丰收节里话丰收

发布时间:2020年11月17日 17:11 来源:国家税务总局孝感市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“丰收了!丰收了!今年红薯收获近20万斤,产值有望突破60万元哩!”11月12日,孝感市税务局驻村扶贫工作队主导的红薯种植扶贫产业大丰收,在集中收购点现场,湖北省大悟县芳畈镇新建村“众品香农民农业专业合作社”负责人付红星高兴地说道。

新建村是孝感市大悟县典型的贫困小山村,七山半水三分田,粮田稀少,全村1239人,外出务工742人。2018年3月,孝感市税务局扶贫工作队驻村帮扶后,在摸排山村特点、论证扶贫产业方向的基础上,决定帮助村民巧用山地沙土资源,发展红薯规模种植。然而,村民对种植红薯并不热情。他们认为红薯是不值钱的土疙瘩,散种天收,自己吃不完的都烂在地里作肥料了。并且田地宝贵,不愿意规模化种植红薯。

扶贫工作队深入贫困户家中进行走访宣传,鼓励有意愿的贫困户参与种植。并申请帮扶政策,村“两委”免费为愿意种植的农户挖掘、开垦田地,建成标准化的种植地块。同时,工作队还积极争取扶贫项目资金,从宜昌当阳引进优质红薯种苗“三峡王”,邀请湖北省农科院教授对口进行技术指导,针对新建村独特的地理环境,培育成精品红薯种苗“新建红”,提升红薯产量和品质。

“新建红皮薄芯黄、口感香糯,买了的市民都说好吃,深加工后的红薯粉、薯条口感也非常好。”付红星是新建村的致富带头人,在武汉开有农产品超市,同时也向当阳红薯深加工厂供货。扶贫工作队组织付红星等人成立“众品香农民农业专业合作社”,发展规模化种植,并与种植贫困户签订0.5元/斤的定向收购协议,解决贫困户的后顾之忧。

图为扶贫队在孝感农民丰收节上推广红薯品牌.jpg 

图为孝感市税务局扶贫队在“农民丰收节”上推销红薯

“原本不值钱的土苕货,现在是咱们增收致富的‘金疙瘩’!”58岁的胡冬生是首批红薯种植户,家里贫困,本人残疾,妻子长期患病。2019年,在扶贫工作队帮扶下,他尝试种植1亩红薯,增收2200元;尝到红薯种植甜头后,2020年又增加了3亩种植面积。他算了笔丰收账,现在红薯改良后,亩产量相比之前大大提高,达到每亩5000斤左右,保底收入1万元。并且红薯耐旱耐涝,容易种植,比之前种花生、芝麻的收成高,效益大。

魏汉华也是首批种植红薯受益的贫困户,他拉着一车刚收获的红薯笑着说:“种这个有钱赚呐,明年我还要继续种。”“11月份霜降后是红薯的收获季节,这段时间每天要从贫困户手中收购近千斤的红薯。”新建村村支书樊国齐介绍道。

“截至目前,新建村已有30余户农户参与种植,规模达60余亩,亩产总量达30余万斤,增收15余万元。我们正着手打造‘新建红’红薯品牌,提升产品的附加值;并引进企业深加工,进一步增加农民收入。”新建村第一书记、孝感市税务局扶贫工作队队长余东方表示,“首批种植贫困户尝到甜头后,村民们看到希望,纷纷加入规模种植。我们也调整扶贫思路,采取‘合作社+村两委+贫困群众’的规模种植模式,对红薯种植地进行统一、规范管理,通过科学种植,合作社包销,进一步推动产业持续发展。”

扫一扫在手机上打开当前页