税管员陈伟民与小制刷厂的“不了情”

发布时间:2021年04月07日 17:02 来源:国家税务总局襄阳市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

图片4.png 

图为陈伟民(右)向林飞“移交”襄阳市福瑞制刷有限公司

“你一定要记住今天的路线,今后有时没事常来看看。”近日,襄阳市樊城区税务局即将退休的陈伟民,带着40多岁的同事林飞,七弯八拐走进中山后街巷子深处,“移交”他最放心不下的襄阳市福瑞制刷有限公司。

襄阳市福瑞制刷有限公司的历史,要追溯到1966年。当时樊城区屏襄门街道回龙寺社区看到纺织行业蓬勃发展,建立起为纺织企业整理布料、清理机车服务的集体企业襄樊市制刷厂,厂里最红火时有员工180多人,多次被评为先进企业。

1982年,28岁的年轻党员蒋福华在厂门口,看到职工李福有患脑膜炎后遗症的妻子,到单位门口等丈夫时眼中流露出想上班的渴望,心想:“咱们建厂就是为了让大家过得更好。”于是协商做出招录残障人士的暖心决定。

李福有的妻子连数都不会数,蒋福华花了很大功夫教她理粽丝。随后,街口聋哑小青年、巷子里脊柱严重弯曲无法站直的大叔……陆续到厂里谋生。陈伟民及时送来的民政福利企业税收优惠政策,为公司改制转型“锦上添花”。

随着纺织企业技术革新、市场搬迁,手工制刷需求大幅下滑,企业由集体企业改制为私营企业,接纳残障员工遇到阻力。陈伟民重点宣传享受安置残疾人就业税收优惠政策的条件,“雪中送炭”让绝大多数残疾人留下来。

改制后,员工更加珍惜就业机会,采购的竹板、棕榈到站,职工们推着板车往回拉,厂房维修,职工运搬砖石加固,外出送货、卸车不计报酬……

因达不到安置残疾员工数量标准,公司被取消享受安置残疾人就业税收优惠资格。随着棉纺企业普遍用上多功能一体机,昔日供不应求的毛刷成了滞销品,福瑞制刷面临破产解散。

原厂址成了危房,想着厂里还有2个人没到退休年龄又无人接管,66岁的老党员蒋福华早已到了退休年纪,又以低价租房继续生产,争取把2名员工的养老、社保交齐。

蒋福华的留守,感动着同是党员的陈伟民。福瑞制刷公司是增值税小规模纳税人,月销售额只有几千元,除了偶尔代开专票扣税,就剩两人医保、社保了。陈伟民却一直牵肠挂肚,不时来帮厂党支部书记蒋福华劈劈棕绳,帮58岁的李福有扎扎钢丝,教56岁的返岗会计李喜英线上办税……

 图片5.png

图为即将退休的陈伟民始终放不下襄阳市福瑞制刷有限公司

偶尔有企业订单却必须使用专用发票,厂里会计李喜英退休回家后,蒋福华一筹莫展。陈伟民知道后,立刻赶来辅导蒋福华填表报税、代开发票,直到李喜英主动回来帮忙。

税收信息化发展很快,让上了年纪的李喜英犯难,陈伟民常来企业走一走,每当税收政策、业务操作有变化,陈伟民就教李喜英电脑操作,自助设备使用,邮寄发票……  

“即使今后退休了,我也会抽时间来看看!”陈伟民放不下福瑞制刷公司,饱含深情将接力棒交给年轻的税务人林飞,希望能给这家苦苦支撑的小企业一份温暖。

 

扫一扫在手机上打开当前页