兴农富民展现“税力量”

发布时间:2020年12月31日 17:51 来源:国家税务总局荆门市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

以税兴农,以税富民,是税务部门在扶贫工作中的责任与担当。在脱贫攻坚收官之年,荆门市税务系统积极贯彻落实国家出台的惠农税费政策,帮助乡镇贫困户集中的产业走出困境,为脱贫攻坚战贡献了税务力量。

税惠滋养“致富菊”

金秋十月,沙洋县马良镇姚集村大集特色农业专业合作社种植基地内120亩千姿百态的菊花盛开,村民们抓紧采摘菊花,加工销售,形势喜人。

大集特色农业合作社采取“基地+农户”形式,种植了大洋、小洋、金丝皇菊等多个菊花品种,每年可提供就业岗位近百个,帮助7户贫困户年均增收2000余元。同时,合作社通过免费为农民提供菊花种苗,实行保底价收购等方式,带动近百户农户种植菊花增收。

“农业合作社的成长成熟,小小菊花从种植、生产、加工、销售到逐渐形成产业链,变成村民的‘致富菊’,这都离不开税务部门的支持和税惠政策的滋养。”望着在田间地头宣传惠农政策和村民打成一片的税务干部,合作社负责人李国庆颇多感慨。

 图片3.png 

图为大集特色农业专业合作社村民在田中采菊

眼前红火的场景让人无法想像,几个月前李国庆和农户们还面临着巨大危机。疫情期间,合作社只有开支没有收入,资金越来越紧,加上市场需求大幅减少,合作社产销链条受阻,让原本不好的行情雪上加霜。

“还好有沙洋县税务局积极主动的上门帮忙,解决了我们的大问题!”李国庆说。为支持农村专业合作社复工复产、发展壮大,沙洋县税务局成立助农惠农攻坚专班,开展税惠进村活动。了解到大集特色农业合作社资金紧张的问题后,辅导合作社通过纳税信用申请贷款50万元,解了燃眉之急。

贷款让“致富菊”有了活水,但怎样让“致富菊”开得更“艳”呢?为帮助农户拓宽销路,让“致富菊”快速流入市场,沙洋县税务局联合当地政府,运用税收大数据挖掘潜在客户,打通“线上直播+线下批发”销售渠道,协助合作社实现县域、村、镇供销链资源整合,让“致富菊”真正变成农户的“摇钱树”。

以“税”之“惠”,滋养“致富之菊”,让税惠福利真真切切落到实处,老百姓肩上的担子更轻了,脚下的路更宽了,身上的钱袋子更实了,脸上的笑容更浓了。

产业扶贫托起田野上的繁荣

近日,在京山市永漋镇贾家台村的白菜薹种植园内,村民彭东甫刚给蔬菜施完肥,坐在一旁小憩,脸上露出了满足的笑容。2020年他参加蔬菜种植合作社的15亩菜薹田和辣椒田为他带来了7000元收入,这份家门口的工作让他觉得脱贫致富的路越走越宽。

1609408695075085521.jpg

图为京山市税务局党委书记、局长王长华(右三)带队查看营养钵

随着采摘旺季到来,前来村里运送蔬菜的货车络绎不绝,贾家台村的平原田野上一片繁忙景象。“合作社采取土地、资金和劳动力入股方式,三年来已经吸纳周边农户就业31户48人,带动村里47户脱贫增收。”京山市税务局驻村工作队队长周俊说道。

2018年,京山市税务局与村两委一道,因地制宜确定了建设贾家台村蔬菜产业基地的发展目标,合力组建京山稼盛股份土地辣椒种植专业合作社。三年来,随着越来越多的农户、贫困户在产业园中大获丰收,脱贫致富,该村蔬菜产业园也越做越红火,辣椒种植园由100亩扩大到200亩,白菜薹80亩,豇豆20亩,南瓜15亩,还建起了500平方米的农副产品储存仓库,带动48户贫困户脱贫增收,参与农户均增收4000元左右。

在合作社成立初期,村支部书记王识忠曾担心产品销路不畅、农户参与度不高,好在京山市税务局驻村工作队积极应对,全程参与生产种植,深入田间地头,与农户一同加强人工培育养护。

“京山税务部门的支持给了我们发展信心,接下来,我们打算继续扩大经营,吸纳更多的贫困人口就业,将税费政策的红利通过产业扶贫的方式传递出去,进一步提高周边农户的收入和生活水平。”王识忠说。

“税莫愁”助俏销货出山

“非常感谢税务部门的帮助,让‘葛娃’重新走出深山、走向世界……”近日,湖北葛娃食品有限公司老总邵仙墙,向前来上门送政策的钟祥市税务局干部连连致谢。

1609408726072044103.jpg

图为“税莫愁”团队查看葛根种植园

葛粉,素有“千年人参”之美誉。钟祥市客店镇地处大洪山南麓,1995年被国务院发展研究中心命名为“中国葛粉之乡”,位于客店镇的湖北葛娃食品有限公司生产的葛粉产品远销东南亚,并入选“湖北省第四批非物质文化遗产名录”。

2020年7月,大洪山地区突发山洪,企业受灾严重,车间仓库全部被淹,造成经济损失120余万元,让这个本受疫情影响的企业雪上加霜。得知这一情况后,钟祥市税务局“税莫愁”服务团队第一时间前往企业了解情况,核实后转出进项税8万余元,确认所得税损失120万元,减免所得税30余万。

期间,“税莫愁”服务团队还了解到企业在生产和销售方面均存在一定的困难。为帮助企业“复产达效”,钟祥市税务局与客店镇5个贫困村165户贫困户签订对口帮扶协议,承诺按照市场最高价收购葛根,鼓励农户种植葛根,既帮助企业增产又帮助贫困户增收。

考虑到企业所处位置较为偏远,“税莫愁”服务团队辅导企业利用电子税务局平台办理购票和其他涉税业务,获得免费邮寄的增值税发票,解决了企业用票难、办税难的问题。同时建议企业转变销售模式,通过直播平台、天猫、拼多多、扶贫网等新平台新模式进行销售。据了解,在钟祥市税务局“税莫愁”服务团队的引导和帮助下,该企业2020年仅扶贫网就实现收入近80万元。

 

扫一扫在手机上打开当前页