• 抖音
  • 微博
  • 微信

黄石市铁山区税务局“税费E站”进社区 ,“最多跑一次”升级为“就近跑一次”

发布时间:2022年05月13日 18:02 来源:荆楚网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

5月11日中午,家住盛洪卿社区的黄桂芬,吃完午饭后,来到离自家不到100米的“税费E站”,办理缴纳了自己女儿的城乡医疗保险。而在以前,她需要步行到3公里外的铁山区税务局办税服务厅办理该项业务。

“办税大厅来到了家门口,大大缩短了往返路程。”黄桂芬说,“一来一回,办事情从原来的40多分钟变成了现在只要5分钟。”

今年以来,为进一步优化税收营商环境,黄石市铁山区税务局从“一公里办税服务圈”入手,对办税密集区税费缴纳人进行需求调查,并借鉴政府部门网格化管理经验,选取铁山辖区内人口密集度较大的盛洪卿社区,试点建设“税费E站”,通过楚税通、社保专用POS机,电子税务局等网络化非接触渠道,完成税费代征工作,最大限度实现个人参保缴费“就近办”“网上办”,打造 “家门口的税务局”。

同时,针对在实际操作当中社区居民社会保险费,医疗保险费政策盲点、缴费流程不清等问题,铁山区税务局与盛洪卿社区携手推行相关知识“连锁培训”模式,先由税务干部进驻社区向社区网格员详细讲解社会保险费、医疗保险费政策、缴费方式等疑难问题,再由社区网格员进万家,通过在居民聚集地集中讲解、上门面对面辅导、分发宣传彩页,制作播放操作小视频等方式为社区居民答疑解惑,然后稳定培养一批社区税费服务网格员为居民提供办税缴费服务。

在税务干部与社区工作人员的共同努力下,盛洪卿社区居民邹强国成为“连锁培训”的受益者之一。“我今年53岁了,文化水平不高,但是现在干啥都要用手机,很多操作根本就搞不来,在社区人员的帮助下,通过楚税通缴纳养老保险很简单也更方便。”

“我们旨在注重行动不便、操作不会、政策不懂等遇到问题困难的纳税人缴费人,提供在家门口的专人服务。”黄石市铁山区税务局党委书记、局长杜林彬表示,按照计划,“税费E站”预计可承接70%以上的社保费缴纳工作,平均每个社区每年能办理社保费业务1000多笔,将充分实现缴费人、纳税人分流办税,实现个人缴费渠道的新突破。

 

扫一扫在手机上打开当前页