税收扶持加力 助外贸企业复产突围

发布时间:2020年06月30日 18:28 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

稳外贸是“六稳”中的重要内容,就在外贸企业全力以赴追产履约时,却又遭遇国外疫情蔓延带来的“二次冲击”。特殊时期,湖北省税务部门主动作为,发挥税收职能作用,用足用好减税降费、出口退税等政策,为外贸企业逆势突围注入更强动力。

终于熬过最艰难的日子

“2月,客人问我们还能发货吗?3月,我们问客人还能收货吗?”宣恩县伍台昌臣茶叶有限公司负责人郑时兵带着些许无奈戏谑道。
  茶叶是宣恩县的支柱产业,种植面积达22.6万亩,全县有33%的农户种植茶叶。伍台昌臣茶叶有限公司主营精制茶加工,60%的订单来自欧盟地区。但由于欧洲疫情爆发,港口关闭,该公司已发出的货物无法确定能否顺利入港,同时购货方已通知后续280万美元的订单暂不发货。

正当郑时兵为茶叶销路愁肠百结时,宣恩县税务局主动到辖区重点税源企业进行调研走访,在得知企业困境后,该局采取马上办、网上办等出口退税应退快退举措,让企业迅速收到2020年一季度91万元出口退税款,充裕了现金流。同时助力郑时兵利用“新零售”平台开辟线上市场,培育新的竞争优势。该公司先后参与4场网络直播带货活动,分别在央视新闻移动网、新华社现场云、中国扶贫基金会、中央财经频道等平台直播。网络直播吸引了上百万人点击观看,进一步拓宽了春茶的销售渠道,红茶销量同比上升了15%左右。

图片1.png 

图为宣恩县税务人员走访伍台昌臣茶叶有限公司

“这次真是多亏了税务局帮忙,我们不仅快速收到了出口退税款以及社保费减免近9万元的‘大礼包’,还进一步开拓了内销渠道。”郑时兵在茶香四溢、忙而有序的生产车间,手捧新鲜出炉的新茶,对未来信心满满:“茶农和工人们也都非常给力,终于熬过最艰难的日子,茶叶订单量稳步回升,国内市场也逐步打开,一切都会慢慢好起来的!”

退税及时大大减轻了企业资金压力

“163万元的出口退税款2天就到账了,太及时了!大大减轻了企业资金压力,也为我们复产发展带来了信心!”洪湖市万农水产食品有限公司会计刘霞为税务部门点赞。此前,受疫情影响,洪湖市万农水产食品有限公司面临原材料供货短缺、产能恢复不足、国外客户订单下降、产品运输受阻等多重困境。

通过走访得知情况后,洪湖市税务部门快速响应,通过电话专人辅导企业申报出口退税,开通退税申报快速办理“绿色通道”,推行“非接触式”办税举措,依托网上办、加速办,大大压缩了出口退税业务审核、审批、退税各个环节的办理时限,从退税申请到审批仅用了两个工作日,为企业缓解了资金困难。

同样受惠于出口退税效率提高的还有湖北兴越地毯股份有限公司。“我们一直担心因为资料不全,退税审核进度会受影响。幸好税务部门可以‘容缺办理’,没想到这么便捷,11万元的出口退税款已经到账了!”该公司财务负责人叶娟舒了一口气。

湖北兴越地毯股份有限公司是一家成立不久的出口企业,财务人员对出口申报流程还不熟悉。在了解到这一情况后,洪湖市税务部门立即安排专人主动对口联系该企业,辅导相关政策及流程办理,列明相关资料核实明细,对无法及时获取资料的实行“容缺办理”,尽可能压缩出口退税办理时间,实现全流程“网上办”和退税“加速跑”。以更快速度、更优服务为企业送上出口退税“真金白银”,助力外贸企业“动起来”。

1593522136783059725.jpg 

图为湖北兴越地毯股份有限公司生产场景

“好服务+好政策”让我们在广交会稳住脚跟

6月15日至6月24日,被誉为中国外贸“晴雨表”的第127届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)首次在线上开展,海内外2.6万家企业上线直播,中外客商足不出户就能参展交易。十堰市经济技术开发区税务局以此次广交会为契机,问需求、优服务、准施策、强保障,助推外贸企业化危为机,逆势上扬。

“因为疫情国外的客户不能及时收货,货款迟迟不能到账。幸好还有出口退税款帮我们缓解资金压力,不然也没底气亮相广交会。”据十堰松林工贸有限公司总经理贺毕先介绍,该公司主要面向东南亚及欧美地区出口汽车零部件,受全球疫情影响,资金流动紧张,备货一度困难。十堰市经济技术开发区税务局组建专家团队为松林工贸提供“专属”服务,从申报到退税平均不超过3个工作日,目前松林工贸已收到出口退税款306万元。“‘好服务+好政策’让我们在广交会稳住脚跟,我们才能‘一展拳脚’。现在已成功洽谈国内外客户32家,斩获销售订单469万元,比以往参加广交会效果都好。”贺毕先开心地说。

据了解,针对此次参展的外贸出口企业特殊情况,十堰市经济技术开发区税务局推出全方位“贴身”服务,一方面提前做好“线上”开具电子发票和出口退税方面业务辅导,帮助企业做好参展准备,另一方面提供退税“随时办”“多次报”服务,真正实现“即报即退”,大大提高企业资金周转效率,为企业抢抓订单、稳住市场提供坚实保障。

图片3.png 

图为税务人员为参展企业松林工贸讲解税收政策

 

 

扫一扫在手机上打开当前页