税企携手 温暖困难人员就业路

发布时间:2020年07月31日 11:40 来源:国家税务总局随州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“受疫情影响,上半年企业生产销售出现了一定困难。但减税降费‘加油包’和税务部门的暖心服务给了我们爬坡过坎、稳就业、求发展的信心和底气。在企业工作的建档立卡贫困户和残疾人,我们不仅没有裁减1名,还新招录了6名!”7月29日,湖北雅都恒兴纸业有限公司负责人毛备军与税务部门座谈,谈起困难人员稳岗就业工作,他感触颇深。

雅都恒兴纸业是一家资源综合利用企业,经营范围是废纸再加工,生产、销售瓦楞纸。在对雅都恒兴纸业开展纳税辅导时,广水市税务局广水分局积极宣讲招用建档立卡贫困户定额减免相关税费、招用残疾人即征即退增值税等税费优惠政策,引导企业尽可能地多招用贫困户和残疾人,既帮助当地农户解决就业问题,又能让企业享受到政策红利。

1.jpg

图为雅都恒兴纸业公司财务人员向税务干部介绍上半年瓦楞纸的生产销售情况。

在了解到“企业安置残疾人就业,不仅可以按人数每月限额即征即退增值税,而且支付给残疾员工的工资可以在应纳税所得额中100%加计扣除;招用建档立卡贫困户,每人每年可扣减7800元税费”等政策后,毛备军算了一笔账:“2020年上半年,企业因安置贫困户和残疾人享受退税236万元,此外还有483万元的再生资源利用退税和206万元的社保费减免。这些省下来的税费,我们准备扩大生产,再扩招一些员工。招用困难人员,既能减轻企业负担,又能为扶贫事业作贡献,真是双赢的好事!”

“这份工作对我家太重要了,如果丢了这份工作和薪水,我全家真不知如何生活下去!” 雅都恒兴纸业员工罗建国的爱人得了癌症,还有3个孩子正在读书,家里经济十分拮据,每月3750元的工资几乎成了全家唯一的经济来源。

面对严重疫情,罗建国十分担心企业裁员,自己会失去工作和收入来源。但国家减税降费政策和企业强烈的社会责任感,很快让他没有了就业后顾之忧。3月下旬,随着企业复工复产,他也顺利返岗,稳住了自己的“钱袋子”。“能在家门口找到工作,不仅增加了收入,还能照顾生病的妻子和上学的孩子,真好!”罗建国感激地说。

“有了这份工作,我们就能自食其力,有尊严地生活!”杨三和郑惠菊夫妇都是肢体三级残疾人,行动不便,两人主要从事一些质检辅助工作,每月总共有4000元左右的收入。受疫情影响,就业难,残疾人就业更难,夫妻俩十分珍惜当前工作。

在雅都恒兴纸业,虽然员工只有305名,但建档立卡贫困户就有39名,残疾人83名(含建档立卡贫困户34人)。

“雅都恒兴纸业在招收员工时,总是最大程度向困难人员倾斜,安排其适合的工作。” 毛备军承诺道,“作为企业家,不仅要让企业发展壮大,还必须要有爱心,要有社会责任感,努力为特困人员撑起一片天。”

DSC_5755.jpg

图为税务干部向雅都恒兴纸业公司财务人员宣传税费优惠政策。

大河有水小河满。特困人员要稳岗就业,企业就必须战胜当前困难,避免破产,勇敢地活下来并不断发展壮大。广水市税务局广水分局成立专家团队,“一对一”“点对点”为雅都恒兴纸业排忧解难,精准落实税费优惠政策,利用大数据帮忙企业扩大销路,引导企业稳岗拓岗,托起劳动者“稳稳的幸福”。

 “3月下旬公司复产后,产品滞销,库存压力大。在企业最艰难的关头,税务干部第一时间上门送政策、问需求,不仅辅导我们享受税收优惠,而且用大数据牵线搭桥,帮助企业与合肥祥恒包装有限公司和岳阳县鑫鹏包装箱有限公司成功对接,分别签订了500吨和200吨共计200万元的高瓦纸销售合同,极大地缓解了公司库存和前期开工不足、人工成本上升压力,避免了公司裁员!上半年公司实现销售收入1.25亿元,实现预期目标。”说到税务部门的暖心服务,毛备军禁不止连声称赞。

“就业是‘六稳’‘六保’之首,是最大的民生工程,贫困户和残疾人就业更是就业工作中的重中之重。我们将继续主动作为,送政策、送服务、扶产业,税企携手,温暖困难人员就业路,全面打赢脱贫攻坚战!”广水市税务局局长易兵说。


扫一扫在手机上打开当前页