税收“撬动”雷竹产业发展壮大

发布时间:2021年01月07日 16:58 来源:国家税务总局咸宁市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近年来,崇阳县税务局积极投身脱贫攻坚大局,坚持用好用足税费优惠政策,打好税收减免、精准服务“组合拳”,以税费优惠助力产业脱贫,扶持雷竹企业做强做优,激活群众致富梦想,为坚决打赢打好脱贫攻坚战贡献“税务力量”。

减税降费成为带动就业的“助推器”

2000年,浙江杭州临安的叶琼和蒋国庆母子到崇阳县桂花泉镇精心打造规模优质雷竹基地,向村民传授种植技术和销售技巧,并成立长富雷竹专业合作社,带领村民种竹脱贫。

“农业生产投入大,生长周期长,多亏税务部门出谋划策,还给我们送来了税费优惠政策,公司税费负担下降,我们可以放开手脚争取更多订单。这一波又一波‘红包’来得真及时!”对国家一系列税费减免政策,蒋国庆连连称赞。

近年来,长富雷竹专业合作社积极推行“公司+合作社+基地+农户”的农业产业化发展模式,与农户建立紧密的利益联结机制,通过产业带动效应,使当地贫困户有了就业机会,走上了脱贫致富的道路。

48岁的贫困户汪谋新,两个儿子上小学,70多岁的母亲年迈多病,家庭负担很重。进入家门口的长富雷竹专业合作社工作后,汪谋新一边在基地当监理,一边学习种植技术,在自家耕地上种植了10亩雷竹。2017年,汪谋新顺利脱贫,还在县城买下一套90多平方米的商品房。

图片1.png 

图为村民在竹林中挖笋捡笋

减税降费是企业转型发展的“新引擎”

“减税降费政策红利的释放,让我们有了更充足的资金进行技术研发和扩大生产规模,更实实在在地提振了我们企业发展的信心。”蒋国庆表示,“在税费优惠的支持下,企业将继续做好农产品深加工,走农业品牌之路,延长农产品产业链,提升农产品价值链,实现一二三产业融合,全力服务乡村振兴。”

2019年,长富雷竹示范基地项目被确定为省级重点项目。如今,雷竹小镇已成为集生产销售、就业创业、休闲采摘于一体的田园发展综合体。

“50户贫困户通过种竹挖笋顺利脱贫,桂花村已不再是贫困村,并荣获国家林业和草原局第一批国家森林乡村。现在来旅游的人越来越多,村里不少人准备开民宿、发展农家乐。”崇阳县桂花泉镇桂花村党支部书记宋四海开心地说。

图片2.png

图为部分雷竹农产品

减税降费是脱贫致富的信心“添加剂”

“放管服改革为企业松绑,减税降费政策为企业撑腰,税务部门为企业发展助力。我们不仅看到了而且感受到了国家支持农产业发展的信号,坚定了我们做大做强乡村经济的信心和决心。”崇阳县长富雷竹专业合作社理事长蒋国庆向前来走访的税务干部深情地说。

作为脱贫攻坚龙头产业,长富雷竹专业合作社通过免费发放竹苗,提供生产资料,签订回收协议和实行合同单价等方式积极支持种植户,进一步增强广大种植乡镇、合作社、种植户的产业发展信心。

“以前,我们这里竹笋产量不高,销路不畅,大家的积极性不高。这几年在政府的政策支持下,长富合作社不仅提供冬季覆盖保温技术,使雷竹春笋冬出,提前上市,价格好,产量也大幅提高。目前,我家种植的雷竹面积大约21亩,年纯收入大概5万元左右。”桂花村村民熊正榜说。

图片3.png 

图为税务人员到企业了解生产销售情况

“一系列减税降费政策帮助企业减轻了税负,促进了企业发展,我们更有底气、有能力去承担更多地社会责任,带动大家脱贫致富!”蒋国庆对未来信心满满。

扫一扫在手机上打开当前页