重,总部其他工厂都还在封闭,我们是所有海外工厂中第一个复工复产的。有了这笔上千万的留抵退税,我们有信心渡过难关!”

 

扫一扫在手机上打开当前页