税宣月荟萃|便民春风进企业 解难送暖促复产

发布时间:2020年05月21日 17:34 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

便民春风吹,企业暖意浓。湖北省税务部门持续聚焦“四力”要求,主动对接企业需求,围绕企业关心的热点、难点问题,充分发挥税收职能作用,加大政策宣传力度,创新纳税服务举措,为企业进一步复工复产提振信心。

主动对接需求 缓解企业销售压力

“谢谢你们上门宣传政策,帮助我们解决难题,这对于正在复工复产的我们实在是太暖心了!”近日,在崇阳县桂花泉镇长富雷竹基地,企业总经理沈星星对上门宣传的崇阳县税务局石城分局税务干部连连致谢。

图片2.png 

图为崇阳县税务人员走访长富雷竹基地。

雷竹作为崇阳特产以及国家地理标志产品,一直都是畅销海内外的“明星产品”。由于新冠肺炎疫情,2020年长富雷竹基地6000余亩雷竹销售受阻,大量新鲜雷竹笋错过了销售旺季,只能存放在冰库里。一方面鲜笋每天都在冒出,一方面出货渠道受阻,企业产品销售遇到了大难题。

崇阳县税务局石城税务分局负责人黄文胜一行上门走访时,了解到企业的难处,建议企业探索“云销售”模式,打通“线上”销售渠道,并为企业送上了《疫情期间支持企业复工复产三十条》,向企业宣传最新的疫情防控税费优惠政策,现场解答了相关涉税问题,消除了企业的后顾之忧。

近日,沈星星向分局反馈,她们已经对接了5个“云销售”渠道,同时通过直播带货等方式销售雷竹成品20余万斤,进一步缓解了产品销售压力。

“由于疫情影响,辖区内很多企业特别是农业合作社的销售渠道都出现了问题,石城税务分局紧紧围绕‘减税费优服务 助复产促发展’主题,主动问计问需,加强政策宣传,为企业复工复产贡献税务力量。”黄文胜表示。

包保包联到位 确保企业尽享红利

“包联我公司的税务干部宣传到位,服务周到,办事快捷,及时为公司办理了税款延期手续,缓解了我们的资金压力,为我们复工复产帮了大忙。”得知40.55万元税款延期三个月的申请获批,湖北叒克新型材料科技有限公司财务负责人刘运斌非常高兴,也为税务部门建立的包保包联企业机制点赞。

为支持企业复工复产,钟祥市税务局建立了疫情期间包保包联机制,局班子成员和税收管理员确定包保包联企业,一对一,点对点服务复工企业,多渠道征询企业需求,讲解各项税费优惠政策,利用大数据平台为企业产供销“牵线搭桥”,纾困解忧,助力复工复产。据悉,该局共确定保包联企业586户,通过线上线下开展优惠政策宣传辅导3000余户(次)。

湖北因皇生物科技有限公司负责人吴英华介绍,该公司位于“中国豆腐之乡”的石牌镇,以打造“中国豆业第一品牌”为目标,积极开拓豆制品市场。该公司除拓展线下市场外,还努力开辟线上市场,不久前入驻了天猫网站,建立了官方旗舰店,线上线下同步销售。疫情期间,公司分别捐赠价值10多万元的豆浆粉和3万公斤价值10多万元的蔬菜。“包联我们的税务人员及时宣传疫情期间的优惠政策,手把手辅导我们正确处理捐赠所得税事项,同时还为公司代言,宣传推介产品,更增添了我们的信心。”吴英华表示。

湖北彭墩职业培训有限公司会计邓德标对疫情期间包保包联机制深有感触:“包联我公司的税务干部在开展一对一生活服务业专题税费优惠培训辅导时,当面纠正了我公司一个月的申报数据,将我们多缴纳的3500余元税款及时退还,保证了我们应享尽享税费红利。”

图片3.png 

图为钟祥市税务干部到湖北因皇生物科技有限公司进行包保包联辅导。

纳税信用助力  重燃企业信心

黄冈市税务局在税收宣传月启动“银税互动送春风”活动,针对疫情期间企业对资金更加迫切的需求,加大税收信用贷款支持力度,帮助企业渡过难关。

“多亏税务部门给我们送来‘银税互动’及时雨,目前农行已经承诺为我们提供500万元信用贷款,这让我们重新看到了希望!”湖北盛兴纺织科技有限公司负责人许朝阳感激地说道。

湖北盛兴纺织科技有限公司位于罗田县园区,是5年前响应罗田县回乡创业号召建立的民营企业。目前,该公司年销售收入5000余万元,解决了100余人的就业问题,成为了罗田县纺织业的中坚力量。

罗田县税务局党委书记、局长兰山华在走访中了解到该公司资金出现缺口,运转困难,第一时间联系县内几家银行,商讨为企业贷款事宜。5月6日,兰山华与农行负责人一行赴盛兴纺织公司厂房查看原材料、生产、销售等情况,并提供企业近几年纳税信用评价结果和纳税证明,助力企业申请信用贷款。

“我们企业生产的亚纺、磨毛布等仿真丝面料产品主要出口欧美,疫情期间,损失达300多万元。县内复工后,我们也在税务部门的帮扶下快马加鞭复工复产,现在订单量增加了,但是受境外疫情影响,很多货款未能收回,现金流紧张,一度让企业陷于危机。通过‘银税互动’,能够解决企业燃眉之急,让我们复工复产更有信心!”许朝阳说。

1590053790001020653.jpg 

图为罗田县税务局局长兰山华(左一)、农行负责人(右一)向盛兴纺织负责人许朝阳(中)了解企业情况。

 

扫一扫在手机上打开当前页