涂姐的“云税务”一日游

发布时间:2020年06月19日 17:42 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

涂道秀,十堰经济技术开发区高周波科工贸有限公司财务负责人,一位和税务局打了几十年交道的“老会计”,大家都叫她“涂姐”。复工复产以来,十堰经济技术开发区税务局大力推行“非接触式”办税服务,50多岁的涂姐已经好几个月没去过办税服务厅了。

今天,我们跟随涂姐的脚步,体验“不走马路”的“云上税务”新体验!


上午8:30

复工复产之后,公司2020年销售情况不佳,5月份好不容易终于接到了销售订单,开具了两份发票,合计销售额488.6万元。6月申报期一到,涂姐就忙着准备申报了。早上一上班,她就拿出公司的金税盘插上电脑主机,点击登记开票软件,系统自动汇总了上月开具发票的数量、金额和税额,抄报税成功。

1.jpg

图为涂姐使用电子税务局网络办税。

接着涂姐熟练地登录“湖北省电子税务局”网站,进行增值税和附加税费申报,涂姐按照系统汇总额填写申报表,核对无误后提交申报,并通过三方协议扣缴税款195539.55元。看到屏幕上显示的“扣款成功”提示,涂姐不禁感叹,自从税务机关大力推行“非接触式”办税模式后,办税服务厅从厅内排队到厅外的场景就一去不复返了。“网上办税”不出门、不拥挤又安全,真好!

中午11:00

正在编制公司下半年办公用品采购计划的涂姐,突然接到舅舅的求助电话。原来舅舅想要办理个人所得税汇算申报退税,却不知道怎么操作。这时涂姐想起开发区税务局几天前刚刚在网络上举办过一场税收热点问题直播,其中就有个税汇缴的操作流程,涂姐赶忙打开微信上的直播链接试试还能不能回放,没想到现在居然还有70多人在直播间观看视频回放,涂姐赶快将直播视频链接和直播课件传给了舅舅。

2.jpg

图为涂姐通过网络直播间回放学习税收热点知识。

“首先,需要大家登录‘个人所得税’APP,在‘首页’点击‘综合所得年度汇算’,选择‘使用已申报的数据填写’,进入申报界面,核对工资收入和扣除数据,点击‘下一步’,再次核对应补或应退的税额,无误后点击‘提交’。如果有补缴或退还的税款,还需要添加银行卡信息。”涂姐也在直播间复习了一遍操作流程。十分钟以后,舅舅给涂姐回话,已经成功申报退税2240元。

下午15:00

下午一上班,公司老板何总便急匆匆地找来涂姐,跟她商议银行贷款的问题。

原来,公司最近接到省外的一笔大订单,急需采购原材料,但采购资金却还没着落。刚好何总听银行有企业信贷支持政策,低息贷款不成问题,就是需要税务局出具企业纳税证明。所以何总赶忙找来涂姐,希望她尽快着手去税务局准备办理纳税证明相关资料。

“何总,您有所不知,现在网上办税方便又快捷。最近我参加了税务局组织的网络培训,了解到开发区税务局和银行合作推出了‘云税贷’。我们只需要在‘电子税务局’里进行授权操作,银行端就可以查询到公司的纳税情况,不用再往税务局跑了。”

3.bmp

图为电子税务局“银税互动”操作界面。

紧接着涂姐邀请何总一同进行“授权”操作,她首先登录“电子税务局”系统,进入“互动中心”,点击“银税互动”,选择建设银行,点击“授权”,系统提示“授权成功”,全过程只用了不到五分钟。“何总,我们现在可以去银行办理贷款了。”

傍晚17:45

“叮铃铃”,临近下班时刻,电话铃声打破了办公室的宁静。

“您好,我是邮政快递员,您在网上领取的25份增值税专用发票已送达,请您到收发室签字确认并查收。”

“好的好的,请稍等。”涂姐放下电话,便匆匆下楼。

虽然税务局很早就推行了发票邮寄,但涂姐想着邮寄哪有自己去领票来的快,所以一直也还没用过发票邮寄的功能,没想到这次早上提的申请,下午就送到了。看到包装完好的包裹,第一次网络领票的涂姐紧张的心情立即缓解了很多,她小心翼翼地划开包装袋,核对了发票数量、号码完全无误,笑着说:“这可比自己去税务局领票方便多了,我咋没早点试试这种方式呢。”

4.jpg

图为涂姐为同事讲解最新的税费优惠政策。

回到办公室后,涂姐第一时间将这次领票体验分享给自己的好姐妹张会计:“操作真的很简单,你进‘电子税务局’系统按要求填写发票种类、数量和收货地址,提交,五分钟就搞定了。”“你怎么突然想起邮寄领票了?”“要不是疫情影响,不敢出门,我也不会尝试。但体验过了,下次就不想去自助终端领发票了,你一定要试试。” 涂姐忍不住向张会计强烈推荐邮寄领票。


跟着涂姐体验了一天的“云上税务”之旅,不得不感叹“非接触式”税务服务的强大,网络办税已经覆盖了纳税人绝大多数的涉税场景。


扫一扫在手机上打开当前页