• 微博
  • 微信

十堰税务助力科创企业登录北交所

发布时间:2021年09月14日 16:39 来源:国家税务总局十堰市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

9月7日,从成立刚5天的北京证券交易所传来好消息:湖北3家公司将首批登录北交所,包括十堰市泰祥实业股份有限公司、湖北华阳汽车变速系统股份有限公司。

企业有了更好的资本平台和更广阔的发展前景,税企双方欣喜不已。

位于十堰经济技术开发区的泰祥实业股份有限公司成立于1997年,主要生产和销售汽车发动机主轴承盖,主导产品占大众汽车集团全球市场份额40%以上,是大众汽车集团的全球A级供应商和战略供应商。

2012年,泰祥实业就被评为国家级高新技术企业,公司研发的汽车“铁型覆砂铸造技术”获得国家发明专利及实用新型专利,国内行业领先。境外业务营业额和利润占比超过60%,2019年公司营业收入1.78亿元,净利润0.79亿元,年纳税(费)3400万元,是当地“亩产”税收最高的企业。

企业研发费用企业所得税税前加计扣除比例从50%提高到75%再到100%,激发了泰祥实业技术创新热情,公司在新技术、新产品、新工艺研发上保持强劲投入,每年投入资金不低于销售收入的4%。公司累计享受税费优惠4900万元。

泰祥实业拟登陆新三板精选层的关键时刻,国家税务总局十堰经济技术开发区税务局成立专业服务团队帮助公司“扫描”涉税风险,规范账务处理,理清资本关系,为企业上市提供硬核支持。紧接着又辅导企业享受“房土”二税、社保费减免80万元,帮助办理延期缴纳企业所得税600万元,令泰祥实业董事长王世斌感动不已。

湖北华阳汽车变速系统股份有限公司位于十堰市郧阳区工业园,公司符合享受资源综合利用增值税即征即退优惠政策标准,国家税务总局十堰市郧阳区税务局每个季度安排专人上门辅导企业享受政策。2020年,华阳汽车累计享受增值税即征即退363.9万元,入选湖北省2021年度上市后备“金种子”企业后,郧阳区税务局组织专业化团队上门“一对一”辅导政策,协助企业规范财务核算,规避涉税风险。

“2015至2020年华阳汽车迎来快速发展,离不开税务部门大力支持。每年仅增值税即征即退政策就为公司带来数百万元流动资金,让公司更有信心研发出更好的产品。”公司财务负责人吴欢介绍说,2020年公司净利润达到5288万元,2021年上半年为2623万元。

“公司上市情况反映了地区经济发达度和市场活跃,税务部门要重点关注。”国家税务总局十堰市税务局党委书记、局长孙文峰表示,“要全力落实税惠政策,优化税收营商环境,让更多优质企业进入资本市场,借助社会力量发展壮大。”

 

 

扫一扫在手机上打开当前页