换位体验“店小二”服务
武汉首届“税务体验师”上岗履职

发布时间:2020年11月13日 17:17 来源:国家税务总局武汉市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“税务营商环境好不好,纳税人说了算。”11月11日,武汉市50名“税务体验师”正式上岗,在12366纳税服务热线当上了接线员和在“税邮云仓”忙着分拣和包装发票包裹。

1.png 

图为“税务体验师”在“税邮云仓”分拣发票

“接过税务局颁发的证书,我就不是一名普通的财会人员了。我有责任把企业的呼声及时传达给税务部门,也要通过不间断的换位体验,将好的办税举措和政策快速告知同行们!”捧着刚颁发的证书,武汉天元会计师事务有限责任公司会计祁文丽说。

为进一步优化税收营商环境,武汉市税务局启动了首届“税务体验师”活动。本届招募的50名体验师,分别来自业界、学界、企业财税工作一线,通过实地参观、换位体验、专题培训、问需问计等全方位的体验活动,在征纳之间架起一座桥梁。活动现场,武汉市税务局有关负责人为首届受聘任的“税务体验师”颁发了证书,详细介绍了他们承担的主要职责。

2.png 

图为武汉市税务局为首届受聘任的“税务体验师”颁发证书

有纳税人反应12366纳税服务热线“不好打”。带着这样的疑问,体验师走进12366武汉中心,听着现场此起彼伏的电话声,80多名话务座席不间断地接听电话、回答问题,700多平的办公区,没有一处空位。

据12366武汉中心工作人员介绍,为全面提高热线接听和应答率,共安排话务座席80个、专家座席9个,日均接线数量约3300通,占全湖北省接线总量的75.47%,人工座席当场答复率 99.68%。

“走进这里接了电话,参与了问题解答、工单转办、回访等多个流程。”武汉数码四维测量科技有限公司会计张茜茜说:“纳税人问题多种多样,考验的是话务员的业务知识;每天重复的接听电话,更考验着他们的素质涵养。”

3.png 

图为“税务体验师”接听12366热线电话

在武汉市邮政公司,一个现代化的发票网上申领、自动分拣、配送的“税邮云仓”吸引了大家注意。“在电子税务局上申领的发票,就是在这里包装、配送的啊,难怪能做到半日送达。”体验师们说。

据悉,作为2019年全新升级的税邮合作平台,这里集中受理纳税人网上申领发票业务,实现了自动分拣,集中配送,免费寄递,主城区半日达,新城区一日达。目前,该中心网领发票+自助终端申领发票比例为80%,免除全市纳税人发票邮寄费用230余万元。该项目已作为湖北省16个“金牌店小二”优化营商环境典型经验之一,在全省复制推广。

“这次启动‘税务体验师’,是优化税收营商环境之举。我们将认真汲取体验师的意见建议,破解办税堵点难点。”武汉市税务局党委书记、局长刘晓东表示。

扫一扫在手机上打开当前页