“爱情公路”话税收

发布时间:2020年10月10日 15:46 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

在石首市桃花山的鹿头角峰顶,有一条被粉红色线条装点的柏油路,在高耸入云的风力发电机组和青山绿水的映衬下,显得别有情趣,它也成为湘鄂边界情侣们的“网红打卡地”,于是这条长约1.2公里的道路就有了“爱情公路”的美称。

IMG_8081.jpg

这条“爱情公路”是通往风力发电场顶端的一小段路程,最初是天楚风电有限公司为了运送发电设备而投资兴建的,得益于周边良好的自然风光,让这条场区小路变成了景观大道。由于看中了桃花山常年风力可达4级的自然条件,北京天润新能投资有限公司于2012年在石首创办了天楚风电有限公司,经过8年的发展,已建设了25台风力发电机组,年发电量1亿千瓦左右。

IMG_8064.jpg

图为税务干部实地走访天楚风电有限公司

“由于企业财务设在南京,平常与石首税务部门面对面沟通也不多,幸亏税务干部通过钉钉软件及时远程提醒和辅导,公司顺利享受到了符合条件的环境保护、节能节水项目企业所得税三免三减半的优惠政策,累计受惠120余万元,加上科技型中小企业的叠加优惠,又可以享受近25万元的减免。”天楚风电财务负责人孙宇政表示。

如今,“爱情公路”、风力发电机组已经成为桃花山乡村旅游名片“转山十八景”的核心景点。但由于地处山区,雨水对道路的破坏较大,维护任务较重,天楚风电将一部分税费优惠节省下来的资金投入到道路和设备的维护中,实现了提供清洁能源获利和助力乡村振兴的双赢局面。

IMG_8256.jpg

图为税务干部为袁培连(右)讲解税费优惠政策

作为维护人员的技术骨干袁培连也在这条“爱情公路”上演绎着自己的“爱情故事”,袁培连家在安徽滁州,离石首600多公里,回去一趟不容易,来往路费也是一笔不小的开支,受惠于个人所得税免征额提高和专项附加扣除政策的施行,让一向节俭的袁培连彻底消除了回家的顾虑。

“一年下来我的个税少缴了6000多元,相当于每个月给我省出了500多元的路费。疫情过后,我基本上每个月都会回一趟家,感觉幸福指数有了很大提高,工作也更有劲头了。”袁培连向税务干部高兴地说道。

 

扫一扫在手机上打开当前页