• 微博
  • 微信

变办税服务厅为大学生“实践课堂”

发布时间:2021年09月13日 14:13 来源:国家税务总局孝感市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“这款税务软件可好用了,安装后你和家人都可以用它办税缴费!”2021年秋季刚刚开学,中南财经政法大学文澜学院经管1901班何姝颖就向同学们推荐“楚税通”。2021年暑假,她到孝感市“市民之家”税务窗口(办税服务厅)开展了为期一个月的社会实践,不仅自己学会了“楚税通”操作,还辅导不少群众下载登录“楚税通”办税缴费。

967ABA23-1523-11EC-81A4-D8CB8A931B6B.png

国家税务总局孝感市税务局把办税服务厅作为大学生接触税收、感知税收的实践课堂。2021年暑假期间积极接纳华中科技大学方睿寒、中南财经政法大学何姝颖、武汉软件工程职业学院桂施展、武汉工程大学张骜、河南财经政法大学严恒峻等5位在校大学生,到“市民之家”税务窗口(办税服务厅)见习,跟着“全国税务系统先进工作者”“湖北省最美税务人”、税务窗口(办税服务厅)负责人刘磊等税务人员,学习办税导航、咨询服务,推广应用“楚税通”,体验自助办税。大学生们既学到了税收知识、沟通技巧,又从第三方角度审视办税服务,提出意见建议。

 智慧税务很方便 多加引导和宣传

“引导群众使用‘楚税通’,我深刻感受到‘科技让生活更美好’。有个外地工作的阿姨,每年都来办税服务厅缴养老保险,可这次没带银行卡缴不成,若是以往只能回家拿银行卡再来,阿姨安装注册‘楚税通’后,在手机上就把社保费缴了,不仅解决了眼下问题,以后办这类业务就不用来办税服务厅了。”何姝颖同学认为“科技让办税更便捷”。她专门统计“楚税通”使用情况,发现办理人数最多、频次最高的业务是自然人开发票。

“95%以上涉税事项电子税务局、‘楚税通’、鄂汇办都能办妥,可申报期每天仍有几百人进办税服务厅,申报期接近尾声每天还要放180多个号,主要是部分群众不知道网上办理、手机办理,平时不关注税务官方消息。”严恒峻同学建议多组织线下线上培训,采取“现身说法”“以案说税”等方式,让更多群众了解网上办税、掌上办税。

“楚税通”APP支持申报缴税、发票代开、证据开具、咨询辅导等136项常用办税缴费业务,但不少群众不知道有‘楚税通’不习惯用‘楚税通’。”严恒峻同学建议在出租车顶LED滚动播放“手机装了‘楚税通’,办税缴费更轻松”广告,或请其他部门例如社保局帮忙宣传,增加“楚税通”普及度。

方睿寒同学认为不少中老年人“看不懂”“懒得自助办理”“就想税务局代办’,严重依赖税务人员办税,他建议引导中老年群体提高互联网时代“生存能力”,辅导他们学会网上、掌上办事、办税、购物,研发供中老年人“一键操作”的人工智能办税系统,减少办税依赖,提高行政效率。

办税厅里故事多 为民情怀暖心窝

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空!到办税服务厅第一天,我就认为让纳税人‘非常满意’是税务人员理所当然的基本素养,可实习了十几天,见到形形色色的纳税人,我才惊奇地发现,遇到性情急躁、不听劝说的群众时,我同样有不耐烦、高声说话的时候,甚至引发了一次投诉!”何姝颖说,“想想办税服务窗口人员数年如一日坚守岗位,保持激情、笑脸与耐心,满足纳税人要求,为群众热情办税,是多么难能可贵,这就是税务人的为民情怀!”

何姝颖见证了孝感市税务部门登门拜访孝天水利水电建设有限公司,以《纳税人诉求答复建议书》回复公司四项建议,得知孝感市税务局党委书记、局长邓银汉多次组织专题会研讨企业的建议,现场看到公司负责人非常满意税务局的诚恳态度,何姝颖表示,她感受到税务部门优化营商环境的诚恳态度和良苦用心。

“若办税服务厅窗口人员与纳税人发生争议,无论对错永远处于‘弱势’,不论纳税人态度如何税务人员都要忍耐,找准问题所在提出解决办法,因为我们说的每句话、每个举动都代表政府形象、税务形象。”桂施展同学说,了解到前来办理税费业务的有刚出工地腿沾泥土的农民工、刚出看守所的刑满释放人员、身价不菲的公司老总、调取资料的警察,感到税务窗口责任重若千钧。

“全大厅最繁忙、最重要的预审取号窗口,因为需要所以繁忙,提前审核第一时间确认并告知纳税人缴费人办理业务所需材料,确保携带证件、文件齐全,并将不同需求的纳税人指引到不同窗口。”严恒峻同学认为,“预审取号窗口”优化了办税体验,使办税流程更加清晰,方便了纳税人,提高了税务部门办事效率。

“从税务、医保、银行联手为群众解决医保费难题,我感受到群众在税务人员、共产党员心中的分量,感受到税务部门‘学史力行’!”张骜同学讲了一个令他特别难忘的故事:孝南区肖港镇永长村居民唐旭光刷卡为儿子周明喆结算住院费时,才发现周明喆2021年医疗保险缴纳不久被系统退回,因而无法报销费用!他和刘磊将情况反映给孝感市税务局社保非税科科长刘寿桥,刘寿桥和刘磊反复与医保部门、银行协商,确认缴费系统出现故障,税务部门和银行出具说明,周明喆补缴了280元医疗保险,报销了13266元住院治疗费用。

培训辅导重效果 优化环境建议多 

“纳税人素质参差不齐,个体户办税能力差别很大,影响税收政策执行和办税操作。税务部门强化税收政策、办税缴费业务培训措施非常好!”桂施展同学肯定税务部门疫情期间信息推送、电子邮件告诉纳税人最新政策,并以网上视频、音频、动漫等形式培训辅导,提高群众办税能力。

严恒峻同学旁听了两场“纳税人学堂”,发现随着课时推进,听课人积极性逐渐减弱,注意力逐渐分散。他建议通知听课前,请纳税人缴费人带着问题来学,并将互动环节提前,有针对性地解答疑问,讲解以多媒体为主,让授课更生动准确、更简单易懂,增强培训的吸引力和有效性 。

“要在‘热心’与‘风险’间做好权衡、划清责任,税务人员要多引导纳税人缴费人‘操办’但尽可能不‘包办’,宁可办慢点并请对方多次确认,不要自作主张好心办坏事。”何姝颖讲了个故事:她引导群众下载安装登录“楚税通”,按对方描述填写“代理费”,对方拿着票反而责问:“不是开劳务费吗?怎么开代理费?”何姝颖说税务人员若出于经验和好心“越俎代庖”,办事风险大、有理说不清,建议引导群众克服办税等靠要心理,“自己的税事自己办”,群众确实不会办,税务人员再帮办或请第三方代办。

根据观察体验大学生们提出了不少有益意见建议。比如将自助机“缴费”“查询”抽象选项改为“缴纳灵活就业人员养老保险”“打印灵活就业人员养老保险的缴费证明”等具体选项;将横向排版的办税缴费指示牌设计成环形钟表状,条理更清晰,阅读更方便;提高办税软件的兼容性,税务软件设计多效仿社交软件,新用户首次打开软件就弹出注册界面,引导用户绑定手机号码和实名认证……

 “这是一次值得纪念的特殊旅程,第一次来到前沿阵地办税服务厅,近距离服务群众,见了许多人、办了许多事、想了许多理,既感受到税收现代化日新月异,又体验到税务人员为民情怀和酸甜苦辣。”“30天说长不长、说短不短,这是一次难能可贵的经历,必将深刻地影响我的世界观、群众观、税收观,特别期待下一次的相逢。”……同学们在社会实践报告中写到。


扫一扫在手机上打开当前页