• 微博
  • 微信

服务接力化解十年办证难

发布时间:2021年10月26日 17:14 来源:国家税务总局孝感市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“住了近10年的房子终于拿到不动产权证了!我代表公司、代表14户业主真诚地感谢你们!”10月14日早晨,国家税务总局汉川市税务局税费服务调度服务中心大门一打开,湖北常宏置业公司会计王传俊就将一面绣有“办事认真效率高,至诚服务暖人心”的锦旗送到调度中心负责人谢龙的手上,激动地感谢道。

原来,2013年,湖北常宏置业公司在汉川市开发的中百超市商业广场项目,因其中一小部分因土地审批、项目规划等原因,导致其中一栋房屋(6B)没有取得房产预售许可证。14套房屋主无法在房屋管理部门进行合同备案,也无法办理不动产产权证,成为困扰湖北常宏置业公司的一块“心病”。14户业主因无法办理权属登记多次上访,反映诉求强烈。湖北常宏置业公司每年也因此多方奔走,想方设法也没办理成功,成为“闹心”的历史遗留问题。

2021年1月,汉川市委市政府启动开展全市房地产领域信访突出问题专项整治工作,设立工作专班,集中化解房地产办证遗留问题。在汉川市不动产问题化解专班的努力下,湖北常宏置业公司于2021年10月完成了土地、规划相关审批手续,但仍然无法在房产管理部门进行增量房合同网签,只能签订存量房合同。根据规定,要解决14户业主的办证问题,需要按网签增量房合同缴纳房产交易税费,方可办理不动产权证。

眼看困扰多年“心病”有了彻底解决的迹象,但这“临门一脚”的困难成为湖北常宏置业公司的燃眉之急,王传俊也像热锅上的蚂蚁急得团团转。此时,汉川市税务局刚刚成立了税费服务调度中心,打造“总客服”平台,承诺纳税人无法解决的个性需求,统一由税费服务调度中心即时协调各方办理,让纳税人缴费人“少跑腿”“不跑腿”。

王传俊得知这一消息后,抱着“死马当作活马医” 试试看的心态,将遇到的办证难题向汉川市税务局税费服务调度中心反映寻求帮助。税费服务调度中心在了解了事情的前因后果后,一方面调度湖北常宏置业公司主管税源管理部门,厘清(6B)栋房屋真实情况,核查增量房是否属实,出具税费办理建议;另一方面协商房产管理部门,特事特办,联合开通“绿色通道”,根据(6B)是增量房的事实,由企业开具增量房不动产销售增值税发票,进行存量房交易合同备案,房管部门与税务部门采取“容缺容办”举措,分别按照相关规定办理不动产交易税费缴纳与权属登记。

经不懈努力,14户业主终于办理了不动产权证,困扰湖北常宏置业公司长达近十年的问题得以圆满解决。

扫一扫在手机上打开当前页