一波三折为搬迁

发布时间:2019年10月08日 17:14 来源:黄冈市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 “感谢税务局的同志帮忙,我才有这么好的新房!”在金灿灿的太阳下,矮桥村一排新房格外耀眼,官老汉在家抽着烟,幸福洋溢在脸上。

但在几个月前,他坚决不肯搬迁的态度可是愁坏了麻城市税务局扶贫工作队。

“官大哥,您为什么不愿意搬到新房去呢?这里四面透风,夏天怕下雨冬天怕下雪,可别让小孙子也跟着遭罪啊!”麻城市税务局驻矮桥村扶贫第一书记江波三番五次上门做官老汉的思想工作。

官老汉,全名官封宝,是麻城市税务局对口帮扶的贫困户,年近70岁,身患多种疾病,常年需要打针吃药,家庭极度贫困。他家的土砖房子已经住了30多年,墙壁多处开裂,屋梁因为老旧已经有多处断痕,如果不及时搬迁,随时都有坍塌危险。

“我不想搬的原因主要有两点,一是这个老房子住了几十年了,几代人在这里出生、长大,舍不得;二嘛,现在年龄大了,搬不搬家也不是自己一个人说了算,现在是儿子当家了。”官老汉眉头紧锁,慢慢地道出了心里话。原来,问题的症结在官老汉的儿子官爱民。于是,江波跟官爱民取得联系,第一次通话就用了一个多小时,官爱民才说出真实想法,自己在外打工多年,还需要政府帮忙盖房子,让乡里乡亲看到很没有面子。正当江波觉得沟通有了效果,准备再次联系做官爱民思想工作的时候,官爱民的电话却再也打不通,他还把所有村干部的电话都拉入黑名单,让别人都无法联系上他。

正在大伙儿一筹莫展的时候,江波提议去武汉当面找官爱民夫妇。此时有村民从武汉打工回来,告诉江波可能官爱民的妻子近期要回来。从那天开始,江波每天都到官老汉家等候,去得多了官老汉也动容了,对他说:“江书记,你们别来等了,我自己不中用了,儿子又不争气,你的心意我早已领了。” 

一个星期后,官爱民的妻子终于回来了,江波一边跟她动之以情晓之以理,讲述党和国家的扶贫好政策,一边领着他们去看修建的新房子,看到宽敞明亮的新房子,一家人都动心了。江波把一切看在眼里,他让官爱民的妻子将新房子的照片发给官爱民,耐心劝说官爱民。终于,官爱民同意了父亲搬新家。

搬家的当天,官老汉喜不自胜,握着江波的手久久不松开。并给新房贴上一幅对联:搬新家住新屋缘系税情,创实业干实事不忘党恩。

 

 

扫一扫在手机上打开当前页