• 抖音
  • 微博
  • 微信

枣阳税务局:“税务体验师”零距离体验办税缴费全过程

发布时间:2022年05月12日 17:44 来源:人民日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“留抵退税政策利好,35万元的退税款从‘账本上’落进了 ‘账户里’,缓解了公司流动资金紧张难题,鼓励了我们研发创新热情。”国家税务总局枣阳市税务局的“税务体验师”之一,湖北欧阳华俊专用汽车有限公司董事长、总经理欧德保给税收管理员打来电话,谈到了他对留抵退税新政的获得感。

“税务体验师”是枣阳市税务局去年创新推出的一项服务举措,为深入落实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,招募人大代表、政协委员、企业法人、涉税专业服务人员等10名人员,深入办税服务厅,亲身体验办税缴费,开展座谈会,积极建言献策,以体验优服务。4月以来,大规模增值税留抵退税政策落地,枣阳市税务局推行远程帮办、在线云办、上门快办“三办”服务模式助推留抵退税直达快享,并积极征求“税务体验师”对退税政策退税流程、退税效果的意见建议,以此充分释放留抵退税政策助企纾困效应。

5月10日,枣阳市税务局以开展“便民办税春风行动”为契机,再次走进欧阳华俊公司,开展问需走访,构建纳税服务完整闭环。欧德保说:“在电子税务局‘点一点’,涉税事项全程网上办,‘真金白银’就直接到了账户上。政策好、服务优、操作易,这是我对退税全流程最真实、最深刻、最有感的体验。”

小微企业是大规模增值税留抵退税政策的受益主体。在退税过程中,专门提供税务代理服务的涉税中介机构发挥了重要作用。据枣阳市恒玮会计代理有限公司的“税务体验师”邵骊谈到,4月留抵退税政策实施头几天,企业退税热情高涨,但是办税人员对操作不熟悉,对新政掌握不熟悉,跟税务部门反映了这些问题后,税务部门第一时间安排业务骨干,上门开展个性化辅导,效率大为提高,在3天时间内集中为20多家企业高效办理了退税业务。

枣阳市税务局相关负责人表示,留抵退税政策在助企纾困中发挥关键作用,将进一步扩大“税务体验师”范围,广泛邀请社会各界零距离体验办税缴费全过程,不断优化纳税服务,确保充分释放政策红利,提振市场主体发展信心。

扫一扫在手机上打开当前页