• 微博
  • 微信

精准“把脉”大征期 服务增设“稳流器”

发布时间:2021年10月26日 17:15 来源:国家税务总局荆州市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

图片2.png

    为保证10月份“大征期”纳税服务工作平稳开展,精准解决“大征期”面临的实际问题、风险和措施,国家税务总局洪湖市税务局通过主动服务特殊群体、“一站式办税”跟踪辅导、积极推行“非接触式”办税等一系列便民办税举措,有力应对“大征期”各类问题,为纳税服务增设“稳流器”,让纳税人、缴费人在特殊时期感受到更快、更易、更好的办税体验。

银发办税:用“小细节”营造“暖服务”

“给老人办业务时注意语速要放缓,音量要放大。”“这个设备字太小,我来帮您调大点。”……10月以来,前往洪湖市税务局办税服务厅办理社保业务的老年人群体数量猛增,使办税缴费的时长明显增加。

针对个人缴纳社保群体多为老年人的特点,洪湖市税务局注重提升老年人等特殊群体的办税体验,组建了5人导税服务工作组,为前来办理业务的特殊群体提供有效的点对点办税缴费指导,同时面向单位缴费人,承担起信息口径的解释工作,使服务提档不断档。

“感谢你们这么热心的帮助,不然像我这样不会用手机和电脑缴费的人,还真是不知道怎么办?”67岁的张康宁在办理完社保缴费业务后,向全程陪同办理业务的税务干部表示感谢。

同时,洪湖市税务局还开通“银发办税绿色通道”,快速受理“大征期”内政策咨询、发票代开及领用等高频涉税业务,并对有需要的老年人群提供上门服务,用“小细节”让办税更有温度,服务更加暖心。

一站式办税:用“溯源头”解决“大难题”

“这次能顺利完成开票,多亏有税务人员的帮助!”提起“一站式办税”服务,洪湖市远翔物业公司财务经理张明翔连连称赞。

由于新进财务人员操作失误,导致金税盘锁死无法正常开票,正值10月“大征期”,来到办税服务厅后看着等待办税的队伍,张明翔更急了。办税人员上前了解情况后,立即进行“一站式”全程跟踪指导,并协调相关股室和分局加速前后台流转,帮助远翔物业公司顺利完成开票,解了企业的燃眉之急。

据了解,金税盘锁死的现象在“大征期”频繁出现,针对个别办税服务厅无法解决的情况,洪湖市税务局打造“一站式办税”模式,严格规范工作流程,将工作推送至对应税务分局,由税管员针对实际情况进行现场核查,追溯源头,不仅降低了税务机关的突发性涉税风险及舆情的产生,更用办好实事大大提升了纳税人的获得感和满意度。

洪湖市税务局还针对纳税人在办税过程中遇到的税务登记、涉税咨询、纳税申报、税收优惠备案和完税证明开具等方面的问题及困难,为纳税人提供“一站到底”的服务举措,以税务人更优的服务措施换取纳税人更高的“满意指数”。

非接触办税:用“指尖屏”解锁“一键达”

“以往每到‘大征期’,取号、排队让人感觉繁琐,现在省去了排队,办税缴费等多项业务都可以网上办理,省心省时。”初次体验“楚税通”办税的凌动科技发展有限公司财务负责人吴新颖开心地说。

“非接触式”办税模式不仅提升纳税人、缴费人办税体验和满意度,而且为办税服务厅减少了人流量,缓解了“大征期”的工作压力。

“见屏如面,‘大征期’虽然业务量增加了,但是通过屏幕办理涉税业务,办税整体效率有着明显提升。”洪湖市税务局第一税务分局局长夏爱萍说道。为更好的人群分流,洪湖市税务局坚持以“线上+线下”办税缴费的方式,从纳税人端减负,从税务人端提效,减少办税成本及压力。

据了解,为了将“非接触式”办税延伸至洪湖市各乡镇,洪湖市税务局还将加强与社区、乡镇联系,通过发放宣传资料、开展“缴费服务进社区”的主题活动等方式,现场指导纳税人、缴费人操作,让“楚税通”“电子税务局”等多种“非接触式”办税形式惠及更多纳税人、缴费人,促使办税服务质效有效提升,使其足不出户就能拥有“家门口”的办税服务厅。

扫一扫在手机上打开当前页