出口退税加速办 企业迈上发展“快车道”

发布时间:2020年07月30日 09:01 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

受新冠肺炎疫情影响,外贸企业面临订单难、履约难、国际物流不畅等难题。为帮助辖区内企业渡过难关、重获生机,荆州市经济技术开发区税务局积极开展税费政策宣传和辅导,全力做好出口退税审核工作,加速退税办理流程,有力保障出口企业盘活资金、稳产稳销、逆势拓市,顺利迈上发展“快车道”。

容缺助企渡难关  退税提速稳增长

“快速审批的出口退税帮我们缓解了极大的压力。” 当首笔110万元退税款到达企业账户时,益曼特财务负责人谢国伦感叹道:“税务部门的个性化服务真暖心!”

图片1.png

图为税务干部走访益曼特公司送税费优惠政策

益曼特健康产业荆州有限公司是一家从事医药中间体饲料添加剂食品添加剂的研发生产与销售的中外合作企业。因生产经营需要,公司的维生素E产品首次销往瑞士,第一次办理出口退税业务,如何进行申报、申报流程如何、申报资料如何提交……企业倍感困惑。

在了解到企业困难后,税务人员主动上门对接退税资料审核,并为企业财务人员详细解读相关出口退税政策,对于首次申报出口退(免)税的出口企业,按照规定需实地核查通过才能办理退税。为确保审批不掉线,效率不减速,开发区税务局通过“容缺办理”机制,审核人员一边利用数据平台对企业进行案头分析,一边通过电话联系财务采集企业基本信息,为企业答疑解惑、排忧解难,确保退税款第一时间到账。

        退税提率涨信心 外贸订单接得牢

“这次国家提高部分产品出口退税率,我们公司生产的消毒液、衣物除菌液等产品都可以受益,退税率由10%调整为13%,2020年上半年增加出口退税额101万元,对公司来说帮助很大。”利洁时家化(中国)有限公司财务负责人喻金胜说。

3月,国家税务总局和财政部联合发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。其中,有1084项产品的出口退税率提高到13%。荆州市经济技术开发区税务局积极落实税费收优惠政策,第一时间将新政送到企业,缓解企业资金压力,为外贸企业发展注入新的活力。

1596071115384087196.jpg

图为利洁时有限公司生产车间

利洁时有限公司的主要产品有消毒液、沐浴露、洗手液、衣物除菌液、香皂等,广泛用于个人护理、清洁等各行业,所生产的消毒液、洗手液、香皂畅销全国并远销亚太、欧洲、大洋洲等地区,在业内享有很高的声誉。喻金胜说:“受到全球疫情的影响,外商客户停工停产,国外订单、货物出口受阻,外贸市场低迷,国家出台的出口退税率提高这一政策,让我们共收到101万元出口退税款,公司将利用这笔资金增加生产线,实现产品扩大生产,迎接发展新机遇。”

出口退税稳外贸  个性服务解难题

位于荆州经济技术开发区的安道麦股份有限公司对外贸易受疫情影响颇大,该公司是一家专业从事农药、化工产品生产及销售的企业,公司产品60%以上销往以色列、印度等多个国家和地区。“疫情爆发以来,从2月中下旬开始,印度订单出现客户延迟或取消的情况,流失订单金额达600万美元,按照政府要求我们加快了新区搬迁进度,目前企业流动资金比较紧张。” 该企业财务负责人文巧芸表示。

图片3.png

图为税务干部实地走访安道麦股份有限公司问需求

开发区税务局按照“一企一策”的帮扶模式,第一时间将出口退(免)税相关政策送至企业。针对疫情期间出口企业退税问题,大力推行“非接触式”“无纸化”网上申报退税,由专人负责审批,做到退税资料即审即退,进一步压缩办理时间,全面提高出口退税办理速度。“我们通过网上进行退税申报,不到5个工作日的时间,2702万元的税款就退到账上了,加速了资金回流。”文巧芸对税务部门的高效服务颇为赞赏。截至目前,该企业共办理退税5000余万元,企业面临的资金压力得到了极大的缓解。

扫一扫在手机上打开当前页