优化税收营商环境有作为 实招实效看得见

发布时间:2020年11月18日 09:30 来源:国家税务总局随州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近日,随州市召开以“深化‘放管服’ 优化营商环境”为主题的“勇担当、善作为、保目标”述职评议大会,来自“两代表一委员”、企业负责人、市纪委、市委组织部和新闻界的代表组成评议团,对市税务局、市财政局、市人社局等13个单位现场评议打分,随州市税务局以96.95分脱颖而出,名列第一名。

税惠落地有力,纳税人放心

“年初受疫情影响,企业停产46天,直接经济损失2180万元,影响销售订单 3.9亿元,企业流动资金周转压力大。好在国家税费优惠政策的及时落地和税务部门的优质服务给企业复工复产注入了‘强心剂’,助力企业轻装上阵!” 湖北齐星车身股份有限公司财务总监卢志刚介绍道。

齐星公司是国家高新技术企业,2020年以来企业及时享受到了捐赠扣除、“房土”两税减免、研发费用加计扣除和社保费等税费减免2894万元。有了税收助力,企业化危为机,产销不降反增,1至10月共生产汽车车身 5.14万台,同比增长39 %;实现销售收入22.9亿元,同比增长12 %。

减税降费是对纳税人战疫促发展最直接的帮扶,也是纳税人最为关注的焦点。针对国家密集出台的各项防疫防控和复工复产税费优惠政策,随州市税务局通过税收大数据和第三方数据的应用,精准定位享受税费优惠的纳税人,以短信、微信等方式给予温馨提示,对重点企业进行“一企一策”“一对一”“点对点”帮扶。不断优化政策落实措施,凡符合条件的纳税人,无需审批流程、无需核查手续、无需证明资料,申报即可享受,确保各项税费优惠政策及时精准兑现,确保纳税人应享尽享税惠红利。2020年1至10月,随州共有1.8万户纳税人享受各项税费优惠6.84亿元。

1605776693005005120.jpg

图为税务干部到齐星公司了解企业复工复产和税费优惠政策落实情况

“办证难”解决得力,纳税人顺心

“感谢税务局帮我们购房户解决了办证发票难题,房产证终于拿到手!”随州迎宾花园小区业主张女士拿到企盼多年的房产证,心气顺了,终于露出了笑容。

近年来,随州市部分房地产开发企业占用税收资金,采取售房不开票或延时开票等手段,使购房群众不能及时办理产权手续。随州市税务局坚持群众利益至上,主动担当、积极作为,按照“打开以票控税链条、解决群众办证问题”的思路,分类施策,积极探索化解“涉房涉票涉税”问题。对有可控资产的纳税人实行“先票后税”,对无可控资产的纳税人提出司法解决途径,对恶意偷逃税款的纳税人开展税务稽查。截至10月底,已成功化解有历史遗留难题的房地产项目21个,协助511名户主开展司法诉讼,为3526名购房群众解决了不动产办证的发票难题。

“随州市税务局抓住群众反映问题的热点,及时化解堵点,破解涉房涉票问题成效明显,值得宣传推广!” 随州市委常委、常务副市长林常伦在税务专报作出批示,肯定随州税务部门主动担难担责、破解涉房困局的成功经验。


“店小二”服务倾力,纳税人暖心

针对疫情对企业正常生产经营带来的困难,随州市税务局大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,从延缴税款、为企业产销牵线搭桥、加快出口退税等方面倾力服务,纳税人满意度不断提升。

“受疫情影响,企业生产经营遭遇寒冬,再加上人员工资、原材料款、管理费用等各项成本,企业现金流非常紧张。税务部门主动服务,帮助企业延期缴纳了2737.5万元税款,真的是‘雪中送炭’。”湖北焜烨冶金工业有限公司董事长汪建新说。为缓解企业复产后的资金短缺难题,随州市税务局按照应缓尽缓的要求,专人专岗“加速审批”延期缴纳税款申请。截至10月底,已依法为湖北焜烨冶金工业有限公司、湖北裕国菇业股份有限公司等34家企业办理了延期缴纳税款手续,延期缴纳税款1.42亿元。

不仅是延期缴税,税务部门利用大数据服务企业产销也让纳税人倍感暖心。“公司复产后,产品滞销。在企业最艰难的关头,税务干部利用税收大数据帮助我们与合肥祥恒包装有限公司和湖南省岳阳县鑫鹏包装箱有限公司成功对接,签订了共计700吨的高瓦纸销售合同,极大地缓解了公司库存和成本上升压力,避免了公司裁员!” 湖北雅都恒兴纸业有限公司负责人毛备军说。据统计,随州税务机关已成功帮助纳税人实现98个项目对接,购销成交金额8734.5万元。

随州市税务局还在加快出口退税办理速度和办理效率上下功夫,出口退税平均办理时间缩短至4个工作日,优于全省平均6个工作日;积极推广“非接触式办税”,在宣传电子税务局的同时,在城区、乡镇建设了39个自助办税网点,辅导纳税人线上申领发票,通过邮政免费寄送发票 7995户次151.24万份。

suizhou3.jpg

图为税务干部到雅都恒兴纸业公司了解企业产销情况

扫一扫在手机上打开当前页