税宣月荟萃|让税费优惠政策暖到纳税人心里

发布时间:2020年05月21日 14:48 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

税费政策有力度,税收服务有温度。第29个全国税收宣传月以来,湖北税务不断创新宣传方式,拓宽宣传渠道,通过直播、答题和实地走访等方式,把税费优惠政策送到纳税人手里,把优质服务的温度暖到纳税人心里,助力社会经济有序恢复,稳步发展。

税务主播“云端”开讲 送政策“干货” 

“有退税便属于个人所得税年度汇算申报人群,依然需要在个税APP上申报。”

“提供保洁服务的一般纳税人可以免征增值税,因为保洁服务属于生活服务业。”

“申请减免的房产税、土地使用税必须是自用的房产、土地,租给其他公司的不能享受减免政策。”

1.jpg

图为十堰经济技术开发区税务局青年干部韩刚直播讲解个税APP。

5月15日,十堰经济技术开发区管委会联合十堰经济技术开发区税务局开设了一场干货满满的税费热点直播,吸引了大量纳税人、缴费人观看。

“这次直播培训讲的都是我们近期关注的问题,比如个税APP操作方法、疫情期间可以享受哪些税费优惠,真的是‘瞌睡遇到枕头’,太及时了!”收看直播的卡车帮(湖北)网络科技有限公司负责人陈国富对直播内容称赞不已。

此次直播全长90分钟,税务“主播”以浅显易懂的语言和案例讲解了“个税年度汇算申报”“支持疫情防控和企业复工复产优惠政策”以及“疫情期间房产税、土地使用税困难减免申报”等纳税人关切的热点问题,吸引了近4000人次观看,直播间弹幕互动百余条,现场回答纳税人问题20余个。直播结束后,仍然有不少纳税人进入直播间点击回放和下载课件。

“这种直播的方式非常方便,不仅在公司就能实时收看、现场提问,还可以随时回放巩固学习效果,这样的政策辅导太给力了!”不少观看直播的财务人员表示已经收藏了直播链接,方便随时观看。

自第29个全国税收宣传月以来,十堰经济技术开发区税务局结合疫情防控形势,将纳税人课堂搬上“云端”,归集整理工作中纳税人询问较多的税费政策,选取业务骨干担任主播,打破时间、空间限制,确保纳税人、缴费人政策培训不断档。

“下一步,我们将继续坚持以纳税人需求为导向,不断拓展‘非接触式’服务,以更加安全有效的方式把各项税费优惠政策宣传到位,落实到位,帮助纳税人‘应享尽享’政策红利。”十堰经济技术开发区税务局党委书记、局长闫峻介绍说。

税费优惠政策有奖问答 税务知识记得牢

近日,丹江口市税务局“税费优惠政策云端送”活动圆满落幕,“答题满分榜”上的纳税人陆续来到办税服务厅领取“税宣月定制纪念封”。

据了解,第29个税收宣传月期间,丹江口市税务局借助“微信朋友圈广告”平台,将疫情期间的税费优惠政策编成政策问答——“税费优惠政策云端送”向丹江口市10万名纳税人、缴费人一键送达。纳税人、缴费人参与答题得到满分,可凭手机截图领取一份“税宣月定制纪念封”。

“税费政策有奖问答,有图有真相,有趣有营养。”“税务宣传棒棒哒。”“好东西值得分享,我把图文并茂的政策转发给各处的企业家朋友了。”刷到“十堰税务”公众号推送的政策优惠大礼包的纳税人、缴费人,纷纷留言点赞。

2.jpg

图为湖北丹瑞新材料科技有限公司质技部部长王兰松领取税宣月纪念品。

湖北丹瑞新材料科技有限公司质技部部长王兰松是一名税务家属,他跟答题较上了劲了。疫情期间,但凡有新政策出台,妻子总会兴奋地与他一同分享,连家里刚上小学的娃娃都耳濡目染了一些税收知识。知道税务局有奖答题活动后,信心满满的王兰松划过“学习政策”直接开考,结果总是差那么一点儿,沮丧的他拒绝妻子的辅导,坚持自己把政策条目一条条学清楚,终于得到满分。“我连着做了4次,延期缴纳税款期限、缓缴社会保险费期限这几个知识点容易‘踩坑’,我就反复学习记忆,现在可长记性了。”王兰松领奖时,感慨奖品和收获的来之不易。

奖品“税宣月定制纪念封”由税务部门与邮政部门精心设计而成,是丹江口邮政有史以来发行的第四枚纪念封。信封以具有丹江税务特色的润服务徽标作为主图,醒目处大书“减税费优服务 助复产促发展”税宣月主题,邮戳时间为“加长版”税收宣传月起止时间。中国邮政集团公司湖北省丹江口市分公司业务经理周秋菊说:“这是疫情期间我公司发行的唯一一枚纪念封,意义非凡,具有收藏价值!”

据统计,丹江口市税务局“税费优惠政策云端送”朋友圈广告经广泛转发后总曝光量超过10万次,点击量约3万次,吸引2000余人参与答题。

调研专班来走访 优惠政策送上门 

企业复工后生产经营情况如何?各项税费优惠政策是否落实到位?企业有何发展诉求?近日,宜昌市夷陵区税务局领导班子和各业务股室负责人组成调研专班,在全区范围内开展“实地大走访,疫情大调研,促进大发展”活动,为企业复工复产加油助力。

1590044049393057691.jpg

图为夷陵区税务局调研专班开展调研走访,了解企业复工复产情况。

调研专班深入企业车间一线,与企业的负责人、财务人员开展座谈,面对面宣传辅导优惠政策。为帮助企业共渡难关,调研专班认真落实系列税费优惠政策,通过政策提醒、多元化政策辅导、个性化政策定制多项服务措施,对政策适用企业实行“一对一”的跟踪服务,量身定制税费“减、免、缓、抵、退”清单,确保政策红利精准落地。

“感谢税务部门的大力支持!” 宜昌娃哈哈启力食品有限公司财务负责人覃雯雯对前来走访的税务干部介绍,“截至到4月底,企业已经享受了137万元的税费优惠,这为企业发展节约了成本。”

宜昌娃哈哈启力食品有限公司是夷陵区第一批复工复产企业,为最大程度地支持保供企业恢复生产,调研专班结合企业实际,制订了“一企一策”的帮扶方案,并安排业务骨干,专人梳理推送税费优惠政策,对接企业诉求,确保政策落实精准有效。

“税务干部第一时间给我们推送宣传最新的优惠政策,有什么不懂,也都会及时辅导,这种服务让我们很贴心。”覃雯雯高兴地说。

截至目前,此次调研活动已走访29家企业,收集涉税诉求52条。夷陵区税务局党委书记、局长钟祥东表示:“我们将进一步健全机制,在特殊时期建立工作专班,直面企业诉求,直击企业困难,充分用好用足税费优惠政策,为企业发展增添税务动能。”


扫一扫在手机上打开当前页