飞雪无阻 巴东税务“两险”征收全覆盖

发布时间:2021年01月13日 17:02 来源:国家税务总局恩施州税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

万象晓一色,皓然天地中。1月7日,巴东县绿葱坡镇迎来2021年首场雪,该县税务局绿葱坡税务分局的税务干部又开始了下乡征收医保的一天。

有“鄂西屋脊”之称的绿葱坡镇,原本就山路崎岖,加上遇到冰雪天气,车辆行驶时极易打滑。出发前,绿葱坡税务分局局长陈乾给车装上防滑链条,保障出行安全,平时半小时的路程,当天足足花费了一个半小时。

1610528604930096612.jpg 

图为税务干部给车安装防滑链条

在香家垭村委会,税务干部刘珊向村民们详细讲解了新一年度的城乡居民养老保险和医疗保险的参保条件、参保过程中遇到特殊情况的处理方法、缴费档次以及待遇领取等内容;税务干部向海山则将缴费人员的身份信息做好电子表,核对身份信息后,帮助村民进行电子税务局批量缴费。

1610528618449021094.jpg 

图为税务干部指导村民“两险”缴费

屋外雪花纷飞,屋内暖意融融。“老家的亲戚上周打电话提醒我要交医保了,但是我不会弄,还好有你们上门帮忙,解决了悬在我心里的难事!”李春桃乐呵呵地说。

李春桃是名留守老人,家里年轻人常年在外务工,因腿脚不便没能赶到村委会进行集中缴费,加之她不会使用手机网上操作,缴费还没有完成。得知此情况,税务干部杨梦圆冒雪赶到老人家,帮助老人缴纳了医保。

当天完成所有的工作已是晚上7点,绿葱坡税务分局的税务干部卷起被雪浸湿的裤脚,踏上了回程的路,雪很大,路很滑,人心却很暖。

“两险”征收涉及千家万户,需要逐门逐户落实到位,近年来“互联网+”税务深入推行,数字化、信息化的税费服务让大多数办税群体及时、方便地缴费,但对于不会操作智能手机的老年人,需要更多的关怀和指导。

据了解,巴东税务干部职工足迹遍布了全县12个乡镇322个村组,实现了“两险”征收全覆盖。

扫一扫在手机上打开当前页