税惠赋能 品源变道加速融入“双循环”

发布时间:2021年01月13日 09:13 来源:国家税务总局随州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“去年年初,公司因疫情停工两个多月,订单积压,生产经营受到一定影响。但接连不断的税费优惠政策为公司提供了资金支持,企业加快转型升级步伐,改变过去单一外贸销售思维,加大香菇酱的科技研发和产品出口转内销力度,坚持外贸内销‘两条腿’走路、线上线下‘双渠道’营销,变道加速融入‘双循环’ ,超额实现2020年产销目标!”1月11日,品源(随州)现代农业发展有限公司副总经理张涛谈起2020年的产销形势,高兴地说,品源公司产销“逆势而上”,出口1.27亿美元,同比增长58.75%;国内销售1.5亿元人民币,是2019年的3倍。

1610500440988007392.jpg

图为在2020年12月25日开幕的2020湖北•随州香菇产业博览会上,张涛向税务干部介绍公司生产的香菇酱深加工产品。

品源公司是随州一家专业从事食用菌种植、农产品深加工及出口贸易的省级重点龙头企业。该公司产品出口占90%以上,但2020年年初的突发疫情一度导致部分国家地区封闭港口,影响产品出口。得知企业困难后,税务部门第一时间组建专家团队,为企业建言献策,助力产品出口转内销。

“税务部门多次上门辅导我们享受税费优惠政策,帮助财务人员做好出口转内销的涉税业务处理,就开拓国际国内市场提供可行性建议。”张涛介绍道,“出口转内销需要大量资金支持,让企业最感动的是关键时候税务部门三管齐下,为企业稳住资金链帮了大忙。首先是出口退税提速,盘活了企业资金。现在出口退税比以前快多了,上午申请退税,第二天退税款就可到账,资金回流速度明显加快。2020年,公司实现出口退税1.07亿元,同比增长72%!”

融资难、融资慢、融资贵是出口企业普遍面临的一大难题,随州税务部门积极协调金融部门开展以出口企业的出口退税账户为基础的信用贷款。“‘出口退税贷’具有重信用、审批快、办理易、利率低和可循环的优点,2020年,公司成功申请到了2000万元的‘出口退税贷’,大大缓解了资金周转压力。”张涛感激地说。

“税务部门宣传落实税费优惠政策也是不折不扣,只要是国家出台的优惠政策,我们都及时享受到了。2020年,企业享受到了研发费用加计扣除近800万元,高新技术企业税收优惠90多万元,社保费阶段性减免和房产税、城镇土地使用税减免40多万元。公司将减税降费节省下来的资金全部用于创新研发和万吨调味品自动化生产线建设,进一步拓展国际市场和国内市场。”

 “看,这是我们自主研发的‘菇的辣克’牌香菇酱,是我们占领市场的拳头产品。我们不断优化配方,研发出了多种不同口味,深受消费者青睐!”张涛拿起一瓶香菇酱自豪地说。针对传统内销模式的不足,品源公司将目光着眼于网络,拓宽销售渠道,突破销售瓶颈。在为“鄂”下单的电商直播带货活动中,品源公司网上销售火爆,高峰时段45秒获得3万份订单。

好戏还在后头。“2021年,我们将加速融入国内国际‘双循环’,努力实现两个市场齐头并进。”展望2021年发展形势,张涛充满信心,“外贸方面,进一步拓展欧美、东南亚等全球市场,全年出口力争达到3亿美元;内销方面,积极与高铁、航空公司对接,与华联超市、永辉超市、中百仓储等全国各大超市加强合作,冲刺3亿元销售目标。”

=随州是“中国香菇之乡”,现有香菇企业185家,常年从事香菇产业30万人以上,产业链产值超过300亿元。2020年,该市香菇种植规模达2.6亿袋,全年干菇产量7万吨以上。随州税务部门全力当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,为香菇企业减税降费近4000万元,协助申请“出口退税贷”1.85亿元;为19家香菇出口企业办理出口退税3.24亿元,同比增长29%。

有了“税力量”支撑,稳住了资金链,随州香菇企业创新研发和融入“双循环”就有了底气,不仅品源公司,裕国菇业、耀兴大海、原木童等重点香菇出口企业国内外销量均大幅增长。2020年,随州实现香菇产品出口6亿多美元,稳居全省同行业第一,其中香菇深加工产品出口3.2亿美元,占食用菌出口总额的“半壁江山”。


扫一扫在手机上打开当前页