税宣月荟萃|聚焦企业“需求侧” 畅通复工复产路

发布时间:2020年05月20日 11:16 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源,我们将始终与企业风雨同舟、守望相助,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所困。”荆州市税务局党委书记、局长雷浩如是说。在助力企业复工复产过程中,荆州市税务局广泛开展向企业问影响、问需求、问困难,与企业共渡难关、共谋发展活动,落实疫情防控税费优惠政策,充分应用税收大数据联“姻”做“媒”,大力开展银税互动,因企因需施策纾困解难。

“真没想到税收大数据这么给力” 

“真没想到——”近日,湖北尚帛服饰股份有限公司经理周建军惊叹连连,惊喜地说:“真没想到税收大数据这么给力,帮我们拿到了森马服饰千万订单!”

原来,湖北尚帛服饰股份有限公司是承接国内外部分服饰品牌生产的代工企业,受疫情影响,外贸订单骤降、营收锐减。荆州税务干部积极辅导企业办理延期缴纳税款和城镇土地使用税减免业务的同时,利用增值税发票大数据了解到温州的森马服饰股份有限公司订单需求,在荆州、温州税务部门“牵线搭桥”下,双边企业充分沟通,最终签下了这笔“千万大单”。

1589944608823080131.jpg

图为监利县税务局税务干部实地调研余湘集团复工复产情况。

得益于税收大数据精准帮扶,荆州余湘集团股份有限公司滞销的豆角匹配到了急缺豆角原料的岳阳市兴和食品有限公司,双方签订了豆角、小萝卜等140余万元的销售合同。公司董事长余继根终于舒展了眉头,说:“真心感谢湘鄂税务部门帮扶,公司新上了4条智能化自动灌装生产线正开足马力,日夜赶货。”

荆州市税务局全面推广“湖北税务助力企业复工复产信息平台”,通过税收大数据“透视”产业链和上下游,促进产业链供应链的“微循环”,打通复工复产复销“大动脉”,已帮32户企业实现购销5789万元。

“2000万元‘纳税信用贷’分分钟到账了”

营收锐减、成本上升、市场流失、资金短缺、发展受限……荆州市税务局深度分析13963份调查问卷,找准复工复产复销的难点和堵点,着力破解企业最关心、最迫切需要解决的资金链、劳动力等问题。

荆州市航宇电子股份有限公司受疫情影响销路不畅、产品积压、资金回笼慢,加上铜价下跌、上游企业惜售,一季度销售额较同期下降50%。荆州市税务部门协助企业运用纳税信用争取银行支持。公司经理朱圣丕感叹道:“2000万元‘纳税信用贷’分分钟到账了,国家有这么多好政策,我们一定能渡过难关。”

荆州市税务局深挖“银税互动”潜力,与15家商业银行全面签订“银税互动”协议,携手银行向2522户企业提供“纳税信用贷”9.3亿元,户数和贷款额同比增加133%、50%。

1589944633185039432.jpg

图为好味源公司小龙虾生产流水线。

“石首青虾大量上市,随着电商团队等渠道销售方式的开辟,即将迎来销售旺季,目前劳动力紧缺。”好味源公司总经理郭巍满脸愁容。企业即将迎来销售旺季,却面临用工难,荆州市税务部门了解情况后迅速与人社局对接,在高基庙镇就近招募9名员工,培训后投入小龙虾制品生产。找到工作的高基庙镇百子庵村青年曾德伟高兴地说:“一个月能拿个三四千块,还能照顾家里老人和小孩。”

荆州市税务部门主动与人社局对接,目前,已引导1600余名因疫情难以外出务工的居民就地培训就业,解决了几十家企业用工难题。

“减税红包真是及时雨”

荆州市友亮纺织有限公司受疫情影响亏损严重,通过电子税务局网上申请免征的12万元城镇土地使用税,当天审批通过。公司负责人李豪明兴奋道:“小微企业经营压力大,减税红包真是及时雨!”

小微企业和个体工商户是经济的基本细胞、创造就业的重要主体,个头小、数量多,受疫情影响大,荆州市税务局积极落实增值税、房产税、土地使用税、社会医保费减免政策,优化办理流程,让更多小微企业活下去、留下来、发展好。

1589944661441059821.jpg

图为湖北安良百货有限公司。

湖北安良百货有限公司因疫情影响,2020年一季度收入同比下降54%,在税费优惠政策助力下,商场决定减免租金与商户共渡难关,为商场再开业、经营上正轨提供有力支持。

安良百货会计陆丹介绍:“商场减免租金时间越长,享受减免税优惠期限越长。按照政策,我们可以减免1年房产税和土地使用税62万元,我们还打算为31户个体工商户减免租金102万元,缓解商户的资金压力。”

雷浩表示,荆州市税务局将围绕“减税费优服务 助复产促发展”,千方百计帮助企业纾困解难,助力更多企业特别是中小微企业复工复产复市、达产稳产满产。


扫一扫在手机上打开当前页