“手绘图、感谢信”,税企温情“纸短情长”

发布时间:2021年01月20日 18:03 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近日,一封简短朴实却充满温情的感谢信在十堰市张湾区税务局传开了。

1.jpg

图为纳税人张锐华的感谢信

“感谢贵局郑帆、李聪聪工作态度热情、服务好,晚上加班为我们免费工作、不要报酬,我特此表示衷心的感谢!”写信人叫张锐华,今年58岁,最近在张湾区大西沟新开了一家名为聚鑫吉祥农家山庄的农家乐。

“其实我们就是加了会儿班,做了自己的本职工作,张阿姨太客气了”回想起来,感谢信的两位主人公,张湾区税务局2020年新入职税务干部郑帆和李聪聪都有些不好意思起来。

2.jpg

图为税务干部李聪聪办税日常

12月21日下午五点半,赶了近一小时车的张锐华来到了张湾区税务局办税服务厅,为自己的饭店办理个体工商户新办登记和领用发票业务。由于早上备食材、中午忙生意,张锐华只有傍晚有空,而且还想着尽快办完业务,赶在天黑前回去。

“不好意思,我没想到今天这么堵车,原以为能在五点之前来赶来的。”看着已经到了下班时间,张锐华对导税人员一脸歉意。了解情况后,为了不让张锐华再跑冤枉路,办税服务厅立即决定为她启动延时服务加班办理。为了提高效率,尽量让张锐华不耽误生意,已经更衣下班的李聪聪又返回了工作岗位,协助郑帆一起办理业务。

3.jpg

图为税务干部李聪聪手写电子税务局操作流程图

“张阿姨,您看,这是我手写的一份电子税务局操作流程图,以后申报、发票领用等业务您在家就可以用电子税务局非接触完成,安全便捷又省时;如果再有不会的,也可以打我们的咨询电话或者联系我们网上办税服务团队,我们可以远程帮您操作。”考虑到张锐华年龄偏大、路程较远,而且没有办税经验,李聪聪手把手教着张锐华操作了一遍电子税务局常用板块后,又手写了一份流程图交给了她,写明了电子税务局的登录操作流程和网上邮寄发票的申请步骤。

“那天下班已经七点了,我和郑帆虽然饥肠辘辘、满身疲惫,但是想到张阿姨没有白跑一趟,我们心里就很开心,也感到了为纳税人服务的骄傲。”拿着“沉甸甸”的感谢信,李聪聪回忆道。

“当前‘互联网+’办税快速推进,但不少中老年人仍无法熟练使用网络,并未充分享受线上办税带来的便捷;面向社会推广互联网便捷办税缴费的同时,也要聚焦小部分人采取针对性服务,才能实现所有纳税人缴费人的最大便利。”张湾区税务局办税服务厅负责人陈晓燕表示。

为满足纳税人缴费人的多样化需求,持续擦亮“微笑365,满意100%”特色服务品牌,2020年以来,张湾区税务局陆续推出容缺办理服务、“多元化”办税服务等十大特色服务,得到了纳税人的广泛好评。在2020年的政务服务评价中,该局共收集到非常满意评价70655条,满意评价14条,好评率达100%。


扫一扫在手机上打开当前页