• 抖音
  • 微博
  • 微信

1-4月湖北累计办理退税缓税减税385.64亿元

发布时间:2022年05月13日 18:02 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

今年,国家实施新的组合式税费支持政策。湖北税务部门主动对接企业,1至4月累计为企业办理退税缓税减税的金额达385.64亿元。

武汉源锦建材科技公司,年产各类建材添加剂10万吨,产品一向不愁销路,直到今年一季度。

武汉源锦建材科技有限公司财务部长李云:“我们的产品(原材料)买进来以后,也做了生产,但是在销售过程中,受疫情影响相当于是滞销。”

销路受阻,就意味着资金短期内没办法回笼。为了缓解像武汉源锦这样一批企业的生存压力,从今年开始,国家出台了组合式税费优惠政策,在已有的减税措施之上,又新增了缓税和留抵退税,武汉源锦享受的税收优惠累计超过400万元。

国家税务总局武汉市青山区税务局工人村税务所所长管昌栋:“它既符合高新技术企业税收优惠政策,又符合研发费加计扣除政策,同时缓缴的政策它也享受了,最后还有增值税增量留抵政策,几个100多万加起来。”

武汉源锦建材科技有限公司财务部长李云:“我们去年的研发(投入)是八百多万元,四百多万元(税费优惠)就相当于我们研发费用的一半了。”

今年新增的缓税和留抵退税两项新政策主要针对制造业和科技创新型企业。为了让他们对组合式税费支持政策应知尽知、应享快享。4月,湖北税务部门进企业进园区,举办了343场专题培训班,覆盖10多万纳税人和市场主体。与此同时,通过优化电子税务局纳税人填报项目,利用“智税云”综合数据分析平台,持续增强政策落实“精准度”和“匹配度”。

国家税务总局武汉市青山区税务局副局长许常青:“我们精确筛选符合政策的企业名单,实行‘一对一’政策推送和‘点对点’辅导提醒,向特定纳税人推送增值税留抵退税、个税汇算等涉税服务短信。”

今年1至4月,全省办理退税缓税减税385.64亿元,其中增值税留抵退税283.31亿元,制造业中小微企业缓税90.02亿元,“六税两费”减免11.9亿元,增值税小规模纳税人免征增值税0.41亿元。

扫一扫在手机上打开当前页