税费政策落下去 民生经济热起来

发布时间:2020年07月29日 11:40 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

仲夏时节,漫步街头巷尾,各种餐饮店、服装店、水果店、鲜花店、蛋糕店、电器店等开门迎客,熙来攘往,重新燃起的市井烟火气。湖北省各级税务部门送政策、纾困难、优服务,助力提振消费、刺激经济复苏,民生经济一天天“热”起来。

政策红利落细落地 点燃“夏日经济”

崇阳税务充分发挥税收职能作用,持续推进减税降费政策红利落细落地,为受影响的商家‘输血’,助推‘夏日经济’发展。

炎炎夏日,从空调、冰箱等制冷电器到冷饮、啤酒等消暑产品,都迎来了新一轮的消费热潮。在崇阳县恒发家电经营部,前来选购空调、风扇的顾客络绎不绝。“前几天发票用量激增,多亏了税务部门及时提醒和帮助,我们直接在线上就办理了发票增量手续。”经理汪明高兴地说,“不仅如此,税务部门还对我们进行了税费优惠政策上门宣传辅导,现在店里每个月营业额如果不超过10万元就不用缴税。下一步,我打算将这些税费政策红利直接应用到内部促销活动中,让利于民、优惠于民。”

随着疫情形势的好转与气温的节节攀升,夏日夜晚,市民们的“宅家模式”转变成了“逛吃模式”,餐饮店也迎来了销售旺季。“一年到头就盼着春节期间的生意,但是2020年第一季度营业额和原料成本不可避免地受到了较大影响。”崇阳谭厨当家时尚餐厅负责人谭恩章表示,从第二季度起,餐厅逐步恢复正常营业,一定程度上挽回了经济损失。“2020年以来餐饮行业虽然影响比较大,但是国家的税费优惠政策给我们加了道‘暖心餐’。”崇阳税务干部对辖区内餐饮行业进行“一对一”的政策宣传辅导,确保企业应享尽享各项税费优惠政策。

J1.jpg

图为崇阳县税务局税税务干部辅导谭厨当家时尚餐厅负责人谭恩章办理发票增量手续。 

精准施策落实优惠 电影市场喜迎开门红

为加快电影行业复工复市,助力影院“重启”,通城县税务局纳税服务紧跟,第一时间上门走访县域内3家电影院,竭力落实税费优惠政策,精准施策助力电影放映行业消费升温。

湖北状元国际影城有限公司作为通城县首家恢复营业的电影院,在做好疫情防控工作后,7月21日开放了7个影厅,截至当天下午6点,共售出200多张电影票。状元国际影城经理徐敏说,对开业“重启”第一天的生意非常满意,对未来发展充满期待。

为支持电影行业渡过“寒冬”,5月份,财政部、国家税务总局联合发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》,通城县税务局立即联系县内3家电影院,向纳税人详细解读政策内容,并通过“非接触式”办税方式,帮助企业及时退还政策出台前已缴纳的税款,为企业发展增添了信心。

“疫情对我们行业的冲击非常大,好在现在可以开业了,你们又主动上门送减税‘红包’,我相信电影院肯定会像之前一样热闹起来。”7月21日,通城博仁国际影城有限公司财务经理何军,对上门服务的税务干部表示感谢。2020年上半年,该公司享受到增值税减免10800多元,有效缓解了企业的资金困难。

“国家对我们电影行业税费支持力度大,2020年拿到了退税2000多元,而且亏损可以结转到8年,今后很长一段时间,我们都能享受到优惠政策,感谢你们的上门服务。”徐敏对前来送政策“红包”的税务干部竖起了大拇指。

J2.jpg

图为通城县税务局税务干部到状元影城,为企业送来税费优惠政策。

业务骨干上门辅导 “小店经济”复苏回暖

“小店经济”承载着千家万户的生计,是普通百姓不可缺少的烟火气息。荆门市东宝区税务局落实一系列税费优惠政策,组织业务骨干上门为辖区中小微企业及小店业主宣传讲解减税降费优惠政策,帮助“小店经济”渡过难关、恢复发展、重现活力。

提起“小乐仙”,荆门市民都不陌生,作为一家深耕本土餐饮行业长达16年的知名品牌,“小乐仙”承包了很多人的一日三餐,受到了食客的广泛认可。受这次疫情影响,餐饮行业遭受到了较大冲击,小乐仙也不例外。

小乐仙共有10余家连锁店,受疫情影响,目前仍然还有3家店未能正常营业,而且2020年2至3月基本没有收入,每月房租、水电及员工工资都是一大笔开支。好在4月以来,疫情形势逐步好转,小乐仙的经营状况才逐渐有了起色。据了解,小乐仙销售额已恢复到了疫情前70%以上的水平。

“疫情期间,东宝区税务局的税务干部多次给我们宣传国家出台的相关税费优惠政策,让公司及时享受到税费减免。据测算,仅2020年1至5月公司就享受到增值税及附加税减免8.8万余元,这还不包括2020年2至5月减免的社保费近12万元,这增强了公司走出困境的信心。”湖北小乐仙餐饮管理有限公司财务会计胡爱琼高兴地算了一笔账,她表示,“有了国家税收政策的扶持,相信我们生意一定会越来越好!”

J3.jpg

图为荆门市东宝区税务局税务干部上门为小乐仙宣传、讲解税费优惠政策。

 


扫一扫在手机上打开当前页