升级“云”服务 微企加快跑

发布时间:2020年11月19日 16:12 来源:国家税务总局黄冈市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

为进一步优化营商环境,浠水县税务局以纳税人需求为导向,不断升级“云”服务,提升办税体验,帮助小微企业满血复活,加速快跑。

“云税贷”贷来“源头活水”

“200万元纳税信用贷及时到账了!” 10月27日,湖北雄陶陶瓷有限公司董事长黎忠添兴奋地说,“资金压力得以缓解,达产达效更有底气了!”

湖北雄陶陶瓷有限公司是位于浠水县兰溪镇一家经营钢陶瓷制品生产、销售的企业。受疫情影响,陶瓷原材料市场供货短缺,合作客户纷纷要求现款结算,该公司资金链一度吃紧。

“资金短缺,导致公司高岭石、黏土等原料采购出现困难,生产进度明显滞后。”该公司财务负责人王保华说。得知情况后,浠水县税务局散花税务分局局长洪汉宜带领专班主动到企业宣传“云税贷”等银税互动产品。经分局专班与浠水县农商行沟通协调,农商行为该公司开通了B级纳税信用绿色通道。 “200万元的信用贷,仅仅5天就在湖北省电子税务局‘银税互动’平台上完成了从授信审批到贷款发放,解了公司的燃眉之急,为我们‘贷’来了‘源头活水’!” 王保华说。

“云辅导”实现“见屏如面”

“村(社区)怎样查询‘两保’缴纳情况?大家先用账号密码登录湖北省电子税务局,点击‘我要查询’,再点击‘社保信息查询’中的‘医保缴费情况’和‘养老保险缴费情况’……” 浠水县税务局关口税务分局的办公室里,分局职工谢宜正在辅导官桥村会计詹畅,进行“两保”缴纳查询,分局干部南禹则在一旁用手机录制视频,准备在镇内各村宣传推广。

为了更好地服务广大城乡居民缴纳“两保”,关口税务分局充分让广大缴费人体验“见屏如面”的便利,建立了由分局干部职工,各村支部书记、会计人员等组成的 “两保”工作交流微信群,及时传达“两保”相关政策,解答各种疑难问题。分局干部职工纷纷化身“网络主播”,利用视频连线缴费人,因地制宜录制上传网上缴费操作视频,悉心辅导缴费流程,灵活引导缴费人到就近代征银行网点和“惠农通”代办点,或使用“湖北税务”APP、“鄂汇办”APP、手机银行APP在线办理“两保”缴费。

在线下,他们通过走村入户、集中宣讲、发放宣传单、“一对一”辅导的方式,确保政策全覆盖,服务无死角。截至11月15日,关口镇城乡医疗保险缴纳居民共计42514人,征收进度在全县各乡镇中排名第一。

          “云办税”打通“最后一厘米”

“职业年金销号现在不用去市民之家了,网上办的方式好,不用再跑路,给我们节约了不少时间。”11月16日,在浠水县机关事业单位养老保险办税微信群里,不少纳税人、缴费人纷纷为浠水县税务局办税服务厅工作人员点赞。

本着“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的原则,浠水县税务局办税服务厅广泛推行“非接触式”办税。积极宣传“错峰办”“预约办”“容缺办”“自助办”,2020年利用QQ、微信、短信等平台发放宣传信息和温馨提示2100余条,在线解答纳税人疑问3000余条,在线协助纳税人办理申报业务500余项。同时落实好疫情期间网上延期申报、延期缴税,对发票领用和发票代开业务实行“网上申请、邮寄配送”,截至11月18日,办税服务厅共办理邮寄发票113428份。

扫一扫在手机上打开当前页