乡村产业发展注入税收新动能

发布时间:2020年11月18日 09:28 来源:国家税务总局咸宁市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

立冬以来,受疫情影响,与人民生产生活密切相关的涉农产业和小微企业的发展状况成为税务部门重点关注的对象。崇阳县税务局沙坪税务分局全力服务“六稳”“六保”大局,优服务问需求,送政策减负担,用足用实税费优惠政策,扎实为保民生促发展注入税收力量。

税收服务添力“三味”茶叶飘香

自然资源丰富、气候宜人的崇阳县拥有种植茶叶的天然优势。崇阳三味茶业有限公司是一家集种植、加工茶叶和生态旅游开发于一体的综合农业基地,建有标准化的加工园区,拥有先进性的生产车间,能生产黄精芽、白茶、黄茶等名优茶3万余斤,产值1000多万元,已带动周边600多户农户增收致富。疫情防控常态化以来,茶厂的生产经营情况牵动着税务干部的心,崇阳县税务局沙坪税务分局安排专人对接公司涉税服务,实地到企业问需求送政策。

“2020年上半年受疫情影响,尚库存500多斤黄精芽,1000多斤白茶,1000多斤黄茶,龙井3000多斤。”公司财务负责人贾俊琼告诉税务人员。了解到企业生产经营面临的困难后,沙坪税务分局干部向企业送上了政策大礼包,详细讲解了支持三农税收减免和疫情期间减税降费政策,鼓励企业用活用足税费优惠政策,同时积极帮企业牵线搭桥。

“有了国家减税降费好政策的扶持,我们一定能渡过难关,越来越好。”三味茶叶公司总经理盛华东表示,“下一步我们公司还将精心打造瀛潭秋月农业生态观光园区,不断拓宽茶文化的辐射范围,将美丽茶山变成致富的金山银山。”

1.jpg

图为税务干部向茶叶企业送上税费优惠政策大礼包。

税费优惠护航“养殖”发展壮大

农民专业合作社是乡村产业发展的主要经济模式,在产业扶贫中发挥着重要作用。弘鑫种养专业合作社由沙坪镇进口村三组村民卢行军于2019年7月成立,全社15人,其中建档立卡贫困户9人,经过1年多的发展,合作社年产值达到20多万元,带动贫困户每年增收1.5万余元。

在弘鑫种养专业合作社发展壮大过程中,沙坪税务分局全程“陪护”,通过入户宣传的方式,为合作社负责人讲解自产农产品免税、收购发票使用规定、“公司+农户”经营模式优惠等各项税费优惠政策,有效推动了合作社实现产业规模化、规范化和专业化。

由于疫情影响,2020年部分合作社的发展受到了不同程度的影响。在了解到弘鑫合作社销路遇到问题时,沙坪税务分局税务干部集思广益,建议以“土鸡”“土鸭”为卖点,通过供销合作方式把销售范围向咸宁、武汉延伸,从而解决市场开拓和销量问题。 “合作社的发展离不开国家税收优惠政策的扶持和税务部门的帮助,现在合作社每月销往武汉的土鸡达500多只,我们脱贫致富路走得更稳健了。”合作社负责人卢行军说。

2.jpg

图为税务干部为养殖大户送上税费优惠政策。

爱心消费扶贫“水果”助农增收

受疫情影响,2020年沙坪镇的葡萄、猕猴桃出现了滞销,为帮助果农拓宽销路、提升销量,崇阳县税务局沙坪税务分局发挥税收职能作用,以群众需求为出发点,持续为农业企业和农户提供精准贴心服务,为脱贫攻坚农业发展增添动能。 

走进沙坪镇古城村,映入眼帘的是占地70多亩的果园。在该村水果种植专业合作社的发展过程中,税务干部帮助解决纳税申报、网上开票、电脑操作等各方面问题,积极推送减税降费红利政策,还充分发挥“党建+税务+农村”作用,以主题党日活动为载体,组织党员干部前往果园基地共同学习种植技巧,自发购买贫困农户农产品100多斤,以实际行动助农增收。

“感谢税务干部的帮扶,不仅辅导我们纳税申报,而且还帮助我们促进产业建设,国家税费优惠政策的支持让我们的干劲儿更足了,我相信在税务部门的关心帮助下,未来我们的合作社将会发展得越来越好,我们的生活一定会越来越富裕。” 艾颖水果种植专业合作社负责人艾颖说道。

3.jpg

图为税务干部前往果园基地了解火龙果种植情况。

扫一扫在手机上打开当前页