税费红利倾情灌溉 “湖北香菇”香飘世界

发布时间:2020年10月14日 17:50 来源:综合国家税务总局湖北... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“湖北香菇”,香飘世界。湖北税务部门不断优化税收营商环境,狠抓减税降费落地,进一步增强企业的获得感,助力食用菌生产、深加工企业在疫情防控常态化下逆风生长。

随州税务:减税真金托举“随州香菇”端上世界餐桌

香菇产业是随州市着力打造的百亿产业,“随州香菇”有着国家农产品地理标志认证,畅销东南亚和欧美等10多个国家和地区。随州市税务局紧盯香菇企业需求,用税收政策和优质服务对企业“输血”帮扶,助力香菇企业在逆势中谋升级。

1602669119288092822.jpg

“我们复产达产、转型升级急需流动资金‘补血’保障生产,1396万元退税款提前到账,真的是雪中送炭,缓解了我们启用万吨香菇酱系列产品自动化生产项目的资金压力,让我们‘走出去’、实现全年既定目标更有底气!”品源(随州)现代农业发展有限公司财务人员汪俊谈起税务部门的加速退税服务时,连声称赞。

为加快香菇企业资金周转,随州市税务局全面推行出口退税网上办、无纸办、容缺办、非接触办等便利化措施,跑出退税战“疫”加速度。出口退税平均办理时间压缩至4天,比全国平均水平快一倍,最快实现当天办理当天到账,让资金“活水”加快回流企业,缓解企业现金流压力。前三个季度,共为28 户香菇企业办理出口退税34227万元,与去年同期相比逆势增长75.89 %,为随州香菇企业保订单、保履约、保市场贡献了税收力量。

“感谢税务部门主动帮我们公司申请‘出口退税贷’,解了我们的燃眉之急!”湖北原木童农业科技有限公司副总经理杨光对前来走访的税务人员说,“一季度680万元的‘出口退税贷’和723万元的出口退税,让公司产品深加工和加快出口业务有了资金保障。目前,公司已成功研发出香菇清水罐头、味付香菇、卤味香菇等新产品,得到东南亚和日本客户的认可,计划年内投放市场,力争全年实现出口3500万美元!”

“出口退税贷”业务是以出口企业以前年度已实现的出口额和获得的出口退税款作为贷款的参考依据,确定授信额度并发放贷款,具有重信用、审批快、办理易和可循环的优点。随州市税务局积极与金融部门合作,开展以出口企业的出口退税账户为基础的信用贷款,力争让更多的香菇出口企业享受到出口退税贷。前三个季度,随州市16户香菇企业享受了“出口退税贷”,贷款金额达13000万元,有效缓解了香菇出口企业的融资难题,助力企业迎难而上,在外向发展的道路上行稳致远。

钟祥税务:“秘书式”办税服务助力“兴利牌”香菇成大产业

金秋九月,丹桂飘香。在这个收获的季节,走进食用菌生产企业——湖北省钟祥市兴利食品有限公司,映入眼帘的是138亩花园式工厂绿草如茵、流水潺潺,3万多平方米的车间热火朝天、生机勃勃,真空冻干食品、全自动罐头、食用菌等12条生产线开足马力满负荷生产……

DSC_9439.jpg

“谁能想到我们的厂子这么快就能‘起死回生’,一辈子的心血又‘活’过来了!”湖北省钟祥市兴利食品有限公司总经理程世伦心有余悸地感慨道。

几个月前,兴利公司还是一潭“死水”,受到疫情冲击,公司生产停摆,销售收入大幅下降,员工工资得不到保障,发展举步维艰。兴利公司为走出国内销售低迷困局,实行互联网思维,利用网上广交会、网红概念积极扩大海外市场,抢得对外贸易发展先机。钟祥市税务局组建服务专班多次前往兴利公司调研,提供点对点的“秘书式”办税服务,根据兴利公司实际需求,实行出口退税在线审批,让出口退税办理时间大幅缩短,助力“兴利牌”香菇加速起航。

“平均每笔退税业务3天内都能全部搞定,土地使用税、房产税减免实行备案制,直接在电子税务局申报,几分钟就能办好申报业务,办税服务厅都不用跑,有什么不清楚的问题直接给税管员打个电话就能解决。”兴利公司办税人员陈会计不禁为税务局竖起大拇指。

“由于实行增值税增量留抵退税,我们公司2020年退税金额大幅度提高,截至9月共退税 366.5 万元,减免土地使用税、房产税 14.5万元,企业的资金缺口得到有效弥补,供应链生产链转起来了,我们发展的底气也更足了。”兴利公司财务总监兰经理算了一笔账,“受益于社保费优惠政策,养老保险、工伤保险、失业保险税率降低,我们一年可节省用人成本20余万元,节省下来的钱用于扩大产能。同时,还享受研发费用加计扣除政策和疫情期间公益捐赠所得税税前扣除政策,这可是实实在在看得见摸得着的红利啊!感谢国家惠企惠民大红包,感谢税务局的给力服务!”

作为长寿之乡钟祥市的特色农产品,“兴利牌”香菇成就了一番大产业,产品畅销全国,出口美国、加拿大、日本、韩国等20多个国家和地区。“今年的销售业绩相当可观,出口额已实现 2811万元。税费政策红利让一潭死水变成一池春水,没想到今年受疫情冲击还能扭亏为盈,打一个漂亮的翻身仗。下一步我们将推出新产品,扩大生产线,让长寿之乡的土特产也能变成紧俏货,走向全世界!”程世伦对公司未来的发展充满信心。

南漳税务:税费优惠助推“深山香菇”成国际“网红”

全球疫情致使国际市场部分有机保健品、药品需求激增。南漳县18家高新技术食用菌深加工企业组成的产业集群,在税费政策等政策加持下,将有机菌类原材料加工制成多糖提纯精粉,“深山香菇”一跃成为国际“网红”。

1602669137155003629.jpg

南漳县食用菌产业集群内18家企业17家涉及对外出口业务,外销产品从提纯精粉等加工制成品到香菇、黑木耳等,品种多、数量大、价值高,涉及出口退税数额动辄上百万。襄阳市浩镕现代农业食品有限公司负责人孙秀萍介绍,以前出口原材料,出口退税款晚到账几天问题不大,但2020年受疫情影响,企业资金困难,如果退税款早到一两天,有时能省可观的贷款利息。

南漳县税务局持续提高出口退税效率,主动和与县人民银行沟通协调出口退税到账审批时限,实现了税务部门当日审批、人民银行次日到账,帮助外贸企业加速回笼资金。截至10月上旬,南漳县税务局已办理出口退税1.97亿元。

南漳县税务局走访产业集群,发现园区内大多数企业均可享受多重税费优惠政策,但部分企业聘用会计业务不熟练,纳税申报可能出现漏报、少报税费政策的问题。该局针对企业生产经营不同特点制定差异化税收征免政策清单,分户开展点对点培训辅导,让企业应享尽享税费优惠政策。襄阳瑞霖生物科技有限公司负责人彭丽萍感谢道:“多亏税务干部逐项列出公司可享受的税费优惠政策清单,现场辅导会计申报备案,我们享受了税费减免813万元。”

南漳县税务局还推出“涉税服务承诺卡”,企业遇到困难可直接联系到分局局长,第一时间获得涉税服务与政策解答,并通过税收大数据帮助企业库存积压产品“出口转内销”,抢抓双循环机遇,国内国际双开花。“以前遇到问题,总是一股脑地往办税服务厅跑。现在有了‘涉税服务承诺卡’,随时联系片区税务干部,第一时间解决涉税难题。”襄阳锦亿农业有限公司负责人林亿拿着“涉税服务承诺卡”开心地说。


扫一扫在手机上打开当前页