• 微博
  • 微信

枣阳税务驻村队:助绘乡村振兴新图景

发布时间:2021年09月14日 16:46 来源:国家税务总局襄阳市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

图片2.png  

看着一条崭新的彩虹柏油马路直通村庄,一座精致的民宿小院黛瓦白墙,一路绽放的鲜花惊艳了整个夏天,期盼着丰收的喜悦……交通便利、卫生整洁、环境优美的乡村振兴画卷,在枣阳市吴店镇三里岗村徐徐展开,荣获“全省税务系统脱贫攻坚专项工作嘉奖”的枣阳市税务局二级主办、驻村工作队队长、第一书记檀天斌颇有成就感。

三里岗村位于枣阳市吴店镇南25公里处,版图面积约6.7公里,与随县三里岗镇同名但不交界。4年前,檀天斌与驻村工作队初来时,村里建档立卡贫困户28户54人。工作队争取资金解决了群众“行路难”“用水难”等问题后,着力发展艾蒿、香菇、板栗三大支柱产业,盖起党群服务办公楼,设立图书室、电子阅览室、文艺活动中心、党员之家,修建文化广场,三里岗村彻底告别贫困,成为道路宽阔、稻浪飘香、鲜桃遍山的美丽乡村,檀天斌又与工作队扛起了乡村振兴重任。 

高水平融合:美丽田园处处有宝藏

图片3.png 

在小循环产业路上,三里岗一号院民宿项目建设如火如荼,小院镶嵌在一片果林中,与上下两个鱼塘相连,路在林中、家在园中、人在景中的精致特色小院,将为游客提供吃、住、游一体式沉浸农业体验新模式。檀天斌介绍说,村里正积极发展产业,不断拓展农业功能,推进“种养+旅游”等产业融合,提高农业综合效益。

驻村工作队与三里岗村“两委会”携手并肩,村里在国家政策扶持下迅速壮大,投资600多万元新建基础设施,逐步构建起以“村标-观景台-党群服务中心”为循环的村内产业景观路。300多亩桃子、李子、板栗、油茶等林果经济带,使三里岗村逐渐成为“景村一体、产村一体”的美丽乡村。每到收获季节,来收购水果的经销商和采摘游人络绎不绝。

谈起家乡变化,在上海工作的枣阳人吴女士直呼没想到。她说因为工作不能每年都回枣阳,但姐姐发来视频和图片望得见山、看得见水、记得住乡愁,总会勾起她对家乡的美好回忆,最近几年老家建设越来越美丽,都快要认不出来了!

吴女士在小视频中说:“几年没回老家了,姐姐微信发来图片和视频,看后真是很惊讶,家乡变化太惊人了,老家好玩的、好吃的那么多,到处都是宝藏……”短短几天收获5000多次播放量。

高水平规划:绿色产业引导乡村振兴

图片4.png 

“在工作队帮扶下,村里作了全面系统的总体规划,根据地理、土质、土壤特性,香菇、艾蒿种植专业合作社成长壮大,并试验推广稻、鱼、虾、鸡共生互补生态种养模式。”站在三里岗乡村振兴产业园总体规划图前,村支部书记段国升充满信心。

让乡村更具吸引力,需要高水平规划设计引导塑造。工作队与三里岗村两委会根据村庄地形水势、纵横布局、人文风貌、产业特点等,从保护特色、集聚提升方面着手,研究编制村庄产业发展、总体建设规划,重点从特色产业、田园经济、乡村生活以及公共设施配套、村庄环境整治等方面进行专项规划。目前已建成的“小循环”产业路,就是规划引领的成果。

三里岗村自古就有种植水稻传统,因地制宜发展的千亩无公害水稻种植大循环产业园正加快推进,村里成立合作社实施科学种田,有机肥替代化肥,以生物源农药、植物源农药等替代高毒高残留农药,并聘请农业专家开展品种选育、良种繁殖、技术培训和咨询工作,全程指导监控水稻品质。

“村里准备依托水稻打造生态旅游观光产业,按无公害标准种植,日后村里农家乐、民宿主食就以自产米为主,来消费的客人觉得好吃肯定会买米的,不仅提升了品质塑造了品牌,更增加了收入。”说起市场前景,段国升信心满满。

高标准打造:建设特色精品样板村

图片5.png 

“美丽乡村建设虽然取得了阶段性成果,但与发达地区差距不小,农业产业链还不够完善。”檀天斌主动申请继续留任再披战袍担任乡村振兴工作队队长,表示接下来将与村两委加强协作配合,力争用3年时间取更加显著成效。

根据枣阳市委市政府安排部署,枣阳市税务局统筹调整、尽锐出战,精准选派驻村干部组成“懂农村实际,懂税收政策,懂市场管理”的乡村振兴工作队,面对新的驻村帮扶任务要求,迅速进入状态,对标乡村振兴要求谋划帮扶计划。

“接下来三里岗村将以‘强组织、固根基,固成果、防返贫,谋振兴、助发展,抓治理、促和谐,办实事、解难题,转作风、优服务’六大任务为抓手,以更高标准、更严要求推进美丽乡村建设。”檀天斌表示,将按“一村一韵、一村一景”特色精品村要求建设样板村,以连片打造为契机,与周边村形成优势互补,串起美丽乡村,融入枣南片区乡村旅游精品路线。

扫一扫在手机上打开当前页