税政服务襄助 襄阳美食“赶路”

发布时间:2021年04月02日 10:47 来源:国家税务总局襄阳市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

牛肉面、大头菜、金刚酥都是襄阳人耳熟能详的“老字号”,不仅是匠心传承的“代表作”,更陪伴襄阳人走过了春夏秋冬。襄阳市税务部门优化纳税服务,精准落实税收优惠政策,为“老字号”传承发展、焕发生机注入了动力。

“不折不扣地落实税费优惠政策,服务实体经济、特色产业发展,是税务部门义不容辞的责任。”襄阳市樊城区税务局党委委员、副局长卢光军掷地有声地说道。

“牛肉面”吸引天下吃货争相“打卡”

1617331698274028958.jpg

襄阳牛肉面历经三百年传承与发展。新中国成立后,襄阳市回民聚居地——教门街的面馆师傅们,改良回民爱吃的面条,汤味香浓、面条筋道的“牛肉面”“牛杂面”“牛油面”,早已成为襄阳人早餐不可替代的主角。襄阳一桥教门街一带的陈家、邓家、赛家等面馆,成为美食爱好者“打卡”的首选地。

“看来我还要再努力,月销争取突破15万元。”陈家面馆负责人陈胜利略显遗憾,面馆经营不断扩大,增值税起征点也从5000元、2万元、3万元持续提高到10万元、15万元,面馆至今还未能缴上税。“电影《李焕英》火爆,来襄阳打卡的外地游客暴增,大多会来店里吃一碗正宗牛肉面,我想着这个月怎么也得突破起征点吧,没想到政府工作报告说起征点又上调了。”

襄阳牛肉面不仅是早餐品类,已衍生为襄阳文化传统。襄阳人对于牛肉面的热爱,就藏在街上大大小小数千家面馆里。

“襄阳市区有3000多家牛肉面馆,但月营业额几乎都没超过15万元增值税起征点。”襄阳市牛肉面产业协会会长李伟介绍说,牛肉面固守襄阳是远远不够的,走出襄阳、产业化经营才能做大做强。

2017年,襄阳市牛肉面产业协会正式成立,在技术培训、生产加工、物料配送、店面设计等方面实行标准化运作。目前深圳、武汉等城市已开设300多家襄阳牛肉面馆。李伟说:“襄阳牛肉面顺利‘走出去’,离不开税收政策和贴心服务。”

襄阳税务人员除了在牛肉面“大本营”宣传增值税、房产税、土地使用税、企业所得税等优惠政策,还不忘电话、微信点对点服务远赴外地创业的“游子”,问声平安,宣传政策,解答咨询,让走出襄阳的创业者,感受家乡的温暖。

“前天收到襄阳税务部门说增值税起征点调高到15万元的短信提醒,虽然深圳这边也宣传了,但家乡的关怀让我感动。”正在深圳筹办第二家牛肉面馆的经营者田超表示。

 “大头菜”与时俱进变身“舌尖上的网红”

“大头菜”又名“孔明菜”,相传诸葛亮隐居隆中偶然发现,后引入蜀国军队广泛食用。因质之脆嫩,味之鲜美,香之浓郁,富含氨基酸等人体所需微量元素,入列我国四大腌菜,获“中华老字号”“中国一绝”“湖北非物质文化遗产”等荣誉。

大头菜曾陪伴着襄阳人走过了艰苦年代。随着人们生活水平和健康要求提高,传统腌制的重盐、重酱大头菜曾走入困境。

1617331733662022860.jpg

2010年,由“永顺生”“正兴和”“何同昌”等百年酱园子改制的湖北鼎顺实业有限公司,开始了大头菜升级创新之路。“隆中牌”大头菜一炮而红,连续荣获五届中国武汉农业博览会金奖,入选首批“湖北省老字号”称号,是国航、东航特供配餐产品。

“大头菜这样千年级别的‘网红’产品想要焕发生机,必须要改良升级,在产品研发、原料种植、精加工、包装营销等方面创新,都需要大量的资金投入。”回想起转型之路,鼎顺实业老总刘仕贵感慨,“税收政策支持功不可没,光增值税税率下调就给公司减税44万元。”

“隆中牌”大头菜带动了一批企业纷纷跟进,形成了从原料蔓菁种植到生产销售的完整产业链条。“近些年公司一直在加大研发投入,成功通过了中国绿色食品认证,研发费用加计扣除比例提高后,又给公司节省了近二十万的资金。”鼎顺公司财务经理刘庆云介绍道。

襄阳市税务部门“点对点”精准辅导落实税费优惠政策,助力“千年网红”产品走向全国。襄阳孔明菜食品有限公司员工达120余人,借助企业所得税研发费加计扣除等政策,研发出麻辣味、微辣味、鲜香味、虾米味等系列“孔明菜”,远销广东、上海、北京、香港等地。

目前,襄阳大头菜种植面积现超过10万多亩,从业人员10万人,年产量20多万吨,年产值达10亿元,走在乡村振兴的“春天里”。

 “金刚酥”成为襄阳饮食文化符号

1617331757865088628.jpg

“作为百年老字号,无论遇到多大困难,我都会坚持,因为它不仅是地方小吃,还是襄阳的文化符号。”湖北省陶记食品有限公司总经理陶定权坚定地说道。

据传襄阳金刚酥起源于宋元襄阳之战,被元军围城的襄阳人民依靠着易保存、省粮食的金刚酥坚守了六年。

与大头菜一样,随着时代变迁和工艺升级,传统地方特色产品要想稳住市场走得更远,不仅要考虑产品传承精髓,还要创新发展适应新消费群体。

作为陶记第二代传人,陶定权放弃“前店后厂”传统作坊式生产,开始现代化运作,生产车间占地1500平米,产品供应60多家商超专柜,在全国设立一百多个经销网点。利用减税降费资金创新,公司陆续推出小石头、雪花酥等硬式点心,迅速打开了新的市场,让更多的年轻人爱上了中式糕点。

“过去进项税额第一年只能抵扣60%,2020年新建旗舰店投入140万元允许全额抵扣,无疑加快了公司资金周转!”陶记财务经理高艳说,“陶记2018年以来对减税降费特别‘有感’仅增值税税率从16%调至13%,2020年减税20余万元,作为劳动密集型产业,社保费‘减免缓’节省资金近7万元。”

“陶家金刚酥有百年历史,制作技艺列为襄阳非物质文化遗产代表项目。”陶定权信心满满地说,“国家政策这么好,公司未来发展肯定更好!”


扫一扫在手机上打开当前页