两险参保无小事 税务服务有力量

发布时间:2021年01月06日 14:17 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

一枝一叶总关情,城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险的参保关系着千家万户,是最普遍的民生小事,却是老百姓的心头大事。为确保辖区内城乡居民“病有所医,老有所养”,丹江口市税务局用真情、真心、真意的服务,换取缴费人的百分放心、安心、舒心。

缴费绿色通道常年开通

 “您好,我是棒棒幼儿园的老师,我们班一个小孩城乡居民医保现在缴不了,孩子爷爷一直来找学校,你们能帮忙解决一下吗?”近日,丹江口市税务局接到了一通求助电话。

原来棒棒幼儿园学生的城乡居民医保代征期在9-11月,但有一部分家长因不在意,错过了学校代征期。“孩子爷爷年龄大不会操作手机没法用湖北税务APP缴费,也不知道如何在银行办理,但我们账户资金实在不好流转。”老师在电话里表达了无奈。

了解完相关情况后,丹江口市税务局迅速与老人取得联系,告知城乡居民医保代征银行是农商行,并询问老人家庭住址,帮助协商联系距离老人最近的农商行为其孙女完成了缴费。

老年群体一直是城乡居民医保征缴的重点,为更好便捷老年人缴费,丹江口市辖区内代征银行均开通有绿色缴费通道。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,我们能帮上忙也感到很开心。” 丹江口农村商业银行股份有限公司营业部窗口人员明媚笑得很甜。

不让缴费人多缴费

12月底,正在进行社保费对账的税务干部尹东鳌发现待报解专户里多了一笔280元,通过查询,该缴费人通过农业银行账户直接转入,并未注明相关缴费信息,在农商行也并未开户,在税务系统中依据姓名进行查询参保登记也查无此人。

“280元钱关乎税务诚信。”尹东鳌通过农业银行获取了缴费人联系方式,也从医保局了解到该缴费人参保登记在郧阳区柳陂镇。原来,这位名叫姜琴琴的女士在首次误缴后,重新在湖北税务APP上缴纳了2021年度城乡居民医保,想着误缴的280元也不多,就算了。

在丹江口市税务局的协助下,银行把多缴280元钱退费到个人,税务干部也提醒姜女士以后再遇到缴费难题多多咨询税务部门,税务部门永远在助力参保第一线。

“后续,我们将坚持社保账户对账工作不松懈,确保社保对账、服务群众两不误、两促进。”尹东鳌如是说。

 “一站式”帮助村医退费到位

“您好,请问是张军吗?您的退费申请表中退费事宜应该备注村医而不是勾选退捕渔民哦。”丹江口市税务局税务干部王玲打通了均县镇蔡方沟村村医张军的电话。

按照政策规定,从2020年度开始村医可以按照实际缴费的养老保险金额领取缴费补贴(最高不超过2000元),而张军今年仅缴费200元。和张军一样不小心缴错档次而需退费重缴的人不在少数,因此提交错误退费申请的情况也偶有发生。

本着便捷高效的服务原则,丹江口市税务局在核实清楚情况后均通过电话宣讲政策、线下代写申请、线上办理退费的模式“一站式”帮助村医退费到位。

据该局社会保险费和非税收入股负责人介绍,自城乡居民养老保险退费系统上线后,城乡居民养老保险误缴退费工作最快两个工作日内能办结完毕。税务部门也将利用好各项城乡居民保险操作系统,推动税务服务更加快捷、高效、有力量。


扫一扫在手机上打开当前页