减税政策护航 助力企业迈上“双创”舞台

发布时间:2019年09月20日 17:50 来源:国家税务总局咸宁市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“无论是大企业,还是小企业,不管是新兴经济,还是传统产业,都必须创新。在2017—2019年度间,国家将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由原来的50%调至75%,毫无疑问是给我们这些科技企业群体中的‘婴幼儿’再提供了一份‘营养餐’,让创业者真正做到了轻装前行。”湖北永乘实业股份有限公司法人代表刘宗永欣慰地说。

为实现对科技型中小企业的精准支持,激励其进行更多的科技创新,崇阳县税务局借力政策东风,加大宣传力度,推出多维度服务举措,为企业迈上“双创”舞台保驾护航。

广撒网,选好种子企业

为确保相关税收政策落地生效,崇阳县税务局与县科技局实现信息交换与数据共享,由科技局提供相关企业名单,针对潜在的有意愿进行研发活动的企业,税务机关改变以往的服务模式,将服务介入点由企业研发活动的“事中”“事后”前移至“事前”,指定税务骨干开展“一对一”辅导,从企业研发项目立项到结束提供全方位纳税服务,帮助企业降低税务风险,充分享受新政红利,进而不断激发企业的科技创新热情。

“目前,我们企业每年都能够产生足够的利润,在这个基础上,研发费用投入越大,享受加计扣除政策扶植的力度也就越大。”永乘实业有限公司办税人员袁优说。

据了解,崇阳县税务局目前已针对入选的22家科技型中小企业,开展了研发活动计划的专项调研,并选派业务骨干进行动态跟踪,为企业搭建科技创新平台提供税收指导。

精培育,实现税企双赢

为实现企业对优惠政策的应享尽享,崇阳县税务局针对重点企业,创新使用“一本宣传手册+一支专家团队+一路跟踪服务”的“1+1+1”服务模式。

“一本宣传手册”即编印2019版《支持企业科技创新所得税优惠政策摘编》,对高新技术企业、软件企业、研发费用加计扣除等政策进行菜单式梳理,使企业一册在手,政策了然于心;“一支专家团队”即成立研发费加计扣除政策专家团队,采取上门辅导的形式,解答企业在所得税申报、财务核算等方面的疑点问题,调动企业研发投入和依法申报享优惠的积极性;“一路跟踪服务”即企业所得税汇算清缴结束后,及时检查企业申报情况,梳理政策落实数据,对存在的遗漏错误及时通知整改,确保国家财税收入和企业利益实现双赢。

“感谢税务部门的贴心服务,2018年我们公司取得高新技术企业资质,当年就享受了研发费加计扣除,和高新技术企业减按15%的企业所得税税率。对于我们中小企业来说,是拿到了实实在在的税收‘大礼包’。”湖北昌奇电子科技有限公司办税人员但琴介绍道。

重示范,锻造双创队伍

“推行减税降费政策,千方百计为企业创业创新营造良好的发展环境,聚焦高端、先进、有代表性的企业,锻造‘双创’大军队伍,最终还是为了打造‘双创’高地,以创新推动产业转型升级。”崇阳县税务局党委委员、副局长黄森如是说。

近年来,崇阳县税务局积极响应地方政府号召,高度重视工业园区重点双创示范基地的建设,将这些示范基地作为全县产业创新的核心平台,一方面严把“入口”关,在企业开业登记初期,协助地方部门做好招商引资工作,引进真正具有先进技术、具有行业代表性的高端企业,聚焦一流创业创新资源,为本地企业发展树立典范。同时,不断提升服务质效,为广大创业创新企业提供更加诚心、更加贴心、更加舒心的服务,增强企业做强做优做大的底气和勇气。

2018年,崇阳县企业享受研发费加计扣除1300余万元,减免税额300余万元。其中6家企业盈利享受高新技术企业15%低税率优惠,共计减免税款80余万元。


扫一扫在手机上打开当前页