• 微博
  • 微信

共庆农民丰收节 共话减税降费情

发布时间:2021年09月24日 17:51 来源:国家税务总局咸宁市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

又是一年秋分日,又到一年丰收时。9月23日,以“话两山、谋新卷;庆丰收、感党恩”为主题的2021年中国农民丰收节崇阳分会场节庆活动在崇阳县白霓镇小自然度假村举行。为进一步扩大税收宣传的覆盖面和参与度,推动惠农税收政策有效落实落地,崇阳县税务局借此盛会组织“税务青年惠农小分队”走进会场,对涉农生产企业、农村专业合作社、农户个体经营者提供涉农税费优惠政策辅导服务,帮扶农民创业创收,为实现乡村振兴贡献税收力量。

 1632477226798043916.jpg      

减税降负让发展动力更足

“丰收就是要把我们的优质农产品卖出更好的价钱,让农民的腰包鼓起来。”站在农产品展台前,崇阳县委书记郑俊华拿起一颗4年期的黄精,倾情“代言”,把农产品展销活动引向了高潮。

“企业能快速发展,离不开税收政策的帮助。从废除农业税,到销售自产产品免征增值税,再到增值税税率简并、下调带来的生产成本下降,公司发展动力更足。”崇阳康养缘生态农业有限公司是一家集中药材种植、研发、加工、销售于一体的企业。在该公司展销台前,公司负责人胡盛介绍,该公司成立合作社,与农户采取订单种植模式,使中药材不愁销路,且自产自销模式免税费,减少交易环节,大大带动了农户种植积极性,目前公司加大生产规模,新品开发的黄精酒、黄精茶、黄精丸等产品畅销八方,深受市场欢迎。

2.png 

崇阳县金星生态农业种养专业合作社负责人王雄火退役后开过餐馆、种过蔬菜。创业伊始,他最大的困难就是资金不足、回笼压力大。税务部门了解到他的情况后,为他提供了“不断线”的税费优惠政策宣传辅导服务,帮助他及时享受了各项退役军人税费优惠政策。从2018年起,王雄火的企业连续3年享受退伍军人自主创业每年1.44万元的税收减免,同时还先后享受了自产自销农产品免征增值税等各项税收减免共10余万元。他兴奋地说:“农民丰收节的举办,是对我们农民群体的尊重、身份的认可;在深化农业供给侧结构性改革的过程中,各项税费优惠政策的相继落地让合作社减税降负,享受改革红利,让我们今后发展农业更有荣誉感、获得感和幸福感。”

3.png 

政策红利让收获喜悦更强

收获季里,税收政策红利催生的,不仅有田间农民们的收获喜悦,还有一大批下游农产品加工企业的发展获得感。

“国家的减税降费政策真是太好了,各项优惠落实下来,企业的增值税、所得税、印花税基本都是全免的,这些年政策越来越好,我们发展的信心越来越强,我们会把减税红利让利给农户,适当提高收购价格,给农户更大的利润空间,为推动家乡乡村振兴增砖添瓦。”湖北故乡云农业生物科技股份有限公司负责人廖成义说。

1632477273590008748.jpg 

湖北故乡云农业生物科技股份有限公司成立于2011年,是一家专注农业生物科技研发、加工生产、销售于一体的薯类深加工企业。该公司通过“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,为贫困群众提供“三优一高”服务,优先为贫困群众提供优良红薯品种、优先为贫困群众提供短期务工岗位、优先收购贫困群众红薯作物,同时以高出市场价的标准收购,让农民把粮食卖出好价钱。

税惠礼包让惠农温度更暖

活动中,崇阳县税务局“税务青年惠农小分队”走向一个个展台,向到场嘉宾、群众和农产品参展商宣传最新税收政策,派发涉农惠农政策“大礼包”,并根据不同人员身份,分别对涉农、惠农等方面的税费优惠政策进行宣传解读。此外,还根据需求,为前来咨询的群众进行小微企业普惠性减税政策、个人所得税、社保费征缴以及办税流程等热点问题的答疑解惑,赢得了现场群众的纷纷点赞。

5.png 

2021年,位于崇阳县高枧乡石咀村的25亩富硒葡萄喜获丰收,基地负责人廖利峰还有一件开心事儿,就是他现在自己在家操作电脑就可以轻松完成纳税申报,以后再也不用花钱请会计公司帮忙了。另外,税务部门还及时梳理与农民专业合作社相关的税费优惠政策,印发了“农业合作社减税降费提醒卡”,让他切切实实感受到惠农政策的温度。

“辖区内纳税人多分散在农村,电脑应用能力不强,文化水平不高,且多为零申报,有的都是新办企业,我们派出业务骨干除了对纳税人讲解日常申报操作流程,还手把手教纳税人如何安装使用‘楚税通’进行申报,并一对一教会纳税人‘一键零申报’等便捷办税的操作办法。”在场的税务工作人员杨辉介绍。

1.jpg 

“现在缴社保费真是越来越方便了,再也不用来回跑了!”展销台前售卖牛奶玉米的李大姐在税务人员的指导下,用手机微信顺利完成了城乡居民养老保险和医疗保险“两险”的缴费流程,看着快速缴费成功,李大姐感慨地说道:“以前缴社保费需要跑社保、税务、银行好几个地方,哪个地方都要排半天队,一想到缴费就头疼,现在可真是方便极了,几分钟就办好了,信息化水平提高了这么多,还是党和国家的政策好啊!”

 

 

扫一扫在手机上打开当前页