• 微博
  • 微信

“税邮合作”再升级 打造23个家门口的办税服务厅

发布时间:2021年09月15日 17:29 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

286b865a6290ce098fed3f5aaa6b718.jpg

图为建设中的“税邮合作” 微型纳税服务厅全景

近日,洪湖市20个乡镇23个邮政网点多了一份“税务蓝”。为切实解决纳税人办税过程中的堵点、难点问题,洪湖市税务局联合中国邮政集团洪湖分公司打造的特色服务品牌“税邮合作”即将亮相。建成后,覆盖洪湖各乡镇的2个微型纳税服务厅及21个“税邮合作”点将成为纳税人家门口的办税服务厅,真正为纳税人带来实实在在的便利。

从十公里到一百米:距离更近,办税成本将更低

“以前开张发票,去最近的办税服务大厅一来一回就是大半天,真是不方便。”在洪湖市戴家场经营小型砖瓦厂的刘明说道。

洪湖市20个乡镇地域广阔,个别偏远乡镇距离洪湖市现有的6个办税服务厅距离较远,纳税人、缴费人办税难度高、成本大、体验差,难以满足乡镇办税缴费人员的基本需求。

借助邮政系统遍布城乡的资源优势,覆盖所有乡镇的2个微型纳税服务厅及21个“税邮合作”点建成投入使用后,能够有效缓解乡镇税费服务资源不足与群众便捷服务需求之间的矛盾,免除了纳税人、缴费人舟车劳顿之苦,让办税就在“家门口”完成。

“以后在镇上,离厂区不到百米的邮局就能开发票,真是省了不少心。”刘明看着厂区门口的邮局正在安装自助设备,开心地说道。

从一小时到五分钟:时间更短,税法效率将更高

“每到申报期,来就近的办税服务大厅办理发票代开业务要比平时花费几倍的时间,为了满足客户需求,也只能硬着头皮排着队。”在新滩镇开了家装修公司的张华说道。

近年来,洪湖市各乡镇零散税收纳税人数量迅猛增长,需要代开发票的临时纳税人成几何倍数增加。每到申报期,洪湖市税务局各实体办税服务厅人流及工作强度尤为突出,纳税人、缴费人办理基础涉税业务时,在办税服务厅排队等候的时间也比以往更长。

“税邮合作”网点投入使用后,洪湖市税务局将加大宣传推广力度,积极引导纳税人、缴费人通过“非接触式”途径办理涉税业务,办税时长将从一小时缩短到五分钟。不仅有效分流了办税服务厅的纳税人,减轻了窗口工作压力,减少了纳税人、缴费人的等候及办税时间,还让纳税人在工作时间之外,不用考虑周末和节假日,24小时内全天候办理涉税业务,让随时办税成为可能。

从税务蓝到邮政绿:范围更大,办税宣传将更广

“以前想知道税收政策,纳税人缴费人需要自己去找去查,今后各个‘税邮合作’网点的人员都是‘税收宣传员’,还有税收政策宣传画册,不仅方便,关键还权威。”负责此次“税邮合作”工作统筹推进的洪湖市税务局纳税服务股股长周军说道。

“税邮合作”网点不仅是家门口的税费业务办理点,也是身边的税费政策宣传站。为进一步方便纳税人、缴费人了解税收政策,洪湖市税务局后期将推进党建业务相融合,联合洪湖市邮政部门开展相关基础知识培训。纳税人在各“税邮合作”网点办税期间,邮政网点人员不仅可以现场进行指导,还可及时讲解基础的涉税信息,针对各网点不同群体的不同特点,大大提高税收政策宣传的精准度。

“我和镇上邮局的工作人员都很熟悉,有了他们的悉心指导,办理税费业务我心里更踏实了。”现在,曹市镇个体户王春华办理税费业务时更愿意到镇上的“税邮合作”服务网点去。

下一步,洪湖市税务局和洪湖市邮政部门将继续发挥各自优势、积累合作经验、拓展合作范围、实现资源共享,打造县域“税邮合作”新样板,切实为群众“办实事、解难题”,让纳税人、缴费人在家门口就能享受到优质的税费服务,合力优化洪湖税收营商环境,为推动洪湖经济发展贡献税务力量。


扫一扫在手机上打开当前页