办税路上有春风

发布时间:2020年07月31日 18:24 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

为全面落实深化“放管服”改革、优化税收营商环境的决策部署,松滋市税务局坚持以纳税人为中心,以提升纳税服务质效为目标,打造更加便利高效的办税环境,让服务的春风吹进纳税人的心里。

新办成本减下去 企业信心加上来

“从‘一窗通办’再到现在免费刻章,免费发放税务UK,企业办税时间成本、财务成本又下降了!”近日,在松滋市政务服务中心,常年代理多家公司税务业务的会计邹进枝感慨道。

据悉,2020年松滋税务部门推出免费办理税务UK的优惠政策。每个新开办企业都可以免费申领税务UK,以方便纳税人办理发票开具和申报等业务。

新办企业节约的不仅是看得见的财务成本,还有看不见的时间成本。邹进枝为其代理的松滋市协成劳务有限公司取得营业执照后,成功办理了从税务信息确认到发票领购的全部涉税事项,并当场领取了发票。

“这实在太方便了!以前代理企业新办业务要带好几套材料,填多份表格,现在一个窗口就能实现联办,免去多次排队的麻烦,实实在在地节约了很多时间!” 邹进枝对这项服务赞不绝口。

“工作人员服务态度很热情,遇到不懂的地方他们都很耐心地跟我解释,真的很棒!因为疫情影响,我不再外出务工,准备在家乡创业,今天感受到税务部门的贴心服务,我非常有信心把公司办好!”前来办理实名认证业务的松滋市协成劳务有限公司法人杨昊高兴地说。

1.jpg 

图为松滋市税务干部为纳税人讲解网上申领发票操作流程。

据了解,松滋市税务局严格落实企业开办“210”标准,即企业开办2个办事环节(一表申请、一窗发放),1天内办结,0费用(免费赠送一套公章)。同时推行新办户涉税(费)事项“套餐式”服务,新办户实行全程专人辅导开票演示、辅导申报及政策宣传,用优质服务营造良好环境,为企业发展保驾护航。

自助办税“村村通” 便利送到家门口

放置身份证、确认信息、点击“打印”。7月20日上午,松滋市洈水镇大桥酒店负责人易继英在洈水镇便民服务中心的自助办税机上成功开出了5份增值税专用发票。

2.jpg   

图为税务干部在洈水镇便民服务中心指导纳税人在自助办税机上开具增值税发票。

易继英高兴地说:“以前店里需要增值税专用发票,就得专门跑去税务局办税服务厅代开。现在只需在网上提交申请,即可在家门口的自助办税机上开具和申领发票,实在是太方便了!”

松滋市洈水镇共有纳税人1537户,镇便民服务中心与洈水税务分局办税服务厅相隔4公里,以往群众办事需要多头跑,极不便利。洈水镇后坪村村支书严艾青介绍说,自助办税机的入驻,让便民服务中心成功变为业务办理中心,有效解决了群众两头跑、重复跑的问题,受到群众一致好评。

   信息多跑路,群众就能少跑腿。“以往社保缴费是在村委会集中,人多排队要耗费时间,还开不了票。现在家门口有了社保自助缴费机,2分钟就能搞定所有业务,非常方便。”松滋市街河市镇曾家坡村的曾凡立老人兴奋地说。他刚刚在松滋市街河市镇便民服务中心的自助办税机上缴纳了2020年度城乡居民养老保险,并成功开出了缴费证明。

   2020年,松滋市税务局以“一主两副多点”办税服务模式为基础,已投放自助办税终端26台,覆盖全市16个乡镇近34万纳税人和缴费人。松滋市税务局党委书记、局长夏蔚平表示,自助终端进驻乡镇,既降低了办税成本,又合理分流办税服务厅人流量,下一步将持续拓展自助服务覆盖面,将更优质、更完善的涉税服务送到群众家门口。

专业服务‘再提速’ 搭建税企“连心桥”

“真的没想到,只去了一次办税服务厅就完成了企业注销。以前总听说企业注销难,几个月都办不下来,现在‘最多跑一次’就能全部办结,大大方便了我们纳税人,真心为税务部门点赞!”松滋市捷达快递有限责任公司财务负责人刘晓娟拿到企业清税证明后高兴地说。

据了解,为进一步畅通企业注销涉税业务办理渠道,松滋市税务部门创新思路,由“晓明工作室”负责人赵晓明牵头,带领青年干部中的业务骨干,成立企业注销和资本交易专业服务团队。采用“前店后场、集中办公”模式,做到“一站式受理”“一窗式办结”“一条龙服务”,对即办注销实时办结,一般注销平均办理时间提速至8个工作日以内,小规模纳税人一般注销平均办理时间压缩至4个工作日以内,切实提高服务效率。

“听到资料不齐全,还以为今天白跑了一趟,没想到税务部门有了新办法,当场就拿到了清税证明,现在的服务效率真高!”湖北松滋大桥轮胎有限责任公司负责人覃旭林专程从外地赶回松滋办理企业注销手续,让他颇感意外的是,在当场签了承诺书后,不到一小时就完成了企业税务注销。

“在企业注销过程中,对企业资料、印章不齐等情况实行‘容缺办理’,其中简易程序注销只需要纳税人签署承诺书即可办理,一般程序需要一次性告知纳税人所需资料,全力破解企业‘注销难’问题,切实方便纳税人办税。”赵晓明介绍道。

扫一扫在手机上打开当前页