与税同行,洈水旅游“返场记”

发布时间:2020年10月09日 17:11 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 1.jpg

图为松滋洈水风景区

天赐洈水,钟灵毓秀。有着“楚南仙境千岛湖”美誉的洈水风景区凭借着碧水洞天、山水一色的景象,犹如一颗璀璨明珠,镶嵌在湘鄂两省交界之处。2020年上半年,这里历经2个多月“停工期”,又步入旅游“低谷期”,一度离开人们视野。

上门辅导申报、城镇土地使用税和房产税减免、线上“非接触式”服务……松滋市税务局针对企业面临的难点痛点,以更直接的税费优惠政策、更有效的帮扶措施,帮助企业节省成本,让洈水风景区走出“低谷”,重返“舞台”。

税惠红利稳落地,企业复产提信心

面积286平方公里的洈水旅游风景区,由湖北洈水旅游发展有限公司负责运营,公司正在创建国家5A级旅游景区,却因为一场突如其来的疫情陷入了经营困境:一边是停工停业的“零收入”,另一边是职工工资、日常支出的“硬成本”。

据了解,2020年一季度,洈水风景区闭园近70天,公司整体收入锐减6成,巨大的经营压力让公司负责人陈华明焦头烂额。

2.jpg

图为洈水旅游风景区夜景

了解到企业的困境,松滋市税务部门迅速组织专人跟进,帮助企业梳理税费优惠政策,企业成功享受了房产税和城镇土地使用税减免。陈华明算了一笔账:“4月末,企业仅城镇土地使用税和房产税就减免了45万元。这笔减免税的享受,给我们注入了一针强心剂。随着疫情形势稳定向好,我坚信旅游业将加速走出困境!”

优惠政策送上门,辅导护航解难题

闪亮的灯光、叫卖的吆喝声、络绎不绝的游客……盛夏时节,每逢周末,洈水风景区内一片热闹景象。

8月7日,随着“与爱同行 惠游湖北 乐享荆州”活动的启动,作为首批免门票入园的洈水旅游风景区迅速成为周边地区游客打卡的热门之地,超过5.6万名游客涌向洈水风景区。巨大的客流量给景区带来消费的同时,也给公司财务部门带来了一些“难题”。

3.jpg

图为“惠游湖北”活动启动后,洈水风景区游人如织

“前来游玩的游客中,不乏旅行社组织的团体游客,我们一般开具的是增值税专用发票,不能享受免税政策。”接到洈水税务分局宣传疫情期间生活服务类行业销售额可全部申请免税政策的来电,湖北洈水旅游发展有限公司财务负责人罗亚妮在电话里说出了自己的困惑。

为解决公司后顾之忧,税务干部主动上门一对一向罗亚妮进行政策讲解,提醒企业开具普通发票,帮助企业应享尽享优惠政策。

4.jpg

图为税务干部辅导纳税人进行涉税申报

一张张发票,牵动着税务部门和企业的心。“8月,景区游客数量远超同期水平,公司能实现162万元的销售额,并且全部享受免税政策,真离不开税务部门的贴心辅导和帮助。”罗亚妮高兴地说。

贴心服务优质效,便民办税再提速

对湖北洈水旅游发展有限公司的财务人员江珊来说,26岁的她来到公司没几年,往洈水税务分局办税服务厅跑的日子可不少。

洈水税务分局办税服务厅位于洈水镇,离洈水风景区10公里左右,每次办税她都要与同事驱车前往,往来十分不便。

5.jpg

图为税务干部辅导企业负责人使用湖北税务APP

2020年,松滋市税务部门大力开展“非接触式”办税服务,进一步减轻企业办税压力。通过湖北电子税务局申请,可实现邮寄发票;通过湖北税务APP,可在线上缴纳医保和养老保险,让纳税人足不出户就能化解办税难题。

7月20日,松滋市税务局各税务分局征纳沟通平台搭建完成,企业负责人、税务干部线上“共聚一堂”,各项涉税问题可实现24小时解答。

服务提速提效,办税轻松便捷。“现在,我们与税务干部面对面的次数越来越少,线下奔波的烦恼也迎刃而解,‘非接触式’办税让我们的工作更便捷高效!”江珊说。

 

扫一扫在手机上打开当前页